智慧法语:苦乐都得自己承担,没有人可以代替

2016-06-20 其他文章

苦乐的果报都是自作自受,没有谁能替代。

【经典原文】人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。——《无量寿经》

【经文解释】这是佛在劝谕世人舍恶修善。寒山大师写过一首诗:“徒闭蓬门坐,频经石火迁。唯闻人作鬼,不见鹤成仙。念此那堪说,随缘须自怜。回瞻郊郭外,古墓犁为田。”

想想这世间的无常:来的马上又去了,刚辛辛苦苦建起来的坟墓,没过几十年,又被犁成田了。沧海桑田,变化来变化去,我们还是要“随缘需自怜”。

随缘自怜,怎么看呢?因为我们人在爱欲之中独生独死、独去独来,苦乐都是自己承担,无有代者。为什么?因为各有因果。不要因为别人对你有怨恨,就怨恨别人。别人怨恨你是别人在造业,你怨恨别人,将来自己要受果报。

生烦恼,谁没有理由?当别人嗔恨你、打击你时,你都有理由生烦恼。但是,只要有理由生烦恼就生烦恼吗?冲着别人给的理由去了,生起烦恼,最终受苦果的还是自己。别人挑逗你生烦恼,等受果报时,挑逗的人不为你负责。苦乐的果报都是自作自受,没有能替代的。因此,不能因为有理由就生气,有理由就烦恼。(选自《漫天花雨》明贤法师著)

【经典介绍】《无量寿经》全名《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,全经共四十八品,可分为序分、正宗分与流通分三个部分。

点赞

评论问答

相关阅读

守培法师:退院法语 守培法师:退院法语

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语 善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语

彻悟禅师语录·卷上 法语示众 彻悟禅师语录·卷上 法语示众

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证