修法的清福,再多的钱都不能换

2016-09-07 藏传法师

《云居山志》上记载,慈觉禅师行脚,去云居山参学,前一天梦到伽蓝安乐公对他说:“你从前在这座山曾经扛过一担土,这次来只有一碗粥的缘分。

第二天午后上山,吃了晚粥,僧值路过寮房,和他发生争吵,结果被逐出山门。慈觉禅师心中觉得很惊讶。

过了十年,慈觉禅师在卧龙先禅师处得法。南康太守张公和慈觉祖师非常熟悉。这时云居山正好空缺住持的位置,就请慈觉禅师到云居山开法。慈觉禅师很高兴地答应下来,认为过去做的梦这回不灵验了,准备在第二天上山。当晚在麦洲庄住宿,忽然迁化。所以,因果丝毫不错,一点一滴都是由前因决定的。能在道场住一天,就要有一天的福分;能住一百天,就要有一百天的福分;哪一点是空得的呢?都是福德感召的。所以不要认为我住道场一百天和住五十天是一样的,其实是不一样的。有住一百天的福,才能住一百天;福报要再大,就可以住两百天;没那个福,只能住一天;福再少,进门一小时就打道回府。

这样举一反三,我们去观察自身暇满的每个方面,都是由前世的善业因缘来的,要有清净戒、清净善法、清净愿,非常不容易!比如,坐在这里看一本经书,安心地坐上三个小时,不受打扰,那就是莫大的清福!身心是健康的,不瞎也不痴呆,看书时没有邪见障在心里,又有清净的善愿,愿意学法,这样念念心缘于法,世上有几个人有这样的福呢!

从这里去体会,哪点不是前世的善根因缘所感的呢?这样去算,才相信以无量劫来的因缘才造就了暇满人身宝,要没有无量的善业因缘不可能出现这么好、这么圆满的身。

比如,现在教一个小学生,哪怕教会他写一个字都要好多天,何况真正让他去行善、去持戒、去发愿、去长年这样做?这要积聚多少因缘才能让他自愿这样做啊。而这样所做到的是非常稀有、珍贵的善根,我们今天学法的福分,就是由这样的善根感得的。所以现在哪怕有两分钟学佛法的安闲,也都是珍贵的福报。

也许你认为两分钟的安闲不算什么,我要问你:以众生堕在地狱中的处境来说,他在亿万年当中能出现这样的两分钟安闲吗?像人间坐在这里安心地听佛法,他多少亿年也梦不到。又比如一只黄牛,在它一辈子十来年里,出现过一刹那这样的福报吗?它能享受到这样的清福吗?它前世没有种这样的因,只有在劳苦中度过一生。

又比如地球上不信佛的人,在商界、政界、学界、演艺界的人,谁有这样的两分钟呢?这才理解顺治皇帝的出家诗:“百年三万六千日,不及僧家半日闲。”这个“僧家半日闲”是皇帝身上求之不得的,所以他羡慕这样的清福。他求不到一天安闲无事。这样才知道,我们身上拥有的是修法的清福啊!

北俱卢洲、天上的人有福报,但不是暇满,修不了佛法。整个北俱卢洲人的福报,加起来比不上我们现在一天闻思修的福报大。人间一亿个比尔•盖茨的福报也比不上我们半天学法的福。这才知道暇满的珍贵。这才知道有半天的听法、学法,是所有的北俱卢洲人、所有的欲界天、一亿个比尔•盖茨都得不到的。好好想一想,为什么我们会把这么宝贵的时间白白地浪费掉?像把如意宝随随便便扔掉一样,用它去搞贪嗔痴。把一亿两黄金买不来的暇满时光,拼命在手机上“哗啦、哗啦”地打发掉,这是糊涂到何等的地步!真正懂了人身难得还会问:今天该不该上网打游戏、该不该看电视、该不该上饭店、该不该参加聚会、该不该旅游、该不该装修、该不该逛超市、该不该花几个小时去美容、该不该花半天包饺子、该不该去种花、养鱼、该不该弹琴、炼功,这些通通都没有了。所以了解了人生的珍贵,即使用亿万美钞跟你换一寸光阴,你也不会换。你有这种珍惜暇满的观念,给你一万辆小车换你三分钟,你也不换。如果有人说:你今天浪费三分钟不学佛法,就给你一亿美钞。你会拒绝说:我不要!

古人就是这样,他不愿意把宝贵的人身用在无意义的事上。像卡拉贡穹格西要出山洞,有一丛荆棘挡住了洞。他正想去砍时,转念一想:暇满这么难得,怎么能浪费!所以,珍惜暇满的人哪怕用亿两黄金去买他向无意义的事走一步,他都不愿意。倒添一万块钱拉他出去吃饭,他也不要去。不用说两三个小时逛超市,就是超市的老板把整个超市给他端过来,他都不看一眼。就算半壁江山送给他,他都不要,何况区区的五欲。这时,让他浪费时间是一万匹马也拉不动的,肯定像锥子插入地中一样,没有人能把他从修法当中拉出来。

像古德,皇帝请他做国师,他宁可断头也不去。这个道比去皇宫受赏都看得重,比当国师都看得重。所谓的世间娱乐,上网、看电视、打手机、看报纸这些,都只是糊涂人才会做的。

节录自益西彭措堪布《珍惜暇满》

点赞

评论问答

相关阅读

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

达真堪布:绝不能让它过夜! 达真堪布:绝不能让它过夜!

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

宁可千年不悟,也不能一时住境 宁可千年不悟,也不能一时住境

无这「四心」不能参禅 无这「四心」不能参禅

闻到净土法门而不能信受——非愚即狂 闻到净土法门而不能信受——非愚即狂

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

要以法相见,不能以情相牵 要以法相见,不能以情相牵

不能离开事相来谈事外之理 不能离开事相来谈事外之理

为什么出家人不能礼敬白衣 为什么出家人不能礼敬白衣

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

我们念佛为什么不能感应 我们念佛为什么不能感应

有情无情同圆种智,成佛不能分内外 有情无情同圆种智,成佛不能分内外

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

念佛的心不能带条件 念佛的心不能带条件

很多人念佛为什么不能往生 很多人念佛为什么不能往生

佛教故事:哼哈一如说:不能同日生;愿同日死--蜂 佛教故事:哼哈一如说:不能同日生;愿同日死--蜂