不要背着“船”走

2015-10-24 汉传法师

佛教是超三界的,从眼耳鼻舌身意、色声香味触法里,一层层超出去,做生命的大自在者。佛教讲一切痛苦都是你自己制造的,你就是你轮回的工程师!

因为建立的所有的法,都是给你做的阶梯,你必须踩着这个阶梯才能进步,上去了就不需要了。正如《金刚经》所言“法如筏喻者”,就是你的摆渡船,不需要你背着“船”走。

佛是真正来解脱我们的人,我们已被压迫得这么久了,修行人就是***的人!佛首先肯定我们每个人都有佛性,但同时知道我们还在睡着,佛性没醒过来,“大梦谁先觉”?

脑科学家也告诉我们:98.5%的脑细胞都在睡觉,处于休眠状态,甚至有专家认为只有1%参加大脑的功能活动。所以我们根本没有办法了解到真理,因为我们本身就住在虚妄当中,这个主观的“我”就是一个虚妄的产物,你拿虚妄去量真理,是不可能了知真理的。

像蜚声世界文坛的海明威,却是自杀的结局;弗洛伊德、荣格,他们研究心理学,反而在佛教找到了突破口,一接触到佛教,生命马上焕然一新。

我自己也是在追寻生命意义的过程中,找到了佛教,然后豁然开朗,在实践的时候,就像蜜蜂采蜜,吮吸在花蕊的甜蜜当中,是很幸福的;也没想到要弘扬佛教,只是“文以载道”,而真理是有能量的。当你整个生命沉浸在这种语言文字中时,你的整个气血就不一样了,脉节也不一样了,这时才发现、体验到中国古人讲的“人天相应”的内涵:当生命处于愚昧状态时,你身上的脉节都是锁牢的,因为脑细胞处于睡眠状态,就像梦魇一样,你明知道有东西压着你,你却动不了,你的某个大脑细胞却清楚地告诉你:我的身体有这个束缚在。

因为很多的大脑细胞没活跃,所以身体里很多神经元也在沉睡,比如大脑里有神经元,除淋巴系统外,神经系统、脊椎骨、骨髓里也有,修行修得好的,可以整个身体虹化,全部可变成能量,最后只留下指甲、头发,因为二者的神经元很少,而修得更好的,连头发、指甲也可以完全变成光、变成能量,无余虹化;甚而他坐在这里虹化,周边树上的小鸟,也被他的能量全部能量化了,这是很神奇的。

而现在96%的宇宙真相为未知,我们所能知的只占这个世界的4%,就是说我们活在一个幻象里。进入21世纪,科学家才刚明白这个问题,佛早在2000多年前就已清楚地告诉我们:我们活在一个影子里,修行就是从“影子里”跳出来。

观音菩萨说“无眼耳鼻舌身意”,是让我们关闭错误之窠臼,打开真理之门,“六根”“六尘”合在一起,为“十二触”,加上“六识”为“十八界”,这十八界就像监牢锁住了我们。

这就是佛陀来到世间不做皇帝而做老师,用他的生命实践来告诉我们这个世界真相的目的。这是彻底解放我们的教育啊!祂如果做国王,再伟大还是有国界的,只能利益当时的人民;做老师却普及万方!知识是没有国界的,佛教文化是没有国界的,智慧是没有国界的,优秀的制度也是没有国界的。

一个人解放了,证阿罗汉了,你还担心其他吗?

他托钵出去,谁供养他谁跪下来,谁就有福!不是说他要“吃”的,他完全可以“不吃”,佛“吃”一粒米可以住世无量劫,这是能量不灭定律。

佛陀,其实一粒米也不需要吃的!佛是完全悬浮的!人修到这个程度,当你成为真理的时候,这个世界都是悬浮的!比如你脑细胞复苏了,马上就处于所有物质平衡的这种状态,不是你吸他也不是他吸你,所以证得“三果”的人,就悬浮了!

我们现在都在虚妄当中,虚妄当中学什么都是虚妄!

所以,“醒”过来是最重要的,哪怕在醒过来的这条路上都很重要!“既然真理是有能量的,你一接触到之后马上就不一样了”,因为佛就是为你讲这个的,当你看到这个的时候,其实佛光已经照到你了。

关键是我们怎么去消化去理解。刚开始学佛的时候,你要去相应,比如读佛经,你要知道:佛经就是佛的身体,代表真理!这才是值得皈依的。

就像抗生素,使用了这么多年,突然有一天却宣布这抗生素是有问题的,我们这代人都用出依赖了呀!?刷牙刷了大半辈子,突然宣布这个牙膏是不对的,可这个我已用了几十年了呀!

当一个新的科学理论出来的时候,老师会跟学生说“前面讲的都错了”,那多少代人都遵循的“这个”,最后却是以“错误的”来作结,那谁来买单?而人类的认知就是这样在摸索中前行的。

佛经不是这样!佛教是真理!不是说两千多年过去了,佛经中讲的话有不对了,没有这回事!只是我们以惯常的眼光来看真理的时候,还没对上号,当你真的带着崇敬之心,当你的心灵完全敞开之时,深入经藏,佛教会给你带来新思惟!

为什么要皈依呢?皈依就是“我的生命完全向你敞开!”即使学习,也是仰视的状态。跟你以前“俯视”的去研究是完全不一样的,我们有什么资格来“研究”佛的真理呢?就像一个盲人去研究白色跟灰色的区别是什么一样,白色你不知道,灰色你也不知道,你怎么研究呢?

皈依就很重要,就是完全的接受顶戴,这时文字就变成了能量给你充电,脑细胞开始复苏,你会听到大脑里呼吸的声音,你的神经元开始激活、工作了;你的头脑那么大,复苏很快的,自己刚学的时候效果非常明显,所以儒教也讲“人天相应,天人合一”。

我们现在讲“空”就是“空”,而佛教的“空”恰是“不空”、是“妙有”,跟之前讲的“空”完全不是一个概念;佛教讲的“天”跟我们以为的物理的“天”,也完全不是一个概念。那是极其丰富的。有四天王天、三十三天、夜摩天、兜率天、他化自在天,有欲界天、色界天、无色界天。

如果我们修行频道调到这里了,开始进入“天”的频道了,这时你会发现心灵的世界,就像到了敦煌,壁画的境界就呈现出来了。原来“天”是这样子的,一层一层,对于这些生命来说是实际存在的,是可以踩在上面走的,而且在不同的天,福报是完全不一样的。

现在一般儒家讲的“人天相应”的“天”,还跟自然有点像,到精神世界的层面就不是这样了,是太阳月亮在转,成为你生命的DNA;佛教讲的须弥山,是太阳月亮绕着须弥山在山腰转,跟我们现在的概念也是完全不一样的!

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

背着萨克斯走天涯 背着萨克斯走天涯

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

人生没有对错,还债而已,不要堕入对立 人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

修行人不要搞名堂 修行人不要搞名堂

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

梦参法师:不要评论僧过

不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同 不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同

要随缘不要随习气

不要为了小事而破坏虔诚的心境

不要为了吃素而与家人生烦恼

达真堪布:小心啊,不要让它吸走了你的“福气” 达真堪布:小心啊,不要让它吸走了你的“福气”

佛教故事:佛典寓言:不要妄加评判 佛教故事:佛典寓言:不要妄加评判

释永信:僧人不要靠神秘来维持佛教形象

不要向生活投降

不要贪恋世间生灭的福报

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

不要对佛的迷信