成全他人在世时的好事,子孙特别昌盛

2015-01-28 佛教故事

明朝张振之,字仲起,江苏太仓蔡泾人,曾在江西吉安县任郡守。

有吉安县丞张大猷,晚年时他的妾生一子,刚三岁,大猷与妾相继病故,这孩子就流落到民间百姓家。张公知道了,便为他安排保姆带回张家。

长邑令沈某,一家相继而亡,张公替他们备棺归葬,仅存一个孤孙,委托有司护持。

天台令死于任上,不能回归故里,他的家属流浪到杭州,一孙女小小年纪,就落入恶人手里,被卖给妓女院。张公听后凄然泪下,便出资将她赎回,为她选择良配。

像这样捐资济人的事不能一一列举。他的儿子际阳成为一时名流,子孙特别昌盛。

[按]赈济贫困匮乏的人,使他们能够回乡,是成全他人在世时的好事;帮人延续子嗣,助人摆脱患难,是成全他人过世之后的好事。

——辑自《文昌帝君阴骘文图说》• 印光大师荐

点赞 2

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

这些都是件好事 这些都是件好事

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王 佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王

陈大惠:吸你脑髓的来了,你还以为是好事! 陈大惠:吸你脑髓的来了,你还以为是好事!

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世 陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世

临终时靠音声特别稳当 临终时靠音声特别稳当

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

做点好事有点功德,但被这个吃掉了 做点好事有点功德,但被这个吃掉了

纪晓岚:周家积德的子孙 纪晓岚:周家积德的子孙

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知 在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己

《八敬法》是佛法中很特别的地方 《八敬法》是佛法中很特别的地方

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

古人往生特别容易,为何今人往生十有七难 古人往生特别容易,为何今人往生十有七难

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

在这十日念圣号、诵经的功德特别不同 在这十日念圣号、诵经的功德特别不同

素食让你的血质特别健康

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

莫让你的言行,使他人退转道心! 莫让你的言行,使他人退转道心!

人生在世最需要的是一颗善心

懂得体贴他人的窘境

达真堪布:修行人有世间福报是好事吗 达真堪布:修行人有世间福报是好事吗

达真堪布:修行人有世间福报是好事吗- 达真堪布:修行人有世间福报是好事吗-

佛教故事:拒淫善报感应录:克己复礼,德荫子孙 佛教故事:拒淫善报感应录:克己复礼,德荫子孙

达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗?

达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗?

达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性? 达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性?

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

佛陀教你不生气:尊重他人 佛陀教你不生气:尊重他人

索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包? 索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包?

佛陀教你不生气:倾听他人 佛陀教你不生气:倾听他人

做人的佛法:不见他人过 做人的佛法:不见他人过

法云法师文集:特别的贺卡 法云法师文集:特别的贺卡

达真堪布:应该父母在世的时候!多去陪陪父母 达真堪布:应该父母在世的时候!多去陪陪父母

索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么? 索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么?

佛教故事:少林故事:少林僧徒为“子孙僧”怎讲 佛教故事:少林故事:少林僧徒为“子孙僧”怎讲

佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活 佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活

佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意 佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意

人生在世,为何当忍

波斯匿王迷恋他人妻子