江西九江无量寿寺将于12月26日传授在家三皈五戒菩萨戒

2015-12-23 新闻资讯

往年传戒照片

江西省九江县(庐山南麓)无量寿寺将于12月26日上午八时传授在家三皈五戒菩萨戒,届时无量寿寺住持上常下福法师将为得戒和尚,礼请东林寺上常下证法师为羯磨阿阇梨,城灵寺上演下西法师为教授阿阇梨。

12月25日下午和晚上常福法师会为四众弟子开示受持三皈五戒菩萨戒(菩萨戒为六重二十八轻)的功德与利益,并详细讲解戒律的开遮持犯。12月27日(农历冬月十七)早四点于大雄宝殿恭祝弥陀圣诞。

报名须知:

1、填写三皈五戒菩萨戒弟子登记表一张(客堂领取)

2、自备彩色免冠照片一张、

3、自备海青、菩萨戒缦衣(不受菩萨戒者不须准备缦衣)

4、受戒费用免费,表格及照片需于传戒日前交到客堂,

以便常住填写戒牒之用。若不能提前到达者,请发邮

件索要电子版表格,邮箱:807848569@qq.com。

5、无量寿寺地址:江西省九江市九江县贤母园内(坐

火车可到庐山站下,也可以到九江或南昌站转火

车或客车过来;乘坐飞机可到九江机场或南昌机场下)

6、客堂联系电话:0792-6827305/13330027355

附:14年冬常福法师传戒开示之三皈(节选):

三皈就是善根,你有三皈依,就有了三条戒律。你今天为什么走进佛门,能到寺庙来皈依三宝呢?因为你具足了三条戒律,具足三条戒律就具足了正法。哪三条戒律呢?生生世世你发愿不皈依邪魔外道,生生世世你发愿不皈依外道典籍,生生世世你发愿不皈依外道邪众。因为你发了愿,所以你今天能来皈依三宝祈求正法,来念阿弥陀佛,不再去拜娘娘,不再去拜鬼神了,或者不跟那些附外道走了。今天你能走向正道都是来自于戒律,所以我们是生活在戒里面的。

我们依戒律有三种思维:一是因戒生果,因为过去的戒,你才有今天的果报;第二,因果同时,戒的因就是戒的果,戒因跟戒果不分,同时的;第三,因现在持戒,得将来解脱的果。用这三个部分来思维。我们要了解,得到的果是什么样的要看你觉悟的因是什么样的。

有人因为过去的迷因生出现在觉悟的果,比例来讲,过去你受了三皈,持了三条戒律,所以今天得到一个皈依三宝祈求正法的心,不被邪魔外道骗走。但现在还有皈依十多年了,还去拜娘娘啊鬼神他们的,为什么?因为戒不具足,他过去持戒的时候发愿不清净,才有这种果报。今天你们非常纯洁真诚,直心地来皈依三宝,皈依正法都是过去的愿力清净故,过去的皈依清净故。

所以要了解你现在这个果是过去因所来,但是可能因为你过去没有过高的觉悟,或者没有遇到善知识,虽然皈依了三宝可是还没解脱。但是非常恭喜你的就是,今天你能遇到正法,你能遇到正法也是因为你过去有巨大的清净之愿,虽然你还没有智慧,没有觉悟过来,但是由于清净之愿的缘故,所以感召了现在这样的果报,你能遇见善知识都是过去愿力的感召。过去的迷使你生今天的觉,而今天的觉于将来是什么果报呢?那将不可思议,那要看你现在觉悟的程度了,如果你觉悟很深的话当即可以作佛,这一生中就解决问题。如果你不觉悟的话下辈子做个人也是可以了,或者生到天上去,或者是法性身,最高就是到西方极乐世界了,那就看你今天有没有机会能悟到更深的东西了。

从浅来讲就是十法界,从深来讲就是佛的法界。佛陀的法界和十法界差别在哪里?如果你发现戒就是本,除戒之外没有一个实我存在,那就是佛的法界,如果你认为还有个我在持戒,那就在十法界里面。我们无始以来在六道轮回,虽然持五戒八戒二百五十条戒,可是为什么到现在不能成佛呢?就因为有我执。有我就变成执著戒,戒就是戒,为什么要加个我呢?这个我就是妄想,不是说你想除就除得掉的。我执有两面,觉和迷,我就是念根,这个念根觉了就叫借假修真,借你现在这个念而皈向于觉叫借假修真;如果你迷了,借你这个假再继续造十法界的因,因为假就是假,假就像水里月亮一样,佛经里面讲知假即真,知道那个是假的就是真的,而不是说要把假的除掉,如果假能除掉,那就不叫假了,本来没有的东西还怎么除呢,要能除掉那不就是真的东西了嘛。知假即真,知道无我就可以了,但是多少众生不知道无我啊,非要以为有个独立的我存在,所以生十法界,导致于虽然持戒却落到六道轮回。

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行