淫女献媚乱佛陀修行 世尊清净不为所动

2016-06-16 佛教故事

魔王三女献媚,世尊不为所动

悉达多太子在菩提树下、金刚座上发出坚固的誓愿以后,世间上很多修道者,以及天上的天神,都生大欢喜,他们一心祈祷太子早日启开正觉的大门。

在一切人之中,就只有那不喜欢正法兴隆的魔王,心中不高兴,因为太子若是证得觉道,将平分他们邪道的势力,所以他就对太子的解脱生起憎恶的念头。魔王威武的说出很多恐吓的话,胁迫太子。但是,太子的心,湛然不乱,一点不为魔王所动。他对于自己能启开真实的大道,毫不怀疑,他听魔王的话,没有生起一点恐怖的心。太子为了追求觉道,重重的魔关,他不知奋斗通过多少。外境有声色威厉的魔,内心有烦恼妄想的魔。魔,控制世间上的一切,谁能克服一切的魔难,谁就能进入真实的觉道。

魔王有三个容貌美丽的女儿,以一切方法诱惑别人为其特长,三人的名字是:一名欲染,一名能悦,一名可爱乐。此刻又向前献出淫荡的媚态,诱惑太子,正当此时,天空忽然一声巨响,护法的天大将军对这一群魔军斥责道:

“你们这一群没有良心的恶魔!你们为甚么要来惑动这位纯洁的修道者的心?你们常以恶毒的心,在没有怨恨的地方制造怨恨,这是你们的愚痴,好象用百万大军想来摇动须弥山,这是徒然使身体劳碌而无益的。你们赶快舍去瞋恚怨毒的心,在这一位大修道者的座前忏悔!你们可以使炽烈的火变成冷的,使恒河能变得燃烧起来,使大地变成汪洋大海,使太阳变为从西方升起,老实告诉你们,这位大修道者金刚的信念,也不会为你们所坏!

这一位大修道者,有正确的见解,有不屈不挠的精进,有无边的智能之光,有平等的慈悲之心,他具有这四项可贵的宝物,这就是他必定能成就他的希望的基础!

这一位大修道者,不久就要成就大日轮的光明,能破除世间上的黑暗;她努力的修行,扫除悭贪、瞋恚、愚痴的毒害,他将成为惠施一切众生智能的明灯,他能成为解除众生生死之苦的良医;他能领导一切人类走上正途,他实在是世界上尊贵的导师!

一切众生踯躅在黑暗愚痴的途中,不知道向什么地方走去,很需要这位大求道者为他们点起光明智能的灯光,你们有甚么理由要把这盏慧灯吹灭呢?一切众生飘泊在生死洪流的大海中,没有力量可以挣扎出来,很需要这位驾着智能舟航的未来的大觉者,救载他们出离苦海,你们为甚么缘故要居心把这只智能的舟航打沉呢?

忍耐的行持是正法的芽,坚固的志愿是正法的根,端庄的行为是正法的地,正确的见解是正法的枝干,具备这一切条件的智能的大树,一定能够结出无上正觉的果实,你们现在怎么能砍伐这庇荫一切众生的圣树呢?

一切众生,被贪欲的枷锁束缚起来,使身心永久的受苦,现在有解脱一切众生之愿的大求道者,你们为甚么要加诸危害于他?

这一位大求道者,不久必定要达到真实的解脱,你们赶快远离一切骄慢,生起惭愧的心,赶快归顺今日的大修道者──未来的世尊之前!”

天大将军向魔王训斥以后又归返到天上,魔军一听天大将军的吼声,很快的都撤退了。太子此刻的心,像无风的水面,更加的平静;像正午的太阳,更加光明。天空散下来的花朵,好象是等待着供养即将成就正等正觉的太子。

——故事摘自星云大师著作《释迦摩尼佛传》

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么 佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀 小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀

受世尊嘱咐,护持我国(震旦)的天龙八部(名单) 受世尊嘱咐,护持我国(震旦)的天龙八部(名单)

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始