很想对善法生起希求心,而对散乱之俗事因生起厌离心,但好像很难。是吗?

2016-04-01 藏传法师

问:很想对善法生起希求心,而对散乱之俗事因生起厌离心,但好像很难。是吗?

索达吉堪布:华智仁波切说过:识聚散乱于色声香味触法是一切轮回痛苦的根源,希求正法是一切功德的基础。

有些人因前世的熏习,对正法的喜乐生来就强烈;对一般的修行人来说,善知识与道友的帮助,长时期串习对正法的意乐,非常重要。因为凡夫多劫以来耽著于世俗八法,这种恶习非常深厚,如果不靠有力的助缘与自己的努力调正,自心会自然而然地趋向散掉劣事,而对正法则如草置犬前,很难生起喜乐。

如果自己意乐不在修行闻思方面,而是喜欢世俗欲乐劣事,那就证明自己善根轻鲜,恶习深厚,也正处在危险的下堕关口。此时还不猛然醒悟,以严厉的手段控制自己,就会为散掉烦恼所乘,导致后世无尽的痛苦。如果你不甘受苦,希求解脱,那么断除耽著劣事的懈怠,对正法发起勇猛精进的心,这是唯一的办法。

——《入菩萨行广释》

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:这是应该希求的 达真堪布:这是应该希求的

济群法师:以观苦巩固出离心 济群法师:以观苦巩固出离心

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

要生起厌离心,须作七种不净观 要生起厌离心,须作七种不净观

鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生 鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

佛教故事:十大弟子传:热心希求出家 佛教故事:十大弟子传:热心希求出家

关于修出离心的开示 关于修出离心的开示

达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办 达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办

达真堪布:出离心和阿罗汉果有什么联系? 达真堪布:出离心和阿罗汉果有什么联系?

索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心? 索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心?

索达吉堪布:汉地弟子选择上师很难,该怎么选择才恰当 索达吉堪布:汉地弟子选择上师很难,该怎么选择才恰当

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任?

索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任 索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任

索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任?

达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗? 达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗?

达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗 达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗

索达吉堪布:修行很难克服贪玩懈怠的习气,修法也提不上日程,该怎么办? 索达吉堪布:修行很难克服贪玩懈怠的习气,修法也提不上日程,该怎么办?

索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗? 索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗?

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转” 女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸? 达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸?

达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸 达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸

达真堪布:怎样判断自己有没有出离心? 达真堪布:怎样判断自己有没有出离心?

达真堪布:怎样判断自己有没有出离心 达真堪布:怎样判断自己有没有出离心

达真堪布:想发出离心却发不出来,怎么办呢? 达真堪布:想发出离心却发不出来,怎么办呢?

真觉上师:升起出离心的窍决 真觉上师:升起出离心的窍决

达真堪布:某处景色好像见过,这是为什么? 达真堪布:某处景色好像见过,这是为什么?

父母脾气怪异很难沟通,应如何与其沟通? 父母脾气怪异很难沟通,应如何与其沟通?

海涛法师:断除贪欲、嗔恚、我慢、散乱的具体方法 海涛法师:断除贪欲、嗔恚、我慢、散乱的具体方法

道西法师:出离心和菩提心比明心见性更重要 道西法师:出离心和菩提心比明心见性更重要

海涛法师:如何断贪欲、嗔恚、我慢、散乱? 海涛法师:如何断贪欲、嗔恚、我慢、散乱?

海涛法师:如何断除内心的贪欲、嗔恚、我慢、散乱? 海涛法师:如何断除内心的贪欲、嗔恚、我慢、散乱?

佛教名词:散乱 佛教名词:散乱

修出离心

佛教名词:佛教名词之厌离_厌离是什么意思_厌离心是什么意思 佛教名词:佛教名词之厌离_厌离是什么意思_厌离心是什么意思

美最新研究发现:爱生气的人很难健康 更难长寿 美最新研究发现:爱生气的人很难健康 更难长寿

佛学修行:觉火法师:在家居士如何发出离心? 佛学修行:觉火法师:在家居士如何发出离心?

佛学修行:为什么会觉得学佛很难_转念的力量不够怎么办 佛学修行:为什么会觉得学佛很难_转念的力量不够怎么办

佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来 佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来

佛学修行:常旸法师:在家居士修出离心,还能正常生活吗? 佛学修行:常旸法师:在家居士修出离心,还能正常生活吗?