佛教故事:佛典故事:感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧

2023-07-20 佛教故事:佛典故事

感恩

感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、旷达地处理。这时,是一味埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振?还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你不感恩,只知一味地怨天尤人,最终可能一无所有!成功时,感恩的理由固然能找到许多;失败时,不感恩的借口却只需一个。殊不知,失败或不幸时更应该感恩生活。

《发起菩萨殊胜志乐经》告诉我们,破坏人学佛,障碍人学佛,这个罪过有多重!经一开端,佛举一个例子,有两个比丘讲经说法,有些人因为嫉妒来破坏,造谣生事,使听众对法师失去信心,结果讲经道场被破坏了。造作这个罪业的人,我们在经上看到,堕地狱一千八百万年,这是讲我们人间的时间。地狱跟人间有时差,人间一千八百万年,在地狱里感受是无量劫,所谓度日如年。

因此,何必要造这个罪业?念头一转,随喜功德,福报就无量无边。随喜是决定没有嫉妒、没有破坏,欢喜赞叹,劝导人好好的学,这个功德跟讲经说法的功德一样,殊胜的果报不可思议。

祸、福,常言说得好,都在一念之间。一念觉,我们在这一生当中,修无量无边的福报;一念迷,造无量无边的罪业。佛菩萨对我们有多大的恩德,诸位从这里可以体会得,这是佛真正救度我们,我们要感恩。用什么方法感恩?依教奉行,真正听懂了、相信了,就认真努力去做,这是感恩佛。

感恩是中华民族的传统美德,从滴水之恩、涌泉相报,到衔环结草,以谢恩泽,再到乌鸦反哺、羔羊跪乳,我们有着深厚的感恩文化积淀,并以此深深地滋养着一代又一代人。在构建社会主义和谐社会的今天,感恩已成为一种相互关爱、一种社会责任。妹妹王琴背着残疾的姐姐一同上学六年,洪战辉带着弃婴妹妹上大学,王东义身患癌症还为乡亲们传授大棚蔬菜技术,华益慰以高超的医术和高尚的医德彰显济世良医的仁慈胸怀;汶川特大地震后,那些从废墟中被救出来的幸存者,千里跋涉寻找救命恩人,登门诚表谢意。他们的善行壮举,都源于一颗感恩的心,升华为对社会、对人民、对祖国的感恩之情。

感恩,是每个人应有的基本道德准则,是做人的起码修养。一个人来到这个世界上,离不开父母的养育,离不开师长的教诲,离不开他人的关爱,离不开组织的培养和社会的支持。各方施以雨露阳光,他才能象小树苗一样长成参天大树。知恩报恩,感恩祖国,鞠躬尽瘁报效以忠;感恩父母,敬重于心常奉以孝;感恩社会,洁身谨慎行止于廉;感恩师长,恭敬于礼明知于耻;感恩一生,社会就成为一个和谐的大家庭。

今天,我们应当怎样感恩?有则历史故事给我们以启示。明朝海瑞在身陷牢狱之灾时,老国相徐阶不顾个人安危,冒险救了海瑞一命。海瑞出狱后,徐阶又保荐他做了应天府尹。海瑞见了徐阶,都尊称他一声:恩公!但是,当海瑞得知除阶纵容家人强占民田、强夺民女之时,大义凛然地要求徐阶辞去官职,并将其两个儿子治罪。在海瑞心中的天平上,一面是对自己恩重如山的老恩公,一面是备受压迫的黎民百姓,孰轻孰重?最终,感恩的砝码还是倒向百姓的一边,民恩、国恩,大于个人的知遇之恩。

感恩既是一种智慧品德,更是一种思想境界。感恩应该不同于一般的投桃报李,而是跳出狭隘的视野,追求人生大爱,把知恩图报变为开放的、传承的感恩,把报答个人变成回报社会,这才是最好的感恩方式。

感恩是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

战争中的因果故事 战争中的因果故事

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

素食馆学感恩 素食馆学感恩

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

最高哲学 最高哲学

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

佛教故事:禅宗公案:理入和行入 佛教故事:禅宗公案:理入和行入

佛教故事:禅宗公案:上善若水 佛教故事:禅宗公案:上善若水