你那一低头的冷漠——索达吉堪布写给“低头症”

2015-10-18 藏传法师

现在,很多人都在干什么?

玩手机。接电话、刷屏、打游戏……

许多人对手机极度沉迷,一段时间没有电话打来,或听不到信息铃声,便心情低落,空荡荡地难受。离开手机一刻,就坐立难安,似乎少了点什么。甚至最好的朋友、亲人在身边,也没了共同语言。手机玩热了,关系变冷了,彼此成了最熟悉的“陌生人”。

英国的《每日邮报》说,现在的人平均6.5分钟要看一下手机。除去睡眠,按一天16小时算——每天要看手机150次!这个数字显示出,人们内心是多么无聊。

不追求信仰,不追求艺术和哲学,每天低头看手机——这种症状叫做“低头症”。这是一个代词,表示“手机”与“冷落”的结合。它已经出现在了2012年澳大利亚的国家新词典当中。

这个特殊的时代,人们的爱好跟以往任何时代都不同,由此也产生了一种新的病症——情绪问题,如无聊、浮躁、孤独,从而导致各种心理综合症。

情绪,实际上是分别念。对它不了解的话,会让我们吃尽苦头。所以,情绪会带来怎样的过患,值得我们关心,这是任何国家的任何人都需要了解的事。否则,不说获得幸福,连活下去都成问题。

2014年8月,美国著名喜剧家罗宾·威廉姆斯因抑郁症自杀。他活着的时候,曾给无数人带来笑声,可是因无法控制自己的情绪,最终用极端的方式结束了生命。

这件事,让全世界很多人震惊,包括美国总统奥巴马。记得他是这样说的:他的离开,是美国的遗憾。我们被他逗笑,又被他惹哭。他无与伦比的喜剧才华,给很多人带来了欢乐。不管是国内被边缘化的弱势群体,还是远在国外战场的美国士兵,都从他身上得到了乐观的力量。

他的死亡,很多人在分析原因。作为佛教徒,我深感一个人再有才华、再有名气,如果心没有得到调伏,最后很可能会选择这一条路。

因此,我们应该观察自己的心,认识情绪的本体。不要整天沉迷在手机的虚幻世界里。

现在,人们把手机当成身体的一个器官,去哪儿也离不开它。早上醒来,第一件事是摸手机;晚上睡前,最后一件事是看手机。也许在临终前,最放不下的还是手机。

当然,手机是可以用。但外在的一切毕竟无常、不可靠,如果整天以此虚度人生,不懂向内管住自心,离幸福会越来越远。

索达吉堪布

点赞 1

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案 索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

理性的抉择——写给“消逝的大海”师兄的一封信 理性的抉择——写给“消逝的大海”师兄的一封信

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

谦下低头智内蕴,我慢高山人不敬 谦下低头智内蕴,我慢高山人不敬

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

姑姑开颅手术后,侄女写给她一封信 姑姑开颅手术后,侄女写给她一封信

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦 索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

索达吉堪布:清朝马路上的逛街僧 索达吉堪布:清朝马路上的逛街僧

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

人生要学会低头与弯曲

索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗? 索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗?

索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办 索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活? 索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活?

索达吉堪布:该如何破解自私的执著心? 索达吉堪布:该如何破解自私的执著心?

索达吉堪布:选择佛教的理由 索达吉堪布:选择佛教的理由

索达吉堪布:这样布施对不对 索达吉堪布:这样布施对不对

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除 索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除

索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点 索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点

索达吉堪布:解释佛经观点时解释错了,过失大不大? 索达吉堪布:解释佛经观点时解释错了,过失大不大?

索达吉堪布:魔是什么 索达吉堪布:魔是什么

索达吉堪布:该如何理解业因果? 索达吉堪布:该如何理解业因果?

索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里? 索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里?

索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗? 索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗?

索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做! 索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做!

索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗? 索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗?

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握? 索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握?

索达吉堪布:身为佛教徒,想澄清对方的错误观点却力不从心,怎么办? 索达吉堪布:身为佛教徒,想澄清对方的错误观点却力不从心,怎么办?

索达吉堪布:轮回中避苦求乐的方法是什么? 索达吉堪布:轮回中避苦求乐的方法是什么?

索达吉堪布:风水对修行有影响吗? 索达吉堪布:风水对修行有影响吗?

索达吉堪布:证悟空性后都生死自在了,为何还要求生西方? 索达吉堪布:证悟空性后都生死自在了,为何还要求生西方?

索达吉堪布:贪欲者如何才能息灭贪心等烦恼? 索达吉堪布:贪欲者如何才能息灭贪心等烦恼?