不可思议!原来释迦牟尼亿万年前早已成佛

2015-07-10 佛教故事

降兜率

《入中论》云:“十方世界佛行境,如其所有微尘数,佛证菩提劫亦尔,然此秘密未尝说。”

释迦牟尼佛无量劫前久已成佛,佛所行进的世界之数已不可知,佛证得菩提以来所经历的劫数也是无量无边,只有将无边世界碎成微尘,其数方可比拟。然而这种秘密,佛陀未尝宣说,只是在《宝积经·父子相见会》中,有人怀疑佛的国度为何如此秽恶不净时,佛告诉他:“过去无数劫前,有因陀罗王佛,国土一切庄严,甚于极乐世界。”佛又问道:“彼佛为谁?”众莫能答。此时文殊菩萨从东方不动世界佛会中,一弹指间回到此处,言:“彼佛即是释迦牟尼如来。”原来,佛陀不是今世才成佛的,其国土也不是今世这般秽恶,所有的这一切都是佛陀大悲心所成办的啊!

因此,释尊的八相成道实为佛在我们这个世界的示现,在《佛本行集经》中记载了这一过程。释迦牟尼佛经历了无数世的修行,到人间应化以前的最后一生是护明菩萨(或曰善慧菩萨,不同经典所述不同)。这是位一生补处菩萨,居处兜率天宫。“一生补处”是菩萨的最高阶位,意为尽此一生后即能补到佛位。比如弥勒菩萨,现居兜率天,以后便会来到娑婆世界成佛。

护明菩萨到天寿将满的时候,出现了五衰相:头上的花冠开始枯萎,腋下有汗液流出,衣服上出现了污垢,身体上的光芒也逐渐消失,开始厌离自己的宝座。这时兜率天的天神们以为护明菩萨行将堕落到阎浮提界,纷纷大声号哭。但是护明菩萨不惊不怖,因为他降生阎浮提界并非由业力牵引,而是度化众生的愿力所致。他对众位天人说:“我现在要从这里下生到人间,必当证得阿耨多罗三藐三菩提的佛果,转无上最妙法轮。你们诸位天人,可以各自发愿下生到人间。投生到那里以后,你们就会解脱一切烦恼和痛苦。”

护明菩萨要降生到谁家?菩萨对此做了一番仔细考察。菩萨将要托生的王族必须具备60种功德,受胎的母亲必须具足32种相状,才能承受一生补处菩萨入胎的巨大福报。为此,他请了兜率天中一位叫做金团的天人作参谋,金团天人曾经多次下到阎浮提界,所以对此界因缘颇为了解。金团向护明菩萨推荐了十个王族,可是因为条件不足一一被菩萨否决。最后,金团想起了统治迦毗罗卫国的释迦族,释迦王族世世为转轮圣王,当时的国王是净饭王,这个提议最终被护明菩萨采纳。

观察完后,护明菩萨就在兜率天中为诸天大众说法。当时种种天衣,香花珍宝,微妙音声,庄严天宫,天女作乐,赞叹菩萨往昔无量功德。菩萨对大众宣说了一百零八法明门后,就要降生到人间了。

更新于:2015-07-10 14:01

不可思议

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛不可不知的正知见 学佛不可不知的正知见

不可思议的佛法 不可思议的佛法

净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁? 净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁?

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

净土法门法语:道德的力量不可思议 净土法门法语:道德的力量不可思议

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

可遇不可求的品茶五境 可遇不可求的品茶五境

转运避邪的绝对妙法,效果快得令人不可思议 转运避邪的绝对妙法,效果快得令人不可思议

不可轻视的东西 不可轻视的东西

不可不可 不可不可

净土法门法语:念头断掉,你就成佛了 净土法门法语:念头断掉,你就成佛了

释迦牟尼佛涅槃后的三次出棺 释迦牟尼佛涅槃后的三次出棺

原来没那么简单:三世因果的真正含义 原来没那么简单:三世因果的真正含义

果煜法师:修行是从“修不可”开始的 果煜法师:修行是从“修不可”开始的

开仁法师:成佛之道讲义 第二章、闻法趣入 开仁法师:成佛之道讲义 第二章、闻法趣入

实惠熟鸡蛋原来也有美容好处 实惠熟鸡蛋原来也有美容好处

恭敬心是成佛的善因 恭敬心是成佛的善因

释迦牟尼佛是怎样看待文娱的 释迦牟尼佛是怎样看待文娱的

都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了 都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了

释迦牟尼佛经中说的三千大千世界 释迦牟尼佛经中说的三千大千世界

煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石 煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石

阴历二月二十五日恭迎释迦牟尼佛涅槃日 阴历二月二十五日恭迎释迦牟尼佛涅槃日

不可四尽 不可四尽

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网 大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒