奇!盲人用此法竟然能看见十方世界

2015-12-12 其他文章

【佛经介绍】:《楞严经》是佛教当中非常著名,也极其重要的一部大乘经典,又称《首楞严经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌蜜帝在唐中宗神龙元年(705年)于广州的制止寺(今光孝寺)诵出楞严经10卷,时由乌苌国沙门弥伽铄佉译语,沙门怀迪证译,菩萨戒居士唐宰相房玄龄之子房融笔受。

楞严经流传至中国的历程可谓艰辛,天台智者大师曾辄向西方叩拜,希望能一观楞严的意旨,不料拜了十八年而终未能得见这部楞严经。而本经译主般剌密谛大师第一次身藏梵文《楞严经》东来之时,被守边界的官吏查获不许出境,将此经携带出境而不被发觉;他用极细的白绢书写此经,然后剖开自己的肩膊,将经文缝藏在其中带至中国。

《楞严经》可以说是一部佛教修行大全。在内容上,包含了显密性相各方面重要的道理;在宗派上则横跨禅、净、密、律,均衡发挥,各得其所;在修行的次第上,则更是充实、圆满:举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示。

《楞严经》也是一部有名的破魔大全宝典,末法时期的种种乱相,佛在本经中几乎全都说到了,而且讲得十分透彻明白,并指出了各种对治方法。所以说《楞严经》是末法时期众生修行不可缺少的一部宝典,依此宝典,末法众生方可于此正法得正信、正知见、正解、正修行,而不被种种邪魔外道所诳惑。

据《佛说法灭尽经》记载,佛法将灭时,“《首楞严经》、《般舟三昧》先化灭去。十二部经寻后复灭,尽不复现,不见文字。”

阿那律陀尊者叙述他的开悟经过

【佛经原文】阿那律陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我初出家,常乐睡眠,如来诃我为畜生类。我闻佛诃,啼泣自责,七日不眠,失其双目。世尊示我,乐见照明金刚三昧。我不因眼,观见十方,精真洞然,如观掌果。如来印我,成阿罗汉。佛问圆通,如我所证,旋见循元,斯为第一。——《大佛顶首楞严经》卷五

【经文解释】阿那律陀:这就是那位“阿那律”,又叫“阿(少┼兔)楼驮”,又叫“阿耨罗多”,梵语翻到中文的音多少有些差别。他名字翻译成中文,就叫“无贫”。这时阿那律陀尊者即从座起,顶礼佛足,而白佛言:他从座位就起来了,向佛叩头顶礼,对佛说了。我初出家,常乐睡眠:我最初出家的时候,常常欢喜睡觉。如来诃我为畜生类:如来您就骂我,责怪我是一个畜生。那不有一首偈来着,说:“咄咄胡为寐,螺蛳蛤蚌类;一睡一千年,不闻佛名字。”佛就这样说他。

我闻佛诃,啼泣自责:佛这样责怪我,所以我就发了惭愧心,就哭了,自己责罚自己:“啊,你为什么这么没有出息?你怎么天天要睡觉?这回我单不叫你睡觉!”于是,一天到晚也不准自己睡觉,七日不眠,失其双目:一连七天七夜,没有睡觉的。七日七夜,大约尽走走、坐坐,不睡觉。可是这个眼睛,白天它做工,晚间要休息的;你不给它休息,它疲倦到极点了,就不干了,罢工了!这两只眼睛一罢工,就看不见啰!

世尊示我:因为世尊可怜我变成盲人了,所以就教我一种方法;这种方法叫什么呢?叫乐见照明金刚三昧:就是“乐见照明”这种金刚的定。我不因眼,观见十方:我修这种定,修的时间一久,就得到半头天眼──半个头上都是天眼。我不用肉眼来看东西,我用天眼,十方所有的地方,我都可以看得见。精真洞然,如观掌果:这种最精妙、最真实的,看得非常明白、非常清楚,就像看手掌上的庵摩罗果一样的。如来印我,成阿罗汉:如来印证我,说我是已经成阿罗汉果了。

佛问圆通,如我所证:现在佛征求询问每一个弟子、每一个菩萨所得到的圆通,如我阿那律所证得的,旋见循元,斯为第一:旋回这个见,顺着自己的本性去修,这个法门是第一。

更新于:2015-12-12 16:50

点赞 1

评论问答

相关阅读

不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益! 不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益!

看见囚犯,悲悯勿喜 看见囚犯,悲悯勿喜

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移 诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移

忽然看见异相,这里头有魔也有圣境 忽然看见异相,这里头有魔也有圣境

你这么年轻,竟然学佛了? 你这么年轻,竟然学佛了?

五百盲人往返逐佛缘

震动!他被误杀灭亡后竟然神奇回生 震动!他被误杀灭亡后竟然神奇回生

盲人的一门心思

佛教故事:微型小说:我刚才怎么没有看见你 佛教故事:微型小说:我刚才怎么没有看见你

随喜听受此法一偈,则是深种善根的人啊! 随喜听受此法一偈,则是深种善根的人啊!

闻此法的人,获得的福聚与一佛相等! 闻此法的人,获得的福聚与一佛相等!

小偷假装假和尚去寺院偷盗,听闻佛法后竟然削发为僧 小偷假装假和尚去寺院偷盗,听闻佛法后竟然削发为僧

佛教故事:具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相 佛教故事:具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

仁焕法师看见活人的灵魂在地狱里 仁焕法师看见活人的灵魂在地狱里

看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做? 看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?

看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种? 看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种?

捐完佛像,走路都磕磕绊绊的孩子竟然奔跑如飞,能歌善舞了 捐完佛像,走路都磕磕绊绊的孩子竟然奔跑如飞,能歌善舞了

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:6.看见佛陀 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:6.看见佛陀

求观世音菩萨加持,我竟然如此轻松就戒烟了! 求观世音菩萨加持,我竟然如此轻松就戒烟了!

佛教故事:佛经故事:男孩突发疾病成驼背,看见他后竟痊愈 佛教故事:佛经故事:男孩突发疾病成驼背,看见他后竟痊愈

念佛感应不可思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应不可思议,头上的伤口竟然自动愈合

放生竟然放出聚宝盆 放生竟然放出聚宝盆

佛教名词:看见佛菩萨圣像时心中经常起恶念,该如何对治? 佛教名词:看见佛菩萨圣像时心中经常起恶念,该如何对治?

观音烧施法(此法传承仪轨及咒语已由江贡上师开许广传) 观音烧施法(此法传承仪轨及咒语已由江贡上师开许广传)

天通苑,竟然藏了这么多素食店! 天通苑,竟然藏了这么多素食店!

脚踝终结者欧文,竟然是个素食主义者 脚踝终结者欧文,竟然是个素食主义者

素食主义者长寿的原因竟然不是因为吃素? 素食主义者长寿的原因竟然不是因为吃素?

学修、念诵《心经》竟然好处这么大 学修、念诵《心经》竟然好处这么大

14 眼见佛性之 附录五:卢胜彦的看见佛性 14 眼见佛性之 附录五:卢胜彦的看见佛性

第125集 五百盲人往返逐佛缘  余正文老师 第125集 五百盲人往返逐佛缘 余正文老师

第118集 五百盲人堕坑亡  吴正洁老师 第118集 五百盲人堕坑亡 吴正洁老师

一个西红柿就能解决的事,你竟然花了那么多冤枉钱! 一个西红柿就能解决的事,你竟然花了那么多冤枉钱!

吃素竟然可以改变命运?!你不可不知的素食四大利益! 吃素竟然可以改变命运?!你不可不知的素食四大利益!

爱因斯坦、达芬奇、毕达哥拉斯、卡梅隆...这些超级大脑竟然都是素食者 爱因斯坦、达芬奇、毕达哥拉斯、卡梅隆...这些超级大脑竟然都是素食者

我给了这位孤寡老人一碗米,却万万没想到她回报我的竟然是…… 我给了这位孤寡老人一碗米,却万万没想到她回报我的竟然是……

真正开悟的人,能看见一个什么样的世界? 真正开悟的人,能看见一个什么样的世界?

朱某竟然绝嗣,没有后代 朱某竟然绝嗣,没有后代

最补钙的并不是骨头汤,补钙第一名你绝对猜不到,竟然是它!(附五道菜谱) 最补钙的并不是骨头汤,补钙第一名你绝对猜不到,竟然是它!(附五道菜谱)

护法神竟然哭着走了,原来…… 护法神竟然哭着走了,原来……

吃素十年,我竟然失去这么多! 吃素十年,我竟然失去这么多!

盲人除蚊

倘非无意中被室人看见,待四处寻觅,迟迟返寓,则成灰烬矣 倘非无意中被室人看见,待四处寻觅,迟迟返寓,则成灰烬矣

凡夫到底能不能看见佛

若能成就此法,于其中获益良多 若能成就此法,于其中获益良多