随缘,让我在反思中成长

2017-12-07 菩提书院

从宣布被选为班长的那一刻起,我便觉无边的压力铺天盖地而来!似乎突然间找不到人生方向了!我不停地问自己,问资深的师兄,我该怎么办,该从何做起?感觉自己像一只无头苍蝇乱碰瞎转,不得要领,急于求成却烦恼四起。被人误解,难受;被人看不起,愤怒、逃避,甚至想逃离!那种崩溃的感觉,似乎让一切又轮回到从前,我开始怀疑人生,怀疑自己的能力甚至人品,怀疑善良没用,怀疑别人都与我为敌……其实,仔细想想,这是多么的幼稚和可怕啊!

反观修学以来,自己在修学上应该是精进的,不管学得好与坏,至少我是按导师的要求以真诚、认真、老实的态度,按八步骤三种禅修在修学。虽然不像有的师兄学得那么好,但我尽力啦,毕竟学习能力有大小,接受力、领悟力因人而异。至少我能用佛法智慧让自己在绝不伤害他人的前提下,见招撤招,尽快从迷惑与烦恼中解脱出来(尽管有时也感觉有点自欺欺人)。

但我是班长义工,就不能只管自己出离,我还要承担班长的职责。虽说是服务,但既然发心承担了就得有担当,就得落实到行动上。对照担任班长以来自己的所作所为,确实失职,也难怪有师兄对班级的未来表示担忧。这一切的一切,错都在我,我没尽到职责。在此我深深忏悔!不为别的,为我自己内心能够安宁。

刚刚学了“佛教徒的人生态度之随缘还是进取”,颇有感触。应该是,随缘才能进取!以前我是真误解了随缘,以为随缘就是随它去,让它自生自灭。后来学了因果,又常把因上努力、果上随缘挂在嘴边,觉着好用。当想做而做不到,想得而得不到,遇到过不去的坎时就这么一想。嗨,还真管用,瞬间就自我满足啦。不生气,也不烦恼啦!可学习完“佛教的人生态度”才更深刻体会到了随缘的真实含义。随缘就是无我,就是要跳出自己的感觉,具备一种理性的、开放的心态,去客观认识一切现象,客观地看清各种因缘后做出智慧的选择。然后在此基础上采取有效的方式和方法去努力,去克服困难,去朝着设定的方向和目标奋斗。这才叫随缘!

那么,回过头来对照一下自己,作为班长,我因上努力了吗?我有随缘吗?

班长的职责很明确。第一,协助辅导员组织班级共修、推动小组共修。可我更多的是等待辅导员师兄发出指令,并未真正把自己当成班级的主人。组长师兄每日发共修链接,提醒大家共修,我也视为当然,最多随喜赞叹,从没想过这是自己的职责,是自己丢失了阵地!

第二,统筹班级各项事务,做好班级建设,履行一个都不能少和回家计划等。原以为自己已经做得很好了,会积极参与并配合各位班委师兄工作,做好班级慈善,与师兄们沟通交流,关心师兄们需求,尽力做好班级慈善。直到有师兄提出我们班会不会最后分崩离析时,我如梦惊醒,原来也到了如此生死存亡的地步,我居然不自知。确实该好好反思反思,从佛法智慧中找到更好的方法来增强班级的凝聚力了。其实有时候一个人的影响力与破坏力都是不可低估的,水滴还可穿石,我再不作为就真要背负责任了!

第三,组织推动班级学员积极参加三级修学的各项义工活动。非常惭愧,这基本都是由传灯义工师兄在做,当然也有部分是师兄们主动在做。

第四,了解、掌握师兄们的特长与资源,推动分享与供养。这也几乎都是文宣师兄和辅导员师兄在做!我无所作为,至多积极参与。

第五,如实反馈修学与辅导情况,做好考勤填报统计表。想想看也就这部分做得较顺、较圆满!

对境反思,才发现自己居然存在如此多的问题,实在是该好好忏悔,好好改过自新!所以接下来,我郑重发愿:1.一定依止导师的三级修学模式,以真诚、认真、老实的态度,严格按导师八步骤三种禅修的方法学好佛法,修正自己。2.依止班级服务模式,认真履行班长职责,实实在在地承担班级服务职责,别让其他师兄太累。3.遵循服务大众模式,积极参与各项义工行,尽自己最大努力长养慈悲心!

顶礼三宝,感恩导师,也感恩众师兄帮助,让我能反观自己。相信我会做得越来越好的!

点赞 1

评论问答

相关阅读

妈妈的经历,带给我的反思 妈妈的经历,带给我的反思

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗? 随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗?

随缘放生何必念想? 随缘放生何必念想?

第74集 从随缘谈“恒顺众生”(三) 第74集 从随缘谈“恒顺众生”(三)

第73集 从随缘谈“恒顺众生”(二) 第73集 从随缘谈“恒顺众生”(二)

第72集 从随缘谈“恒顺众生”(一) 第72集 从随缘谈“恒顺众生”(一)

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的 佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的

要随缘不要随习气

名人成长故事:奥运冠军成长小故事 名人成长故事:奥运冠军成长小故事

随缘自适,烦恼即去

人生学会随缘,才能活得自在

随缘消旧业,更莫造新殃

一个奶奶级“全职妈妈”的困惑与反思 一个奶奶级“全职妈妈”的困惑与反思

从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变 从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变

日常的佛心行禅:第九章 佛是随缘 日常的佛心行禅:第九章 佛是随缘

佛教故事:小和尚的白粥馆:随缘的心 佛教故事:小和尚的白粥馆:随缘的心

随缘自适,烦恼即逝

无嗔无争随缘地乐逍遥──米老大的愚人哲学 无嗔无争随缘地乐逍遥──米老大的愚人哲学

佛教故事:随缘不变是本体,不变随缘是妙用 佛教故事:随缘不变是本体,不变随缘是妙用

佛教故事:真正的随缘,是承认自己的局限性 佛教故事:真正的随缘,是承认自己的局限性

因上努力,果上随缘,相信我们的明天会更美! 因上努力,果上随缘,相信我们的明天会更美!

佛教故事:金玉良言:南瓜的成长 佛教故事:金玉良言:南瓜的成长

敦伦尽份、苦乐随缘、感念佛恩

随缘度众不起轻慢想 随缘度众不起轻慢想

佛教故事:海涛法师故事:鹰的成长 佛教故事:海涛法师故事:鹰的成长

育儿有道 随缘而安 育儿有道 随缘而安

海空法师随缘开示 海空法师随缘开示

在逆境挫折中磨练成长

随缘的存款机 随缘的存款机

随缘——随的什么缘 随缘——随的什么缘

达真堪布:随缘和随便有什么区别 达真堪布:随缘和随便有什么区别

达真堪布:随缘和随便有什么区别? 达真堪布:随缘和随便有什么区别?

佛教名词:随缘_随缘是什么意思_佛教随缘的意思 佛教名词:随缘_随缘是什么意思_佛教随缘的意思

随缘行善积德的方法

随缘是一剂健康长寿的灵药 随缘是一剂健康长寿的灵药

修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险 修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险

看看一个素食孩子的心理成长过程--强!! 看看一个素食孩子的心理成长过程--强!!

佛化家庭:怎样才是孩子成长最好的榜样? 佛化家庭:怎样才是孩子成长最好的榜样?

佛与人生:随缘而不随便,随便会造成好心办坏事 佛与人生:随缘而不随便,随便会造成好心办坏事

济群法师:随缘与进取怎么理解? 济群法师:随缘与进取怎么理解?

名贵的器械成长慢 名贵的器械成长慢

佛学修行:虚心倾听,反思言行,做一个“广慧”的佛弟子 佛学修行:虚心倾听,反思言行,做一个“广慧”的佛弟子

济群法师:因上努力,果上随缘有什么含义 济群法师:因上努力,果上随缘有什么含义

佛是随缘 佛是随缘