此生最大的成就是值遇善知识

2016-11-03 菩提书院

我从小就有着对善、对爱的追求,喜欢和品德好、有气质、学习好的同学做朋友。那时候,一位同学给了我很多影响。她喜欢看书,我也看;她喜欢写诗,我跟着;她喜欢做精致的书签及手工,我学着……我经常住在她家,可以说形影不离。长大后,身边的朋友也类似于这样,正如老辈人常说的“跟对人,走对路,做对事”。或许是性相近的人容易在一起吧,心中所想所思的是什么,就会招感什么。

随着经济发展,社会对人的评判标准发生了变化,我也在这样的环境中悄悄发生着变化。什么样的人属于优秀呢?通常是以外在表现为标准:小时候是成绩优秀,长大后是事业有成。在这样的大环境中,我也努力朝这个方向前进着,但不管自己如何努力,都是那么地难。而且这个目标在一步一步地提高,造成的烦恼和纠结也在增加,总有做不完的事,达不成的目标。做不了时,一方面会找借口逃避,另一方面心中又会责怪自己。

因为心中向善的脚步从未停止过,终于有一天,我来到了佛学沙龙。一堂《何为幸福》深深地吸引了我,那氛围中透着宁静祥和与智慧慈悲。我停下了,在这里安住了,至此,一堂沙龙都没缺席,直至进班。

回首这一年多的学习,从同喜到同修,我一次次被书中的正见引领着,迎来了幸福的生活。我没想到,三级修学让我有如此大的收获。通过学习善知识的十德,我才明白,自己何其有幸,遇到了具德的善知识。有这样的善知识引领,我怎会不改变?

心灵世界极其复杂,在修学过程中,就如走进处处陷阱的迷宫。身处末法时代的我,心早已被错误的认知模式完全覆盖,对所处的外境毫无分辨能力。在寻找自我的路上,我曾参加过某个课程,结果变得狂妄自大,没想清楚就去开公司,参加各种商业活动。每天十几个小时的工作,换来家人的抱怨和猜忌,更换来了意外受伤乃至住院,把自己搞得伤痕累累。什么原因呢?是那个心理课程不好吗?我想,其实是我内心的贪嗔痴,和课程引领者的贪嗔痴相应了。在自己没有辨别能力、心念不够强大时,很容易误入歧途。

如今通过一年多的修学,我可以满怀信心地依止导师。在导师建构的修学模式引导下,我真真切切地感受到自己的心行在慢慢向善。这一切,都是因为我依止了具足十德的善知识。导师慈悲、智慧的身语意中,透露着淡定、从容、睿智和悲悯。他总是笑眯眯地,慈悲地看着我们。在导师面前,我是安静的,没有任何担心,只是静静地听着,感受着导师的身语意。只有具足戒定慧的人,才会有如此的摄受力。

沙龙和同喜班的人生佛教系列课程,贴近生活,引领我这样的小白逐渐建立起佛教信仰,在生活中对照修行,获得法喜。而同修班的深奥法义,导师用简明通俗的语言,有次第地进行阐释,指导我们运用八步骤,去体验,去“照镜子”。如果不是教富饶、通真实、善说法、具悲悯,怎能如此善巧地引领学员从中受益?

为了利益更多众生,导师在全国各地积极弘法。不论是对社会大众还是高校学生,他都亲历亲为,奔赴各地应邀演讲。此外,还通过读书会、沙龙、三级修学等不同方式接引大众,不辞辛劳,每天的时间都排得满满的。但不管怎么忙,见到每一位学员,他都是那么慈悲,满面笑容。导师以精进勇猛之心,断除了疲惫厌倦。

最后,我想对导师说:您就是我心中的善知识,那盏已经被您点亮的心灯,愿紧紧跟随您,永远!

感恩诸缘,此生值遇善知识!

点赞 2

评论问答

相关阅读

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

你就是第一 你就是第一

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

萧平实导师的书籍读后  方感慨此生没白来一遭 萧平实导师的书籍读后 方感慨此生没白来一遭

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法