在这个虚伪的世界,如何以真诚待人?

2016-10-27 其他文章

在现前这个社会,一定有很多人质疑,这个世界是个虚伪的世界,别人起心动念都是欺骗我,我要用诚心诚意待人,岂不是吃大亏了吗?没错,是吃亏了,吃亏是小事,你后面得的利益大了。后头得什么利益?往生佛国亲近弥陀,你得这个利益太大了!吃点小亏算什么,何必去计较!不肯吃亏的人,这个大的福报得不到。中国古人讲「吃亏是福」,福来了你还不要,这不是有智慧的人,大福报来了你把它推辞掉,这愚痴。实在讲是求之不得的,无缘无故受别人冤枉那个福报最大。

有过失,别人批评我们、指责我们、毁谤我们、侮辱我们,那情有可原,真有过失。没有过失,那个福德就更大。没有过失,为什么还遭这种羞辱?这一生没有过失,前世的,多生多劫的。佛法告诉我们,人不是这一世,过去有无量劫,未来也有无量劫,只要你不超过六道轮回,无量劫的在六道里头轮转,时间可长了。这一世没造业,前世的,再前世的。我们这样一想,哪有不造业的?不可能,哪有不跟众生结怨的?这一生得人身,有幸闻到佛法,把这些道理搞清楚、搞明白了,最大的好处是什么?逆来顺受。

逆境恶缘当中,我们甘心情愿欢喜承受,消自己的业障,成自己的德行,开自己的智慧,好事,不但没有怨恨,还有感恩。在大乘法里这叫逆增上缘,逆境能帮助我们德行的提升,能帮助我们智慧增长,能帮助我们业障消除,能帮助我们圆成佛道。所以一个真正修学大乘的人,真正念佛的人,他是什么心?一片感恩之心、一片慈悲之心,这是真的不是假的。真的,所以他才有真成就;假的,那就错了,那就堕落了,那还要跟这些众生冤冤相报没完没了,那是苦不堪言。聪明人、有一点智慧的人,抓住这个机缘,在这一生当中一定要超越十法界。有把握、有能力超越的,实在讲就是净宗法门,依靠阿弥陀佛。

我们今天对净宗一丝毫怀疑都没有,来得也不是容易,六十年锲而不舍,一心参究,愈深入愈欢喜,愈深入愈明白,真正通达明了才彻底放下。什么叫彻底放下?我在讲席当中常常勉励自己、劝导同学,是真的不是假的,不是假设的,是事实真相,我的生命就到今天,明天没有了,不再想明天,今天是我最后一天,我该干些什么事情不就明白了吗?最后一天你什么都带不走,包括身体。所以我常说,活一天这身体是我的,我所有的;穿在身上的衣服是自己的,不穿在身上的衣服不是自己的,别去想它,与我不相干。你身上带多少钱,带在身上是你自己的,没带在身上不是你自己的;你住的这个房子,今天住的这房子是你自己的,离开这房子不是自己的。你的心多自在,你生智慧,你不生烦恼,你的心生的是感恩慈悲,你不造业障,不生自私自利,没有自私自利。遍法界虚空界跟自己是一体,上跟诸佛如来一体,下跟蜎飞蠕动、花草树木、山河大地是一体,你怎么不自在?你还有什么妄念?自自然然清净心现前,一心一念现前。有一丝毫放不下,就把一心一念障碍住了,它不现前。

《四帖疏》里讲得好,「一切众生身口意业」,身,他所造的;口,所说的;意,他所想的。所修的解跟行,解是对於佛菩萨教诲明白了,搞清楚了;行是什么?照做,真干。「必须真实心中作」,这句话要紧,真心去干。怎么叫真?底下举出反方向,你了解你就知道什么叫真。「不得外现贤善精进之相」,装出来的,表面上做的,做得很好,勇猛精进,里面怎么样?自私自利没放下,是非人我没放下,贪瞋痴慢疑没放下,那是假的。所以必须觉而不迷,人要常常有自知之明,贪、瞋、邪、伪、奸诈这些是恶性,不善的习性有没有放下?如果没有放下,那你就要晓得,这种的心念是在制造六道轮回,六道轮回就这么显现出来的。虚假、贪瞋邪伪、奸诈百端,这是六道轮回的因,有这个东西就有六道。如果这个念头没有,你全把它转过来,你是用真心。这妄心,这不是真心。妄心所造的是六道、是十法界,真心所变现的是诸佛如来的实报庄严土,极乐世界、华藏世界。真心,惠能大师明心见性,很简要的把它说出来,真心是什么样子?清净,何期自性本自清净。你就晓得,不清净是妄心,清净是真心,真心不生不灭。

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛