科技学堂:网络信息安全,杀病毒杀木马远远不够

2023-07-11 素食新闻

大数据、云计算已成当今的热词。在互联网带来生活便利的同时,也给网络信息安全带来了挑战。10月24日下午,浙江省科技厅科技学堂开讲网络信息安全与技术,杭州安恒信息技术有限公司总裁范渊和浙江省公安厅网警总队总工程师蔡林,分别从技术层面和管理层面与现场人员分享了网络信息安全的知识。

今年,网络信息安全出现多次大问题,且涉及面广,如心脏出血这个高危漏洞,针对的是大量被使用的SSL(安全套接层),而SSL基本上是保证传输层的加密技术,像网上银行、用户认证等重要信息,OpenSSL则是获取加密信息、密码,在全球引起了大问题。仅杀病毒、杀木马对网络信息安全来说还远远不够。范渊一开始就从热点事件说起。

除了心脏出血,范渊还用代码、图像和文字等举例说明网络信息安全还受到Bash漏洞、棱镜计划等轻易获取数据的威胁,反映出美国对信息的霸权和中国在网络安全中面临的挑战。他说,目前中国信息产业核心设备与硬件、大型应用软件等都是国外的,处于受制于人的境地,因此,网络信息安全不仅要重技术更要重产业。

据调查显示,移动互联网安全中新发现恶意程序6249个,较2010年增加超过两倍,约712万个上网智能手机曾感染手机恶意程序。2012年1月在对23个国家网络防御能力评估中,中国在最末的第四等级。范渊指出,今后互联网会重新定义,感知端的延伸扩大,不仅在现有层面,还会涉及金融、医疗、政务、交通、电力、供水等。因此,网络全程全网的各种隐患如何消除,追责机制怎样建立,是摆在我们面前的大问题。

蔡林指出,网络空间已成第五空间,是国家主权延伸的新疆域,信息安全已成为一个具有特殊规律的相对独立的领域。他曾做过一个实验,发现一家自来水厂和地铁系统都是轻易可控的,表明了中国工业控制的薄弱。他指出,要是有黑客对电网或水电站等关键基础设施发动网络攻击,将会造成比常规打击更为严重的后果。

蔡林说,现在人们的网络信息安全意识十分淡漠。比方说去商场购物刷卡消费时,把信用卡交给收银员自己就不管了,不去在意对方会不会做手脚,说不定那人就用一个仪器把卡里的信息复制了,到时用户名、密码都破解出来,再盗用信息把钱取走。蔡林提醒,手机遗失时,先别管手机是多少价格买的,首先要冻结银行卡;公共充电器别乱用,以免木马植入。总之,生活中人们要增强网络安全意识。

有关数据显示,截至9月底浙江省有78家政府网站被黑。对此,蔡林认为,在面临网络信息安全的挑战时,我国的信息安全等级保护制度,要从系统按等级保护、产品按等级管理、事件按等级处置这三个层面来做。

点赞

评论问答

相关阅读

开快车不一定不安全 开快车不一定不安全

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

粮食丰收,她有一门独特“黑科技” 粮食丰收,她有一门独特“黑科技”

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

网络学佛的正确态度

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

科技白领忙工作不忘学佛

索达吉堪布:网络弘法,意义重大! 索达吉堪布:网络弘法,意义重大!

达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗? 达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗?

达真堪布:在网络上受戒能得戒体吗 达真堪布:在网络上受戒能得戒体吗

索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗? 索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗?

索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无? 索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无?

索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答 索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答

健康饮食,从我做起-怎样吃香蕉才安全? 健康饮食,从我做起-怎样吃香蕉才安全?

网络学佛的注意事项

素食主义大行其道 科技大佬为何热衷人造肉领域 素食主义大行其道 科技大佬为何热衷人造肉领域

佛教故事:生活故事:诚信做人 安全做事 佛教故事:生活故事:诚信做人 安全做事

索达吉堪布:为什么佛经对世界的描述跟目前科技发现并不完全一致 索达吉堪布:为什么佛经对世界的描述跟目前科技发现并不完全一致

防溺水安全知识:珍爱生命,安全第一 防溺水安全知识:珍爱生命,安全第一

北美数以百万计蟋蟀因麻痹病毒致死 北美数以百万计蟋蟀因麻痹病毒致死

经常生病的人,是因为福报不够 经常生病的人,是因为福报不够

世卫发出食品安全警告称洋快餐含有致癌毒素 世卫发出食品安全警告称洋快餐含有致癌毒素

众生都在因果网络中生存,谁也逃不了因果的规律 众生都在因果网络中生存,谁也逃不了因果的规律

从事网络游戏工作感应的恶梦 从事网络游戏工作感应的恶梦

日常吃的有毒食物要怎么吃才能安全呢? 日常吃的有毒食物要怎么吃才能安全呢?

素食的好处,可能是你远远想不到的! 素食的好处,可能是你远远想不到的!

★玉林福德网络★提供网站建设、微信平台等业务 ★玉林福德网络★提供网站建设、微信平台等业务

病毒应急处理中心:黑客 木马又有"新伪装"化身“孩子成绩单” 病毒应急处理中心:黑客 木马又有"新伪装"化身“孩子成绩单”

原生态“素食”体验:十天,山里孩子帮我逃离网络 原生态“素食”体验:十天,山里孩子帮我逃离网络

周一请吃素:素食不够营养? 看中医博士怎么说 周一请吃素:素食不够营养? 看中医博士怎么说

《互联网宗教信息服务管理办法》答记者问 《互联网宗教信息服务管理办法》答记者问

《互联网宗教信息服务管理办法》公布(附全文) 《互联网宗教信息服务管理办法》公布(附全文)

十法界不离一念心(佛教超越今科技的宇宙观) 十法界不离一念心(佛教超越今科技的宇宙观)

肉类重金属铜、铁、锌、铅、氟超标,危害远远超过瘦肉精《向肉食说NO》 肉类重金属铜、铁、锌、铅、氟超标,危害远远超过瘦肉精《向肉食说NO》

佛与人生:常旸法师:科技的发展到底是好是坏? 佛与人生:常旸法师:科技的发展到底是好是坏?

佛与人生:广行法师:为什么遇不到善知识?福德不够 佛与人生:广行法师:为什么遇不到善知识?福德不够

总投资20.7亿元佰鸿未来科技产业园项目落地威海市 总投资20.7亿元佰鸿未来科技产业园项目落地威海市

佛学修行:为什么会觉得学佛很难_转念的力量不够怎么办 佛学修行:为什么会觉得学佛很难_转念的力量不够怎么办

历史一刻!GOOD Meat 细胞培养基鸡肉通过美国FDA安全评估 历史一刻!GOOD Meat 细胞培养基鸡肉通过美国FDA安全评估

世卫将新冠病毒疫情列为国际关注突发公共卫生事件 世卫将新冠病毒疫情列为国际关注突发公共卫生事件

网络主播黄薇(网名:薇娅)偷逃税被追缴并处罚款13.41亿元 网络主播黄薇(网名:薇娅)偷逃税被追缴并处罚款13.41亿元

中国网络社会组织联合会撤销黄薇(网名:薇娅)网络诚信宣传大使 中国网络社会组织联合会撤销黄薇(网名:薇娅)网络诚信宣传大使

心不可限量,世间的科技、一切法也都不可限量! 心不可限量,世间的科技、一切法也都不可限量!

希阿荣博堪布:网络是虚拟的,但因果不虚! 希阿荣博堪布:网络是虚拟的,但因果不虚!

认识食品科技!难怪肠癌那么多 认识食品科技!难怪肠癌那么多