人与人之间要用爱语来摄受

2015-06-05 汉传法师

大家在家庭里,夫妻之间、儿女之间、父母之间要互让互利,要以爱语就是喜欢听的语言给他讲,即使犯错误也不要火冒三丈,那就不行。人与人之间要用爱语来摄受他,令他入正道。这是度众生一个最微妙不可思议的一个法门。度人就是度己,你把别人度了,你心情舒畅非常柔和,实际也就是把自己度了,所以不可思议微妙之极。人与动物也是这样,动物也喜欢听好话。

在佛经上面有这么一个公案——

就是一个婆罗门,他养了一头牛,这个牛相当好,他也比较心爱。每天给它吃得相当好,给它洗澡,给它刮身上的毛,使它顺顺的看起来舒服,每一天都这样。有一天婆罗门自言自语地说:“我每天对你这么好,你以什么举动来报答我?”这头牛就说话:“主人,我有的是办法,在某某地方有一个长者,家里有一头牛,你可以让我和这牛比赛,你以一千两黄金作赌注,我保证能把这金子赢回来。”

婆罗门一听很高兴,这倒好,你要真能给我赢来一千两金子,也不负我每天对你喂养、对你这么好。结果,他就来到了这个长者家,说:“听说你家有头牛力气很大。”这个长者说:“是呀,没有哪一家人的牛能跟我家牛相比。”婆罗门说:“是真的?”“真的。”“那我家也有一头牛,也是力气很大,我们两头牛比一下,一千两黄金为赌注,谁的牛胜了,就把这个金子给谁?”长者一听说:“行。”

这两个人就达成了协议,一宣布,四邻八乡人都来观看,看热闹,两家牛棋逢对手,各驾百车,就是拉一百车的东西,看谁的牛最后能胜。在比赛当中,婆罗门对他的牛就开始骂了,意思是你要好好干,你要不好好干,你的头角可怯。头角,牛喜欢自己的角庄严好看,他骂它头角难看,这头牛听了很懊恼:“本来我想给你赢这一千两金子,你无缘无故一骂,我一点儿信心、一点儿劲也没了!”它就不愿意干了,不愿意干这就输了,一千两金子就输给这个长者。

这婆罗门回来就生气地说:“你看!我每天喂养你,好吃好喝好用好招待你,给你刮毛,哪一家牛也没有你好,为啥你今天给我输了一千两金子,一千两,这不是小数啊!”这牛就说:“主人,为啥你要在比赛时骂我?你骂我头角可怯,我也想好啊,你为啥要骂我呢!你当时要说好角、端严、好看!那我马上就能赢他!”婆罗门一听,是的,我为啥要骂它?本身我这个牛这么有劲儿,肯定要赢它。牛说:“这样,你再去找这个长者,再以两千两金子和他赌,到时候你就说:好角、端严、好看,这就行了!”婆罗门一听:对。

他又找这个长者,说我还想跟你赌一下。怎么赌啊?以两千两金子再赌。长者一想:“一千两、两千两,反正你那牛比不了我这牛,赌就赌!”两个人又赌,又有很多人观看。婆罗门就依这牛告诉他的说:“好角!端严!好看!”牛一听很高兴,就胜了这长者的牛,赢回了两千两黄金。婆罗门一看很高兴,心想,不管是对人、对一切动物,都应以好言才能让他进步。

我们人与人相处,也要懂得这个。家庭不团结,为什么不团结?你要好好检点自己。和朋友相处不好,为什么相处不好?你要好好检点自己。时常要检点自己,是不是语言上面不对劲儿,处事上面不自在?在修行上面也是要这样,长期检点。障碍在哪里?障碍是在自己身上,要经常去检点,长期不懈地这样检点下去。比如说我们不管有理无理,长期出口就伤人,时间一长,你这个人再有本事、再有地位、再有势力,人家要远远离开你。你就是再修行,你经常恶口去伤人,那你的功德慢慢就要减少。因为修行是在心上,虽然说你用口说出来这些不清净、不柔软的语言,但实际上是从心上发出来的,是一种瞋心发出来的。所以要严防瞋心呐!出言柔和自在,这是我们修行人要长期这样去做的。

点赞

评论问答

相关阅读

站在生日与“死日”之间随想 站在生日与“死日”之间随想

追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择 追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择

两位医生让我明白了爱语沟通 两位医生让我明白了爱语沟通

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

心力跟佛力之间的桥梁 心力跟佛力之间的桥梁

第七十三、说与不说之间 第七十三、说与不说之间

佛教故事:布衣百姓:两者之间的秘密 佛教故事:布衣百姓:两者之间的秘密

学佛与赚钱之间的冲突和矛盾

学佛人和没有学佛人之间的差异 学佛人和没有学佛人之间的差异

幻境!—生死之间(猛醒吧!) 幻境!—生死之间(猛醒吧!)

穷人和富人之间有十二种区别 穷人和富人之间有十二种区别

达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗? 达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗?

达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗? 达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗?

达真堪布:如何与债主之间化解恶缘? 达真堪布:如何与债主之间化解恶缘?

达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性? 达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性?

星云法师:如何解决你我他之间的纷争 星云法师:如何解决你我他之间的纷争

人与人之间要有一份和敬

修行之道--爱语沟通 修行之道--爱语沟通

生根活佛:佛法和爱情之间的选择 生根活佛:佛法和爱情之间的选择

达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗? 达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗?

学佛修行  爱语沟通 学佛修行 爱语沟通

爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式 爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式

[拉珍文集] 实证圣量派掌握生死易如反掌之间 [拉珍文集] 实证圣量派掌握生死易如反掌之间

造恶与造善之间的不同反应

达真堪布:漂亮话、奉承话,算是“绮语”还是“爱语”? 达真堪布:漂亮话、奉承话,算是“绮语”还是“爱语”?

什么是爱语?如何运用爱语? 什么是爱语?如何运用爱语?

达真堪布:赞扬别人是绮语还是爱语 达真堪布:赞扬别人是绮语还是爱语

达真堪布:赞扬别人是绮语还是爱语? 达真堪布:赞扬别人是绮语还是爱语?

如何处理朋友之间的矛盾

净土法门法师:爱和感谢是宇宙之间永恒不变的真理 净土法门法师:爱和感谢是宇宙之间永恒不变的真理

钟茂森:念佛化解冤亲债主,肿瘤一夜之间顿消了 钟茂森:念佛化解冤亲债主,肿瘤一夜之间顿消了

闻、思、修之间是什么样的关系? 闻、思、修之间是什么样的关系?

济群法师:父母和子女之间是一种什么样的关系呢? 济群法师:父母和子女之间是一种什么样的关系呢?

济群法师:怎样处理学佛与未学佛之间的关系? 济群法师:怎样处理学佛与未学佛之间的关系?

爱语和四摄法 爱语和四摄法

人与人相处的四道桥梁 人与人相处的四道桥梁

如何用佛法对治婆媳之间的矛盾? 如何用佛法对治婆媳之间的矛盾?

修定与修除烦恼习气之间的关系 修定与修除烦恼习气之间的关系

佛教如何看待子女与父母之间的缘分关系? 佛教如何看待子女与父母之间的缘分关系?

人与人之间交往的四个原则

人与人之间的5%差别

职场上人与人的摩擦要如何拿捏

人畜之间相轮回

起心动念跟善恶业因果报之间的关联性 起心动念跟善恶业因果报之间的关联性

造业与受报之间,不能只看一世 造业与受报之间,不能只看一世

初地菩萨到十地菩萨之间的境界 初地菩萨到十地菩萨之间的境界

口说爱语可助我们摄化众生 口说爱语可助我们摄化众生

在理想与现实之间 在理想与现实之间

常说爱语摄众生 常说爱语摄众生

第088集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(下) 第088集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(下)