男子杀羊时山羊突然开口说话 当场吓傻所有人

2016-08-23 佛教故事

山羊为何又哭又笑?

佛在舍卫国祗园精舍时,比丘众问佛杀牲畜以祭供祖先有什么好处?佛以此因缘告诉众比丘们:“杀牲畜以祭供祖先没有好处的。”然后佛陀就说了一个故事。

很久以前,波罗奈的梵施王(Brahmadatta)时,有一个婆罗门要杀一只山羊祭祖,他对徒弟们说:“把这只羊带到河里洗一个澡,刷好它的羊毛,在颈项上挂一个花圈,给它吃一点谷料,然后牽它回來。’他的徒弟们就照着去办事。

当他们在刷羊毛时,山羊先开始笑了一阵,然后接着哭起來。他的徒弟们很是惊奇,就问山羊是什么缘故,它对他们说∶“等回去见到你师父后,重覆你的问题就行了。“他们就赶快把山羊带回來见师父,并告诉他河边的事。

婆罗门于是亲自问山羊为何它先笑后哭,山羊说:“很久以前,我也像你一样是一个波罗门,教授吠陀(Veda,婆罗门教的圣经),我也像你现在一样杀一只山羊來祭祖,因为造了这个杀业,我沦落在畜生道500世,被人砍断我的头已经499次,我先开始笑是因为我知道这是我在畜生道的最后一生,从今天以后我将不再受断头之苦。但是后來我哭是你为了祭祖而杀了我,你将沦落在畜生道而被断头500次,因为可怜你,所以我才哭了。”

婆罗门听了,对山羊说∶“很好!我已决定不再杀你了。” 山羊对他说:“不论你是否杀我,我今日难逃一死。” 婆罗门说∶“放心,我会派人看顾你的。” 山羊说:“你不明白业力的,你的保护是很微弱的,而我的恶业是很强大的。”

婆罗门于是吩咐他的徒弟们把山羊放到草地上去,并交代不要让人伤害它,他的徒弟们就照着吩咐去做了。

山羊在草地上吃草时,伸长着颈项去吃长在一个大石头后的草,突然天空出现一道闪电,闪电击中大石,把它劈为几块,一块锋利的石片飞向山羊,正好把羊头切断,这时一群村民聚在羊尸处,对这奇怪的事议论纷纷。

一个树神见到买羊,洗羊,与羊谈话,放羊,闪电,石劈羊头的整个过程,现身來劝告村民说∶“你们千万不要去杀生啊!当你们知道了杀生的果报以后,你们才会停止杀生。”村民很惧怕,从此停止杀牲畜祭祖。树神还劝他们守持五戒和多行善事。很多代之后,人们还是持戒行善,他们死后,很多生到天界去,树神也转世到更高的天界去。

佛陀结束他的故事,对比丘众说∶当时的树神就是我的前生。

点赞 1

评论问答

相关阅读

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

放生被保安阻拦,僵持之际突然峰回路转 放生被保安阻拦,僵持之际突然峰回路转

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

遇上毒舌与杠精,要如何说话? 遇上毒舌与杠精,要如何说话?

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

宽运法师:说话的智慧_说话的艺术 宽运法师:说话的智慧_说话的艺术

如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

培养说话的技巧

改变说话的态度

关于所有人都向往的往生 关于所有人都向往的往生

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3)

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2)

佛教故事:因果故事:戒杀生的故事-又哭又笑的山羊 佛教故事:因果故事:戒杀生的故事-又哭又笑的山羊

佛教故事:五戒的故事:戒杀生的故事---又哭又笑的山羊 佛教故事:五戒的故事:戒杀生的故事---又哭又笑的山羊

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

佛教故事:禅·看开:突然而至的好运往往是厄运 佛教故事:禅·看开:突然而至的好运往往是厄运

索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在灾难来前提醒所有人避开? 索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在灾难来前提醒所有人避开?

说话的二十二戒

个子矮小的男子女人应改掉轻慢人的毛病

索达吉堪布:一个人如果说话不算话有何坏处? 索达吉堪布:一个人如果说话不算话有何坏处?

佛教故事:世间百态:女婴四月会说话 佛教故事:世间百态:女婴四月会说话

佛教故事:动物寓言故事:狐狸和山羊 佛教故事:动物寓言故事:狐狸和山羊

佛教故事:哲理故事:为何说话刻薄尖利的人贫贱短命? 佛教故事:哲理故事:为何说话刻薄尖利的人贫贱短命?

大声说话的小孩续篇--小孩改变世界 大声说话的小孩续篇--小孩改变世界

宣化上人度哑女,使之开口说话 宣化上人度哑女,使之开口说话

佛教故事:金山活佛神异录:十五、活佛使哑叭说话 佛教故事:金山活佛神异录:十五、活佛使哑叭说话

捐佛像超度冤亲债主后,妻子突然不障碍他学佛 捐佛像超度冤亲债主后,妻子突然不障碍他学佛

佛教故事:济公活佛传奇录:第六回 扫得开突然便去 放不下依旧再来 佛教故事:济公活佛传奇录:第六回 扫得开突然便去 放不下依旧再来

道证法师:遇到横祸,突然去世,能不能往生? 道证法师:遇到横祸,突然去世,能不能往生?

达真堪布:说话直,会伤害人怎么办? 达真堪布:说话直,会伤害人怎么办?

男子虐待马匹被罚8.6万英镑 终生不得饲养动物 男子虐待马匹被罚8.6万英镑 终生不得饲养动物

达真堪布:金刚萨垛佛会跟我说话吗? 达真堪布:金刚萨垛佛会跟我说话吗?

宣传素食环保 四川男子要做中国免费搭车行走第一人 宣传素食环保 四川男子要做中国免费搭车行走第一人

八十岁老太太死后第七天神奇还阳,蒙菩萨救度开口便念南无阿弥陀佛 八十岁老太太死后第七天神奇还阳,蒙菩萨救度开口便念南无阿弥陀佛

佛学修行:八关斋戒禁语是24小时不许说话吗?能和家人说话吗? 佛学修行:八关斋戒禁语是24小时不许说话吗?能和家人说话吗?

好家风从好好说话开始 好家风从好好说话开始

佛学入门须知:如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 佛学入门须知:如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

素食到底有多厉害?体力和耐力来说话! 素食到底有多厉害?体力和耐力来说话!

经济拮据,男子登陆去世工友微信30多次,盗刷9万余元! 经济拮据,男子登陆去世工友微信30多次,盗刷9万余元!

如果所有人都出家了,这社会要如何运作? 如果所有人都出家了,这社会要如何运作?

一个家庭的幸福,从好好说话开始 一个家庭的幸福,从好好说话开始

说话要说到用处,废话无益