一个西红柿就能解决的事,你竟然花了那么多冤枉钱!

2023-01-11 素食达人

西红柿相信大家都再熟悉不过了,但是它究竟属于水果还是蔬菜?如果硬硬是要争论的话相信这个激烈程度绝对不会亚于豆腐脑咸甜之争吧!
其实西红柿属于水果还是蔬菜并不重要,重要的是它不仅营养价值高,而且在生活中还有许多妙用,让我们在家就能解决许多难题。

西 红 柿 的 营 养

1
“植物黄金”番茄红素
番茄红素拥有预防前列腺疾病、提升精子质量、延缓衰老,保护心血管,以及抑制乳房肿瘤的作用。番茄红素还有强大的抗氧化功能,被誉为自然界中“最强的抗氧化剂”!
2
富含微量元素
西红柿中含有丰富的维生素 C 和 A 以及叶酸、钾等多种微量元素,碳水化合物含量低。
3
富含有机酸
西红柿所含有的苹果酸、柠檬酸等有机酸,能促使胃液分泌,对脂肪及蛋白质的消化。

生吃、熟吃怎么选?

一般来说,很多蔬菜中都含有维生素C。但是当这些蔬菜经过不断的加热,维生素C的含量可能就大大缩减了。也因为如此,西红柿生吃还是熟吃一直存在着争论。
其实,西红柿可以熟了吃,也可以生吃。西红柿中含有的番茄红素是脂溶性的,烹饪过后才能更好地被人体吸收。
而西红柿的酸性为维生素C特供了保护,增强了稳定性。所以,即便西红柿加热烹饪,维生素C的含量也不会明显缩减。
如果你的身体需要更多的补充番茄红素的话,那就选择烹饪熟了再吃。但是无论是生吃还是熟吃,开心最重要啦~
西红柿的作用非常多,相信看完下面的这些妙用,你会更加爱上西红柿!

美容瘦身看准它

1
美白祛斑
西红柿中含有丰富的谷胱甘肽和天然果胶,谷胱甘肽可抑制黑色素,果胶可以有效的清除体内的垃圾,是美容佳品。
把番茄用水清洗干净,滤出汁液,加一小勺蜂蜜,搅拌均匀,涂在有皱纹和雀斑的部位,大概15分钟后用清水洗净,坚持一周,你会发现皮肤细腻白净,还能缓解雀斑哦。
2
减肥瘦身
西红柿热量很低,每100克只有16千焦,而且含有丰富的机酸,有助于分解脂肪,与碳水化合物一起吃还能降低血糖指数,多吃也不担心会发胖,减肥餐加点它肯定错不了。

生活难题它帮忙

1
解酒效果杠杠的
西红柿含有加快酒精分解和吸收的特殊果糖成分,解酒效果一级棒。将西红柿榨汁,给醉酒的人倒300毫升左右,一气喝下肚,能有效缓解头晕、呕吐等醉酒症状。
2
做汤调味
鲜汤好喝,可惜有时候一不小心盐就撒多了,费心费力做出来的汤结果不受家人待见,心好痛有没有。
这时候你只需切几片西红柿,或者把小西红柿放到汤里,既可以让汤味道变淡,还能喝到番茄味的汤,两全其美。
3
去除异味、污渍
西红柿榨成汁可以消除冰箱里的异味,用百洁布蘸西红柿汁擦洗冰箱内壁之后再用温水冲洗一遍,擦干即可;用西红柿汁蘸盐擦拭器皿上的油污,去污效果也超级棒~
4
驱赶蚊蝇
一到夏天,蚊蝇就开始肆虐了,嘤嘤嗡嗡地在身边飞来飞去,点蚊香吧味道又有些刺鼻,是一件令人非常懊恼的事。如果在家里种上几株西红柿盆景,既能把蚊蝇驱赶走,还能收获西红柿。
5
制作肥料
西红柿属于有机物,可沤肥,把西红柿堆放沤熟之后还能作为花卉的肥料,效果也很好!

化身生活“小医生”

1
消除狐臭
天气一热,一出汗,腋下的异味难闻,还不好去除,着实令人烦恼,不妨让西红柿来帮忙吧。洗浴后,在浴盆中加入500毫升西红柿汁,两腋在水中浸泡大概15分钟,或者用棉团沾些西红柿汁,夹在腋下15分钟,每周两次,几周后狐臭就减轻啦!
2
美白牙齿还治牙龈出血
将西红柿对半切成四小块漱口后敷在牙齿上来回擦拭,摩擦五分钟即可,坚持一段时间,对美白牙齿有一定效果哦!
如果你还有牙龈出血的症状,看医生找药吃费钱又费心力。每天饭后坚持吃西红柿,每天两三个,两周左右,牙龈就不再出血了。
3
治皮肤病
西红柿含有西红柿碱,可以抑制某些对植物或人有致病力的真菌,对治疗皮肤病有不错的效果。将成熟的西红柿洗净、去皮并捣烂,敷于皮肤不适处,每日2-3次,能够有效缓解真菌、感染性皮肤病。
4
缓解溃疡
轻度消化性溃疡患者,可将榨取的西红柿和马铃薯汁各半混合后饮用,每天早晚一次,连续服用一个星期,就基本可以不药而愈啦~
5
益肝明目
将西红柿和芹菜、胡萝卜、猪肉一起拌入沸粳米粥内煲熟,每天吃一碗,能够有效减少眼睛疲劳和眼睛干燥,对小编这种经常面对电脑的上班族来说简直就是福星。
6
提高免疫力
西红柿富含维生素和番茄红素,能够提高人体免疫力。每天吃一个西红柿,还可以预防感冒噢~
看到这里,你是不是想说:“这还是我认识的那个西红柿吗?
其实西红柿还是懒癌患者的福音~~作为水果的它清洗简单,不用剥皮等特点完胜柚子、橙子等一系列复杂的水果;作为蔬菜的它制作简单,最普通的西红柿炒蛋也足够你下两碗米饭!

点赞

评论问答

相关阅读

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

黄瓜西红柿别一起吃 黄瓜西红柿别一起吃

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

西红柿的最佳吃法 西红柿的最佳吃法

西红柿炒“蛋”的做法 西红柿炒“蛋”的做法

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

一个婢女 一个婢女

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移 诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?