要时常思维空性,确定无我观

2016-11-01 藏传法师

由于一切现象显现出是依着它们自己而成立,所以我们所有凡夫的觉受都被误导。只有在完全专注中对空性直接体验时,才不会有错误的现象。那时候,主客二元对立与现象的多元化消失;只有空性显现。在这样的禅定之后,众生与现象再度错误地依着自身独立现起,但是透过对空性领悟的力量,你认清到现象与实相的落差。藉由禅定,你认清了现象与理解这两者的错误模式。

现在让我们回到重点。我们所有人都有一种「我」的感觉,但我们必须了解到它仅是依着身心而被指定。佛陀所指的无我是缺乏了恒常、一元及独立的自我;说得更微细,这可以指涉到任何现象其自性为空。但是,佛陀确实珍税那一个存在于刹那间改变的自我,那一个存在是依着身心续流而被指定。我们每一个人都有根据地感觉到「我」,当佛陀弘扬无我教义时,我们指的不是自我的非存在性。根据这个「我」,我们所有人都希望得到快乐、拒绝痛苦。当我们夸大自我与其他现象的感觉,认为它们的自性为实有时,我们就会陷入许许多多的问题。

要练习确认众生与物象是如何错误地现起,做以下的练习:

一、观察一个项目。比方说,你在店里注意到一只手表,观察它的显现是如何在改变;当你对这只手表越来越有兴趣时,看看它是如何变得越来越具体;最后当你买了它,同时认为这就是你的东西时,看看它是如何显现。

二、省思你自己是如何在自己心中现起为自性实有。然后,再思索他人与他人的身体如何在自己心中现起。

点赞 1

评论问答

相关阅读

上座部佛教修学入门:业处篇 第六节、确定所缘 上座部佛教修学入门:业处篇 第六节、确定所缘

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

你真的确定自己是对的吗 你真的确定自己是对的吗

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

第058集 空性与空相(四)  正光老师 第058集 空性与空相(四) 正光老师

第057集 空性与空相(三)  正光老师 第057集 空性与空相(三) 正光老师

第056集 空性与空相(二)  正光老师 第056集 空性与空相(二) 正光老师

第055集 空性与空相(一)  正光老师 第055集 空性与空相(一) 正光老师

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

福建三明市确定两处佛教寺院为对台交流重点寺院 福建三明市确定两处佛教寺院为对台交流重点寺院

遭到毁谤应做如是思维

般若空性就是“一切万法皆不存在”吗? 般若空性就是“一切万法皆不存在”吗?

快来试试:感受空性的三个办法! 快来试试:感受空性的三个办法!

达真堪布:如何修证悟无我和空性的智慧? 达真堪布:如何修证悟无我和空性的智慧?

达真堪布:如何思维明空无二和乐空无二? 达真堪布:如何思维明空无二和乐空无二?

达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧 达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧

达真堪布:对空性有过亲身体会就是现量境了吗? 达真堪布:对空性有过亲身体会就是现量境了吗?

达真堪布:怎么思维能把病转为享受? 达真堪布:怎么思维能把病转为享受?

达真堪布:怎样确定哪位是自己的根本上师- 达真堪布:怎样确定哪位是自己的根本上师-

佛教故事:哲理小故事:成功以后的思维 佛教故事:哲理小故事:成功以后的思维

达真堪布:无常和空性到底有什么区别? 达真堪布:无常和空性到底有什么区别?

十信位需要依于如来藏心,如理思维,心得决定,成就五根! 十信位需要依于如来藏心,如理思维,心得决定,成就五根!

达真堪布:行善没有空性智慧摄持,是不是不能解脱? 达真堪布:行善没有空性智慧摄持,是不是不能解脱?

海涛法师:要如何确定,是阿弥陀佛来接我们到极乐世界? 海涛法师:要如何确定,是阿弥陀佛来接我们到极乐世界?

达真堪布:身顶礼的时候心中如何思维观想? 达真堪布:身顶礼的时候心中如何思维观想?

达真堪布:请问上师什么是真正的空性,如何才能证悟? 达真堪布:请问上师什么是真正的空性,如何才能证悟?

佛教名词:空性_空性是什么意思 佛教名词:空性_空性是什么意思

金刚经全文,时常诵读可开大智慧 金刚经全文,时常诵读可开大智慧

量子纠缠,实证了佛法的空性 量子纠缠,实证了佛法的空性

有正面思维就有好心态 有正面思维就有好心态

如何止息恶念?——思维佛陀种种殊胜 如何止息恶念?——思维佛陀种种殊胜

索达吉堪布:究竟是念佛重要,还是观空性重要呢? 索达吉堪布:究竟是念佛重要,还是观空性重要呢?

顶果钦哲法王:我们要如何安住于空性之中? 顶果钦哲法王:我们要如何安住于空性之中?

修行人的七条正思维

最珍贵的开示就是空性和慈悲的无二无别 最珍贵的开示就是空性和慈悲的无二无别

为亡者助念,怎样确定亡者生到哪里 为亡者助念,怎样确定亡者生到哪里

既然诸法是空性,那我们何必执著幸福

小路的思维 小路的思维

不同思维,决定了不同的人生 不同思维,决定了不同的人生

13 第二篇 第四章 系念思维念佛法门 13 第二篇 第四章 系念思维念佛法门

30、系念思维念佛法门 30、系念思维念佛法门

修无我空性不能离开的五点要诀 修无我空性不能离开的五点要诀

正思维、正语、已正业 正思维、正语、已正业