波动、审视和反思

2016-10-15 菩提书院

进入上士道修学不久,心行有些跟不上。恰在这个当口,班里有两位师兄提出休学,自己内心有些波动,一直在思考,在拷问。感恩这段时间从各个角度给我帮助和启发的师兄,略梳理如下。

一、关于菩提心

我一直认为自己是有菩提心的,但学到上士道,傻眼了。菩提心的发心之量包括三方面:第一是真切,看众生的苦痛,就像看到自己挚爱儿女身上的苦痛;第二是广大,所缘对象要包括一切众生,少一个都不行;第三是任运,如本能一样,不假思索,随时生起。可看自己,别说是对他人,就是对自己的妻子、女儿、父母、兄弟,对他们的痛苦,我有多少是感同身受的?发现自己更多的是冷漠!

对师兄们呢,似乎能经常“和颜悦色”,但自己心里清楚,那是因为他们没有真正进入我的“领地”,没有侵犯到我的“利益”。不仅如此,我这种“彬彬有礼”的样子,还有助于满足自己的三种感觉。一边很像个修行的样子,一边凡夫心“该有的”一样也不缺,可谓一举多得。这种情况下,悲心是生不起来,更不可能任运。容易生起的是寻过之心,是冷漠,是自我的成就感。

二、关于真诚

虽然我的目标是学做菩萨,但也不要忘了自己还是十足的凡夫,否则一遇到稍微大一些的对境就人格分裂,是很痛苦的,甚至挫败、退失都有可能。

所以,这次静修营期间,在西园寺跟一位我尊敬的师兄聊天,他再次跟我强调态度的重要性。如果态度的基础不牢固,比如真诚,是否愿意把自己固有的东西倾倒干净?是否意识到自己凡夫生命的危险性?是否有彻彻底底想要摆脱烦恼痛苦的决心?如果这些基础不打好,豆腐渣工程,那么,越是精进,可能越是加速走在相反的路上。类似的话,辅导员师兄也说过很多次,很惭愧,我一直没太放在心上。

三、关于忏悔

“忏悔得清净,忏悔得安乐。”忏悔的意义,我是有实际体会和真切受益的。但我也非常清楚,相比身边的许多师兄,我“自我检讨、向内看”的习惯还没有养成,大部分时间还是以一颗寻过之心向外看,看其他人的问题多。还需继续精进修习啊!

班内最近有两位师兄暂时离开,对我影响很大。本能地,我首先还是向外看,看班级和其他师兄的不是。但很快,意识到这是不对的,于是开始检讨自己,发现了自己的浮夸、以自我为中心、三种感觉、错误的示范等问题。加上刚进入上士道学习,心行颠簸,一时间,陷入深深的自责、迷茫,看不清楚自己,情绪低落……

恰好这个时候,我去静修营做义工,得到了师兄们的指点:1.忏悔,要防止隐藏在忏悔背后的凡夫心,以忏悔来包装和掩盖自己,甚至成为我慢的资本,或成为对其他师兄的不满,也就是四正勤的前两个;2.忏悔,不只是看自己贪嗔痴等这些负面的问题,不只是做减法,更要做加法。要观察自己在忏悔前后,感恩心、尊重心、慈悲心等增加了没有,也就是四正勤的后两个。茅塞顿开!

四、结说

总的来说,菩提心不是那么容易修的。首先要真诚,要深刻认识到自己凡夫的嘴脸。但认识到这些问题并不是消沉的理由。破,很重要;立,也很重要。修行,要有破有立。破,舍凡夫心;立,发菩提心。该破的不破,是豆腐渣工程;该立的不立,生命没有希望。“无住”,舍弃三毒,舍弃三种感觉,跟凡夫心说拜拜。“生心”,发起菩提心,生起崇高的利他主义愿望,为利有情愿成佛!

至于我最近(或者是一直以来)的这些问题,身边的师兄肯定也看在眼里,明在心里,只是他们没有说,或者知道说了也没用,摄受不了我,所以干脆不说。但在关键时候,修行路上还是要有艺高人胆大,敢于棒喝自己的人。有这样的师兄,是自己的福报!

更新于:2016-10-15 15:50

点赞

评论问答

相关阅读

一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果 一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果

妈妈的经历,带给我的反思 妈妈的经历,带给我的反思

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

一个奶奶级“全职妈妈”的困惑与反思 一个奶奶级“全职妈妈”的困惑与反思

修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险 修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险

佛学修行:虚心倾听,反思言行,做一个“广慧”的佛弟子 佛学修行:虚心倾听,反思言行,做一个“广慧”的佛弟子

让反思成为成功的加速器

一巴掌的反思

10个问题审视自己

审视自己的个性

佛教:很努力的人,却依然命苦,这三点要好好反思

能利法师:太虚大师的佛教革新思想及其当代反思(五) 能利法师:太虚大师的佛教革新思想及其当代反思(五)

能利法师:太虚大师的佛教革新思想及其当代反思(二) 能利法师:太虚大师的佛教革新思想及其当代反思(二)

能利法师:太虚大师的佛教革新思想及其当代反思(一) 能利法师:太虚大师的佛教革新思想及其当代反思(一)

能利法师:太虚大师的佛教革新思想及其当代反思(四) 能利法师:太虚大师的佛教革新思想及其当代反思(四)

能利法师:太虚大师的佛教革新思想及其当代反思(三) 能利法师:太虚大师的佛教革新思想及其当代反思(三)

蔡礼旭老师:一巴掌的反思 蔡礼旭老师:一巴掌的反思

看完鳄鱼剥皮全过程,你还想买奢侈品吗?人类需要反思了

“自他相换”的修学反思 “自他相换”的修学反思

用“真诚、认真、老实”审视我的修学态度 用“真诚、认真、老实”审视我的修学态度

常善法师般舟步法:55-分享:反思基本的重要

济群法师:一篇旧文:汉传佛教的反思 济群法师:一篇旧文:汉传佛教的反思

自我的反思 自我的反思

对初心和方法的反思 对初心和方法的反思

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~D 第616经(厨士经):本经主要讲作为比丘,自然要努力回顾自己、反思反省自己... 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~D 第616经(厨士经):本经主要讲作为比丘,自然要努力回顾自己、反思反省自己...

关于道德观的反思 关于道德观的反思

“冠毒惊魂”的反思 “冠毒惊魂”的反思

反思小康 反思小康

定课不定的反思 定课不定的反思

惜缘法师:人生,最大的遗憾是不会审视自己 惜缘法师:人生,最大的遗憾是不会审视自己

随缘,让我在反思中成长 随缘,让我在反思中成长

导读员经验总结和反思——结行和未修中间 导读员经验总结和反思——结行和未修中间

对带班过程中“陪伴、关爱、理解、引导”的反思 对带班过程中“陪伴、关爱、理解、引导”的反思

一个有点油腻的辅导员的反思 一个有点油腻的辅导员的反思

例会后的反思 例会后的反思

关于戒定慧的反思 关于戒定慧的反思

关于“关爱”的反思 关于“关爱”的反思

辅导员义工的定位反思 辅导员义工的定位反思

反思 反思

在反思中成长、在矛盾中进步 在反思中成长、在矛盾中进步

一名环保者的反思 一名环保者的反思

反思自己为什么委屈和爱发脾气就是修行 反思自己为什么委屈和爱发脾气就是修行

做文宣义工给我反思的机会

重新审视老病死 重新审视老病死

学习《人生五大问题》的反思 学习《人生五大问题》的反思

反思身边小事见证心行成长 反思身边小事见证心行成长

小二义工行的反思 小二义工行的反思

时下迷茫放纵的因果反思:慧剑斩情丝 时下迷茫放纵的因果反思:慧剑斩情丝