无嗔无争随缘地乐逍遥──米老大的愚人哲学

2023-08-11 因果报应

[淡泊知足的人生]

  据说,在安徽省的一个乡村,有一个人,他出生未久父母即亡故,他在非常贫困的环境中长大,那种环境,连生活都很难维持,怎有余力读书呢?他没有读书、不识字,也没有人告诉他姓什么,叫什么名字。

  他天天为了三餐而付出劳力、努力工作,他告诉雇主说:“我只要有米吃就好了!”因此,大家就给他一个外号“米老大”。

  岁月不留人,他从少年渐入中年,结婚生子后,还是天天为三餐的米粮而奔忙劳作。他家住在山边,所以,他就砍柴去卖,这是他换取米粮的来源。

  米老大非常老实,他根本不知道什么是计较,他砍的柴也很干,品质又好,因此,许多人都喜欢买他的柴。有一天,他砍好柴后就要送往城里卖。路上遇到一个非常有钱,但极悭吝贪小利的人,他知道米老大的柴又干又好,于是就在半路上拦住米老大,说:“我要买你的柴!”米老大很高兴,贪小利的富人说:“你这一担柴要卖多少?”米老大说:“以前像这样的一担木柴,人家都自动给我三百文钱。”

  富人说:“我家很近,你少走一段路、少费力气,我看一百文钱吧!”米老大用手数一数,三和一差太多了,不够买米。富人又说:“那就二百文钱好了!”米老大数一数还是不够买米,就想:“不卖好了,我还是多走长一点路。”富人又说:“哎呀!不要走那么远了,二百五卖给我吧!”米老大想,再拖下去也浪费时间,就说:“好啦!好啦!卖给你了!”

  富人见他老实,要求他帮忙把柴担到家里,堆好之后,钱还没给,又问:“你到底叫什么名字?”米老大老实地说:“我没有名字呀!”

[无所计较乐逍遥]

  悭贪的富人因讨不到便宜,心里有气,便说:“你没有名字那多奇怪呀!我帮你起个名字吧!”米老大说:“那很好呀!活了一大把年纪总算有人替我起个名字,真谢谢。”富人说:“我帮你取个──米田共。”米老大说:“嗯!听起来不错,一向人家都叫我米老大,米田共,那很好呀!太好了!”

  悭贪者又故意问他:“米田共!你有几位令尊?”米老大问:“什么是令尊?”富人欺侮他不识字,故意整他说:“令尊就是你的孩子。”米老大恍然大悟地说:“哦!令尊就是我的孩子,我来数数看,嗯!我总共有十个令尊。”米老大是个热情的人,于是反问道:“请问你有几个令尊?”

  富人听到这一反问,脸色变道:“笑话!你怎么问我有几个令尊?我的令尊已经死了!”米老大说:“哦!好可怜!你的令尊都死了,我有那么多儿子,干脆一、两个给你当令尊好了!”富人一听非常生气:“岂有此理,你竟然要把孩子让我当令尊!”

  米老大看他那么生气,非常奇怪,就说:“你买我的柴,又好意送我名字,而我好意要把孩子给你当令尊,你为什么动气?看来你有意要‘吃’我这个米田共!”

  米田共是什么?是“粪”,富人气得拿起棍子要打他,米老大更奇怪了,心想:这个人到底怎么了?没事发这么大脾气,不理他。米老大拿起扁担轻轻松松地回家了。

  诸位,不计较的人,人家骂他,他也不知道。骂他是粪,他心里还非常感恩,讥讽他有好多个“令尊”,他也不觉得怎样,因此,还好意地要把孩子送给对方当令尊。人家要占他便宜,他却毫无知觉,这也是一门哲学──愚人哲学,人生的“愚人哲学”我们应该学呀!

[心静即道场]

  有时,自己的心静不下,正因为“不够傻”,能够再傻一点,心境就会清静。像那位米老大,他傻傻地做、傻傻地过日子,心中没有一点儿烦恼,这种环境他过得很平静,尽管他必须付出劳力,才能换取生活米粮,不过,他过得逍遥自在!

  那位悭贪的富人,他一天到晚想占人家便宜,结果多么苦恼啊!狡猾聪明的人到底也快活不了多少啊!

  所以,“心静即道场”,心不静即乱境生,因此造业不断,现在的社会呈现动与乱的形态,心动则一切人事皆乱,因此,造罪犯案者愈来愈多。学佛要学“静”,希望诸位把心调理得清静,静心即是道,直心即是道场,请大家好好下功夫啊!(证严法师讲述) 

点赞

评论问答

相关阅读

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

最高哲学 最高哲学

随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗? 随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗?

一只猫的生命哲学 一只猫的生命哲学

随缘放生何必念想? 随缘放生何必念想?

第74集 从随缘谈“恒顺众生”(三) 第74集 从随缘谈“恒顺众生”(三)

第73集 从随缘谈“恒顺众生”(二) 第73集 从随缘谈“恒顺众生”(二)

第72集 从随缘谈“恒顺众生”(一) 第72集 从随缘谈“恒顺众生”(一)

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

念佛是愚人所为吗 念佛是愚人所为吗

智人治心不治境,愚人治境不治心 智人治心不治境,愚人治境不治心

佛教短故事:愚人守门的故事 佛教短故事:愚人守门的故事

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的 佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的

忍恶无嗔现大威德力

要随缘不要随习气

用哲学概念“体、相、用”解读《心经》 用哲学概念“体、相、用”解读《心经》

佛教故事:佛典故事:愚人说谎 佛教故事:佛典故事:愚人说谎

随缘自适,烦恼即去

傻子的处世哲学

人生学会随缘,才能活得自在

随缘消旧业,更莫造新殃

佛教故事:拈花智慧:爱情和婚姻的哲学 佛教故事:拈花智慧:爱情和婚姻的哲学

日常的佛心行禅:第九章 佛是随缘 日常的佛心行禅:第九章 佛是随缘

佛教故事:小和尚的白粥馆:随缘的心 佛教故事:小和尚的白粥馆:随缘的心

雍仲本教:从原始崇拜到宗教哲学的千年涅槃 雍仲本教:从原始崇拜到宗教哲学的千年涅槃

随缘自适,烦恼即逝

佛教故事:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心 佛教故事:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心

佛教故事:随缘不变是本体,不变随缘是妙用 佛教故事:随缘不变是本体,不变随缘是妙用

佛教故事:真正的随缘,是承认自己的局限性 佛教故事:真正的随缘,是承认自己的局限性

因上努力,果上随缘,相信我们的明天会更美! 因上努力,果上随缘,相信我们的明天会更美!

拿自己的观点去衡量一切物体或生存的尺度是愚人 拿自己的观点去衡量一切物体或生存的尺度是愚人

敦伦尽份、苦乐随缘、感念佛恩

随缘度众不起轻慢想 随缘度众不起轻慢想

[拉珍文集] 愚人可怜 [拉珍文集] 愚人可怜

健康的生活哲学-瑜珈 健康的生活哲学-瑜珈

育儿有道 随缘而安 育儿有道 随缘而安

海空法师随缘开示 海空法师随缘开示

素食咀嚼养生哲学 素食咀嚼养生哲学

随缘的存款机 随缘的存款机

佛教故事:佛典故事:感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧 佛教故事:佛典故事:感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧

日本长寿饮食与东方哲学禅宗精神 日本长寿饮食与东方哲学禅宗精神

佛教故事:法海搜珍:愚人成仙(出经律异相) 佛教故事:法海搜珍:愚人成仙(出经律异相)

随缘——随的什么缘 随缘——随的什么缘

达真堪布:随缘和随便有什么区别 达真堪布:随缘和随便有什么区别

达真堪布:随缘和随便有什么区别? 达真堪布:随缘和随便有什么区别?

佛教名词:随缘_随缘是什么意思_佛教随缘的意思 佛教名词:随缘_随缘是什么意思_佛教随缘的意思

随缘行善积德的方法

随缘是一剂健康长寿的灵药 随缘是一剂健康长寿的灵药