打佛七是否最能够与阿弥陀佛感应道交

2015-01-10 佛学入门

问:打佛七,克期取证是否是最能与阿弥陀佛感应道交的方法?

大安法师答:打佛七也是依众靠众,一段时间放下身心世界,全力以赴精进办道,这就是也属于克期取证的范围。所以打佛七,就是为了获得往生的目的来打佛七,打佛七期间要把自己的身体放下,要吃苦耐劳。比如你要念十多个小时,一定要咬紧牙关,坚持下来,不能念个几个小时,觉得腰酸,腿疼,打瞌睡,就想开溜。昼夜二十四小时念佛,常常有些人到了十二点,他就顶不住了,就要溜到寮房睡他一觉了,这些都是生死心还不切,自己还比较放逸懈怠。

所以我们打佛七一定要真诚办道,勇猛精进,你念念在这句佛号当中,就能得利益。你不要听外面念佛的声音,念佛一定要自念自听,自己要念出声音。原来常常是在外面放那个磁带,佛号的声音,其实这都不对的,你如果真是跟着外面的声音念,效果大打折扣,所以外面的声音全都把它停下来,你自己一定要念,你一定要把这个自己的声音念出来,然后把你念佛的声音听进去。所以你的当下的心和你念佛的声音产生一种相依的关系,这样念佛你才有好处。所以你一心念佛,不再念其他的,这就在修“止”的功夫;你这句佛号把它念出来,孤明历历听得清楚,这就在修“观”的功夫。

所以一句佛号,不与万法为侣,一念单提,就在修止观,有止观就有定慧,有定慧就有寂照,有寂照就有光寿,所以这是单刀直入、不假方便的殊胜的念佛方法。但这里一定要克服昏沉和掉举这两个障碍,这两个障碍一突破,你就能得法喜。你一念就昏沉,昏头昏脑,自己念什么听不清楚,然后或者掉举就是一念妄想纷飞,自己的心都被这个妄想牵着走,口里念着阿弥陀佛,心里跑到其他地方去了,这些都要去克服。一定要摄心去念,叫做“都摄六根,净念相继”,这句佛号念兹在兹,清清楚楚,明明白白,心安住在佛号上,你就安住在无上正真之道上,你就在修无上深妙禅,你就在跟阿弥陀佛的名号功德光明感应道交。你这样去做,临命终时,阿弥陀佛一定会来接引我们到西方极乐世界去的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

能够念佛的人,是人中芬陀利华 能够念佛的人,是人中芬陀利华

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

念阿弥陀佛的宗旨是什么 念阿弥陀佛的宗旨是什么

用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗 用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。