只要有正念,你就安全了

2016-01-26 南传法师

我们应该好好地照料愤怒,认知它的存在,并好好照顾它,在心理治疗上,我们将这种方法称为“发现愤怒”。这是一种美好而重要的修持,你必须在愤怒生起时,认知它、拥抱它、而不是压抑它。

但有个重要的问题是,到底是“谁”在发现愤怒呢?是谁在照顾、觉察它呢?愤怒是种能量,如果这能量太强大,你就可能成为受害者。因此,我们应该懂得如何培养其他可以觉察并照顾愤怒的能量。愤怒是个需要被抚慰与觉察的能量区,但问题是什么在探索什么呢?是什么能量可以拥抱、觉察愤怒呢?那就是“正念”的能量。所以每当生气时,为了能触动内心正念的种子,并培养正念的能量,我们必须好好地练习念念分明地呼吸与走路。

正念不是要用来压抑愤怒的,而是在那里迎接、觉察他。向它说:“嗨!我的小愤怒,我知道你在哪里。嘿!我的老朋友。”正念是帮助我们认知“什么东西在那里”的能量,就是对某件事物保持念念分明。当你念念分明地呼吸时,就是呼吸的正念;念念分明地喝茶,就是喝茶的正念;念念分明地吃饭,就是吃饭的正念;念念分明地走路,就是走路地正念。

同样地,我们也能练习如何念念分明地面对愤怒:“我觉察到自己在生气,愤怒就在心里。”因此,正念的能量是用来接触、觉察、问候与拥包愤怒的,而非用来打击或压迫的。正念所扮演的角色就像母亲,当孩子受苦时去拥抱、抚慰他。愤怒就在你心里,它是你的孩子,你必须照顾它。当正念觉察到愤怒时会说:“嗨!我的愤怒,我知道你在那里。不用怕,我会好好地照顾你。”只要当下保持正念,你就安全了。你开始微笑,佛陀的能量已在心中生起。

如果你不知如何处理愤怒,它就能杀死你,少了正念,你就可能会成为愤怒的受害者,它可以让你气得吐血,甚至死亡。很多人是活活气死的,因为愤怒能让人身心机能突然失常,在内心制造无比的压力与痛苦。但是当佛陀现前,正念的能量生起时,你就获得保护,它会帮助你处理当下的情况。就如有大哥在,小弟就安全了;有母亲在,孩子就会安全了。透过修行,你内心的母亲或大哥就会愈来愈懂得如何照顾愤怒了。

当认知并拥抱愤怒时,一定要持续地培养正念,我们可以藉由不断地练习念念分明地走路与呼吸来培养它。如果心中没有正念,你所做的每件事都无法获得解脱,即使用尽全力打枕头也无法帮助你探索愤怒与了解它的本质,甚至连枕头是什么都不清楚,如果你真正明白枕头是什么时,就会知道它只不过是颗枕头,根本不是敌人,为什么要搥打它呢?因为你不知道它只不过是颗枕头而已。

当你认真地去探索某个东西,就会知道它真正的本质,如果你深刻地探索某个人的内心,就会知道真正的他(她)是什么样的人。如果没有正念,就不可能真正认识事物或任何人,而会成为愤怒的受害者,它会推使你做出具有伤害力的事。

点赞 2

评论问答

相关阅读

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

开快车不一定不安全 开快车不一定不安全

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

修行无别修,只要识路头 修行无别修,只要识路头

只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪 只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

佛法只要你肯学,都有你要学的东西 佛法只要你肯学,都有你要学的东西

只要你愿意念佛,你就不需要修福报了 只要你愿意念佛,你就不需要修福报了

频呼小玉元无事,只要檀郎认得声----克勤大师悟道因缘 频呼小玉元无事,只要檀郎认得声----克勤大师悟道因缘

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦! 寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦!

正念应供

素食宝藏食堂 素留香素食自助餐只要15元 素食宝藏食堂 素留香素食自助餐只要15元

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己 佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己

如何使清净正念相续不断? 如何使清净正念相续不断?

正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经 正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经

索达吉堪布:只要心中有佛就可以了,为什么还要守这么多戒律? 索达吉堪布:只要心中有佛就可以了,为什么还要守这么多戒律?

健康饮食,从我做起-怎样吃香蕉才安全? 健康饮食,从我做起-怎样吃香蕉才安全?

索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要? 索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要?

佛教故事:生活故事:诚信做人 安全做事 佛教故事:生活故事:诚信做人 安全做事

防溺水安全知识:珍爱生命,安全第一 防溺水安全知识:珍爱生命,安全第一

知义法师: 念佛只要诚心念几句就好了,何必常常念- 知义法师: 念佛只要诚心念几句就好了,何必常常念-

只要有力气、有想法,幸福一定会来临

世卫发出食品安全警告称洋快餐含有致癌毒素 世卫发出食品安全警告称洋快餐含有致癌毒素

只要多说一句话,就能种下很多善果

日常吃的有毒食物要怎么吃才能安全呢? 日常吃的有毒食物要怎么吃才能安全呢?

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐! 常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

净界法师:牺牲今生安乐,保护临终正念

科技学堂:网络信息安全,杀病毒杀木马远远不够 科技学堂:网络信息安全,杀病毒杀木马远远不够

净界法师:什么是临终正念

只要不浪费,“素食餐厅”免费吃 只要不浪费,“素食餐厅”免费吃

佛教名词:佛教名词之正念_佛教的正念是什么_正念的意思 佛教名词:佛教名词之正念_佛教的正念是什么_正念的意思

蒸蒸更健康!只要五种食材的酵母版蒸枣糕 蒸蒸更健康!只要五种食材的酵母版蒸枣糕

心存正念勿变猪 心存正念勿变猪