委屈的时候不掉眼泪

2015-08-08 汉传法师

我们的人生,从出生到死亡,历经了种种坎坷,遭遇了种种磨难,饱尝了种种辛酸,承受了种种痛苦。我们的家庭、事业也常有种种的不如意。我们与周边的亲人、朋友、同学、同事相处,也时常会被他人所误解、冤枉,甚至遭受种种莫名的指责、诋毁。

孩时吵架,父母上来一阵呵责,即刻两眼泪横;在学校,我们勤奋好学,挑灯夜战,却时常榜上无名;到单位,我们尽职尽责,勤勤恳恳,却总得不到赏识,反常挨领导批评;甚至一出家门,奋勇助人,竟也遭人讹诈。如此种种,实在令人委屈、无奈。当这些不顺的事发生在自己身上时,轻者以泪抚伤,重者愤起反抗,报复于人。

但流泪又有何用?只会徒增悲伤。如果不从此学会忍受委屈,只会一点点积蓄内心的怨恨,等怨恨的力量累积到一定程度时,终将一爆而发,伤人伤己。我们常认为自己受到伤害,就一定要报复对方,才能弥补伤痛。可是一阵惨烈报复过后,我们的伤口难道就好了吗?没有,反而是自己在伤口上撒了一把盐,让自己伤得更惨。结果彼此关系渐行渐远,最终或与家人分崩离析,或被领导炒鱿鱼,或与朋友反目成仇。如果说开始受点委屈时,学会忍一忍事情便会过去;如果委屈过不去,内心怨恨不断增加,那便是造恶的开始,真正痛苦的开始。

我们这一生从生到死,时苦时乐,但总是苦乐参半。那当我们委屈的时候怎么该如何处之呢?《道德经》说:“曲则全,枉则正,洼则盈,蔽则新,少则得,多则惑”。意思就是说受得住委屈,才能保全自己;经得起冤屈,事理才能得到伸直;低凹反而能积满,陈旧反而能出新,少取反而能有得,贪多反而会迷惑。

佛陀告诉我们,世间的一切痛苦都是由我们自身业力召感而来的,业又是由烦恼而引发的。内心的贪婪、瞋恚、愚痴等烦恼推动着身口造业,造业的当下会感得苦果,并且以后还会有苦的隐患,还会有更大的苦报,还会增长更多的贪、瞋、痴。

当我们感觉委屈时,其实已经是被烦恼所驱使,往昔所造毁谤、诋毁、责骂等恶业,就在当下感果。我们之所以受到委屈容易流泪,那是因为陷入在自我的情绪之中,是对自我的强烈执取。原本期望得到对方的肯定和赞叹偏偏没有得到,反而受到一些自认为不合理的批评、指责和伤害。所求不能满足,而反遭伤害,正是我们之前造的恶业感果。

因此认识这个道理后,真正该怨的反是自己。如是因,如是果,得知一切苦乐都是自作自受,便不再陷入情绪,徒增悲伤。便不再助长瞋恨之心而将自己推向地狱火炕。佛陀告诉我们“忍辱第一道”,正是要调伏我们内心的嗔恨,并要以慈悲和智慧去引导对方改善,如此度人更度己,不是更好吗?菩萨行六度尚且要修“忍辱”,何况我们呢?

当境界来临时是包容还是委屈,并不是外在行为上的区别,而是自己内心的状态。心里超越了,放下了,便能包容对方。如果心里一直在计较、反抗,外表却隐忍不发,就会觉得委屈受伤。所以无论是对外在的排斥还是对己的逼迫,其实都是自我执著。

所以要在平常境界中去增长我们的善心、感恩心和欢喜心;要时常感恩对方对自己的帮助,思维对方的善意用心;要时时处处代人着想,不损恼于人。即便看到了他人过错,也不要改变自己的善心,更不要因他人的烦恼而影响自己的心情。

所谓“委屈求全”,若真“求全”,便无有委屈。所谓“大度能容”,若真“大度”,便虚空能容。正如藕益大师所云“将身心世界全体放下,作一超方特达之观。”

世间一切都是无常变化的,放下对自我的执着,痛苦便自然离去,委屈的乌云便不驱自散,万丈光芒自会照亮心间。

点赞 4

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家 是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

一个人的眼泪 一个人的眼泪

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

越是你困难的时候、越要这样去发心 越是你困难的时候、越要这样去发心

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

生气的时候要立即想起这句话 生气的时候要立即想起这句话

当成功近在咫尺的时候,千万别放松警惕

达真堪布:修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好? 达真堪布:修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好?

达真堪布:做影视行业的时候怎样才能做到如理如法呢? 达真堪布:做影视行业的时候怎样才能做到如理如法呢?

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办? 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办?

达真堪布:修行人喝酒、吸烟有开许的时候吗? 达真堪布:修行人喝酒、吸烟有开许的时候吗?

达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨? 达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨?

达真堪布:做生意的时候,总被人欺骗,为什么? 达真堪布:做生意的时候,总被人欺骗,为什么?

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗 达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗

索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗? 索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗?

达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗? 达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗?

佛教故事:因果日记:珍珠是贝母的眼泪 佛教故事:因果日记:珍珠是贝母的眼泪

索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离 索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生

达真堪布:呼吸时候怎样观想? 达真堪布:呼吸时候怎样观想?