媒体平台让弘扬佛法如虎添翼——传喜法师在京接受腾讯网佛学频道等媒体采访(一)

2015-02-06 新闻资讯

2015年1月30日,上传下喜法师在北京接受了腾讯网佛学频道、《中国贸易报》佛教文化专刊、中华网禅修频道、央视网华人频道采访。

腾讯网佛学频道于2013年6月26日上线,以“传播正知见,输出正能量”为宗旨,栏目包含资讯、大德名山、智慧海、菩提路、素食禅茶等版块。栏目设置以佛法僧三宝为主干,以佛学智慧为重点。上线一年多以来,以高水平的栏目质量和知名门户网站的优势,在佛弟子中具有相当广泛和深入的影响力。

腾讯网佛学频道编辑张驰就广大网友所关注的法师出家因缘、如何依止善知识、儒释道文化相互融合的现实意义、如何利用佛法解决目前中国社会存在的现实问题、如何看待媒体平台在弘扬佛法中发挥的作用等对法师进行了专访,法师慈悲一一解答。专访后,法师应邀为腾讯网网友录制了羊年新春祝福视频,祝福各位网友羊年吉祥如意!

文化是有能量的,当我们身心濡沫于传统文化中时,自己首先是受益者。中华民族的文化崇尚“人天相应,人天合一”,当我们与这种文化相遇的时候,当我们真的遵循着“人天相应,人天合一”,走这条道路的时候,一下子感觉到生命不再孤独了,生命的灵敏性、敏感性会成倍地提高,生命的质感也马上提升,提升之后获得的生命的愉悦和细腻的生命感受,是前所未有的生命体验。体验到这种生命快乐以后,甚至在苦当中都能尝受到这种生命的质感,这是生命何其宝贵的收获!这时,你不会过分地讨厌什么,也不会过分地追求什么,生命开始平和、祥和,贪嗔痴自然就会减少,智慧提升,这是大众、社会和人类都需要的。

儒释道文化在中国能够和谐地共存,彼此地呼应,就是因为祂们有各自不同的重点。从一个人个体的角度看,这三点都需要。一个人既需要儒家所教导的稳固、优秀的人格,也需要道家超越有形的人身,形而上的追求,而形而上的道家修行和形而下的儒家修养,需要通过佛教的悲智双运完美地结合。佛教是非常现实的,所以能够流传在世间几千年而不灭。

2015年1月30日,上传下喜法师在北京接受了腾讯网佛学频道、《中国贸易报》佛教文化专刊、中华网禅修频道、央视网华人频道采访。

腾讯网佛学频道于2013年6月26日上线,以“传播正知见,输出正能量”为宗旨,栏目包含资讯、大德名山、智慧海、菩提路、素食禅茶等版块。栏目设置以佛法僧三宝为主干,以佛学智慧为重点。上线一年多以来,以高水平的栏目质量和知名门户网站的优势,在佛弟子中具有相当广泛和深入的影响力。

腾讯网佛学频道编辑张驰就广大网友所关注的法师出家因缘、如何依止善知识、儒释道文化相互融合的现实意义、如何利用佛法解决目前中国社会存在的现实问题、如何看待媒体平台在弘扬佛法中发挥的作用等对法师进行了专访,法师慈悲一一解答。专访后,法师应邀为腾讯网网友录制了羊年新春祝福视频,祝福各位网友羊年吉祥如意!

文化是有能量的,当我们身心濡沫于传统文化中时,自己首先是受益者。中华民族的文化崇尚“人天相应,人天合一”,当我们与这种文化相遇的时候,当我们真的遵循着“人天相应,人天合一”,走这条道路的时候,一下子感觉到生命不再孤独了,生命的灵敏性、敏感性会成倍地提高,生命的质感也马上提升,提升之后获得的生命的愉悦和细腻的生命感受,是前所未有的生命体验。体验到这种生命快乐以后,甚至在苦当中都能尝受到这种生命的质感,这是生命何其宝贵的收获!这时,你不会过分地讨厌什么,也不会过分地追求什么,生命开始平和、祥和,贪嗔痴自然就会减少,智慧提升,这是大众、社会和人类都需要的。

儒释道文化在中国能够和谐地共存,彼此地呼应,就是因为祂们有各自不同的重点。从一个人个体的角度看,这三点都需要。一个人既需要儒家所教导的稳固、优秀的人格,也需要道家超越有形的人身,形而上的追求,而形而上的道家修行和形而下的儒家修养,需要通过佛教的悲智双运完美地结合。佛教是非常现实的,所以能够流传在世间几千年而不灭。

学佛不是茶余饭后的事,也不是衬托人生的绿叶,佛教有现实的社会意义。当一个人只活在物质的层面,没有精神层面,心为物所迷失时,不仅自己很痛苦,而且他的行为不受控制,甚至会走极端,伤害到亲人和社会。人阴阳失衡会生病,社会物质和精神失衡了,也会生病。社会上存在的一些恶性事件,是因为人在精神上没有得到滋养,生命没有智慧和道德标准去约束自我。针对这种情况,佛教可以对症下药,满足人的精神需求,帮助树立正确的信仰。物质的满足并不能改善幸福的指数,在物质中寻找幸福,犹如在在火里找水泡,方向错了。文化的能量可以填充我们的精神世界,我们的心灵世界需要优秀文化的装藏。弘扬佛法就是对社会的回报,是对生命的大爱和一种责任感,让人的心灵中有阳光、有温暖,有幸福感,从根本上解决了贫富差距产生的社会矛盾。

传播佛教的媒体是科技的产物,是有效传播佛法的平台,让佛教正能量的弘扬如虎添翼。这个时代是一个崭新的时代,一个特殊的时代,我们要善加运用、善加珍惜、爱护的这个平台。在线上,我们可以得到佛教文化的熏陶,同时线下还要亲近寺院这种古老的平台,通过身心实践佛教、感受佛教。所以,在佛教的弘扬上,越现代、越快捷越好;但是从佛教的实践上,线上不能替代线下,不能走入另一个极端、误区。网站有可能也是道场,但是网站不能替代寺院的功能,因为生命与生命之间、心灵与心灵之间的传递和交流,是没有办法用科技手段替代的。线上和线下是相辅相成、相互庄严的。

《中国贸易报》(China Trade News)是由中国国际贸易促进委员会主管主办的专业媒体平台,是中国最早唯一一份面向海外发行的经贸类报刊,是国际航班和每届广交会的指定合作媒体,读者对象定位较高,广泛覆盖各行各业。继该报佛教文化周刊连续刊载法师开示文章后,周刊主编任钦功和艺术总监焉笑华特别利用本次法师来京的机会,亲自就如何看待佛教里的神通现象、学佛应该遵循什么次第等读者感兴趣的问题对法师进行了专访。

在佛法的修行过程中会出现超出自己平时常识经验的现象,这说明你的生命发生改变了。修行的过程中,佛法的能量和我们的生命相互交融,把我们的生命从低级带向高级,肯定会产生身、心、灵的变化。佛教里面有个规则:不谈神通现象。因为一谈,这个境界就会消失,所以对神通现象都会保密。如果保密期过了,讲神通现象自己修行已经不受其影响了,为了让大家对佛教有信心,现身证明佛法改变人是真实的,并不是心理作用,也是可以的。

佛法的修行是有次第的。佛有三乘教法:小乘的重点是讲痛苦的根是什么,人怎么摆脱苦;通过小乘的修行自己解脱了,帮助别人也解脱,就是大乘;在帮助别人解脱的过程中,无我相、无人相、无众生相,就是金刚乘。三乘就是我们学佛的次第。

佛教梵呗、绘画、艺术、文化都是正能量,都是非物质文化遗产。我们把这些艺术、文化发扬出来,让大家陶冶情操,在这个过程中自然而然地感受到佛法的正能量,转变对佛教的误解和抵触,接受佛教。

永恒的甘露代表观世音菩萨对我们不变的爱心。我们每一个生命都被观世音菩萨拯救过,祂一直在帮助着我们。这本书是介绍观世音菩萨的,让我们知道,还有这样一个大贵人天天默默无闻地帮助着我。这就像让一个孩子明白妈妈的爱,这对孩子是很重要的。观世音菩萨帮助每一个人,不会分别他是否有信仰,所以叫“普门”,不分人种,高低贵贱。希望通过这本书,让大家了解观世音菩萨、信仰观世音菩萨,得到佛法的真实利益。

佛经是“开卷有益”,只要学佛者能够体会到佛菩萨不舍众生的悲悯 ,那么在每一部经典里都能得到巨大的利益。作为佛弟子感恩三宝,珍惜、实践每一句佛陀的教诲。戒恶,不要犯戒;同时,善业是成就我们的资粮,哪怕是小小的善业也要去积累。听从佛陀的教导,你的人生之路就走在了佛光之中。佛不会舍弃我们,佛眼看我们就像祂最爱的孩子一样,就像祂生生世世的父母一样,不管是谁,只要跟佛有缘,佛都会把你紧紧地拥抱在怀抱里。所以要珍惜这一切,好好地去实践佛法。希望越来越多的佛教文化通过媒体传播到千家万户,伴随着每一个生命的健康成长。

华人频道是中央电视台第一个服务于全球华人的专业媒体平台。央视网华人频道于2009年3月开始建设,在四年多建设过程中,报道了海内外大量优秀的人物,制作了近十万分钟优质的华人原创视频节目。华人频道曾两次对法师进行专访,本次专程前来请法师为广大网友录制羊年新春祝福视频。

“祝福所有的华人、全世界人民羊年吉祥,以佛光普照大地,以佛的智慧慈悲保佑我们全家平安、工作愉快、学习进步。新年里天天平安,日日吉祥!阿弥陀佛!”

早晚功课是佛法修行的仪轨,是一个修行大纲,从入门的第一步甚至到学佛100年,都可以作为我们修行的纲领。但在不同阶段学习不同的经典,是我们佛弟子的财富。佛教有浩瀚的经典,佛陀给我们细致地讲解了人、宇宙、过去、现在、未来,一打开经典,就跟佛在一起了。佛引领着我们的身心,一下子就打开了我们的心量,超越了我们狭隘的心理。这是我们的财富,有别于其他的文化。古代祖师用生命的代价从印度请来佛经,皇帝举国家之人力、物力、财力把佛经继承下来,成为国宝,佛弟子能够读诵是很幸福的。如果我们不读经典,就太愚昧了。有机会应当多读经典,读经能够开启智慧,佛经能够带领我们的身心遨游宇宙,广开眼界,是非常殊胜的。

中华网隶属于中国国际广播电台,是代表中国名声和形象的国家级门户网站,是为全球华人和想了解中国的外国人服务的多语种全媒体平台。该网站成立于1999年5月,是中国成立最早的门户网站之一。16年的拓展和积累,中华网已成为中国最富价值的互联网推广平台、中国最有影响力的网络媒体之一,目前拥有数以千万计的忠实用户。中华网禅修频道曾因故停办,刚刚恢复上线还不到一个星期,即邀约了对法师的专访。

中华网禅修频道结合频道定位,就法师国外弘法对海外华人的影响、中国禅对世界的影响、汉传佛教对世界的贡献和发展方向、如何以佛教艺术为手段推动佛法的弘扬,出版《永恒的甘露》的现实意义等问题进行了访问。

佛教文化集中国文化之大成,从某种意义上说是代表中国的母体文化,对漂泊在海外的华人来说有一种母体文化纽带作用。这种文化的归属感,让他们漂泊的心得到安定,这是很重要的。通过海外弘法,增加他们与母系文化之间的联系,也是一种爱国主义教育,他们对国家的归属感、作为炎黄子孙的自豪感都会增加。当他们吸收了佛教文化,有了中国文化的内涵后,外国人也可以以他们为载体,看到中国文化的魅力,进一步了解中国。

所有人通过佛教都能够看到中国文化优良的一面,人性的一面,慈悲的一面。包括有其他宗教信仰的人,都能够看到佛教文化伟大的一面,这方面是有巨大认同感的。中国要走向世界,首先中国的文化要能够被人接受。佛教的文化大餐是人人都会尊重、敬仰和接受的,甚至会成为他们人生修养更高的目标。我作为佛教文化人,带着佛教出去,到哪个国家都受欢迎,都奉为上座。中国能够受到外国人膜拜的,就是中国文化。

点赞 2

评论问答

相关阅读

巨赞法师:佛学与人生 巨赞法师:佛学与人生

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二) 华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二)

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回 华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回

华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊 华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨 初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨

中级佛学教本:第五课、三苦八苦 中级佛学教本:第五课、三苦八苦

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

佛学基础:第三章 五乘教法 第一节 人天行果 佛学基础:第三章 五乘教法 第一节 人天行果

佛学基础:第八章 各宗要略 绪论 第一节 三论宗 佛学基础:第八章 各宗要略 绪论 第一节 三论宗

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学 佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

佛学启蒙:第七课、宏法利生的事业(二) 佛学启蒙:第七课、宏法利生的事业(二)

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

华文小学适用佛学课本:六下 十、合群的修养 华文小学适用佛学课本:六下 十、合群的修养

佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教 佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教

华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧 华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧

香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识 香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识