“善行菩萨”省吃俭用资助10名贫困生上大学

2014-11-26 新闻资讯

北门内有一条幽静的小巷,小巷深处有一座古庙铁女寺,始建于唐代贞观年间,距今已有一千多年的历史。近26年来,铁女寺的住持宏法法师赡养孤老、收养孤儿,省吃俭用资助10名贫困生在寺庙生活、读书,含辛茹苦将他们一个个送入了大学的校园,被周围居民称为“善行菩萨”。

耄耋之年的宏法法师与铁女寺风雨相伴五十余年(图/张明金、胡东东)

三叩门环结缘铁女寺

迎着小巷口吹过的阵阵凉风,记者来到这座古韵古香的铁女寺。院内古钟铜佛,殿堂分布密集,却被打扫得干干净净。

得知记者前来的缘由后,宏法法师微微一笑,“每个孩子都不容易,我也只是做些力所能及的事情。”

宏法法师俗名曹金秀,1928年生于湖南安乡县潘田村一个富裕农民家,1945年在湖南南县竹林寺出家,法名普光。1956年当地动员尼姑还俗,普光因出家时发过“终生誓不反戒”的大愿,改为蔡姓,女扮男装,装作聋哑人,与乞丐为伴,一路辗转流浪到湖北荆州。流浪中,一位好心的老婆婆见她对佛门一片虔诚,便悄悄告知荆州城内有座铁女寺,让她不妨去试试。

1956年9月的一天早晨,普光找到铁女寺,但见大门紧闭谢客。第二天清早,她又去敲门,仍不开。她没灰心,第三天再去敲门,终于感动了一位街坊,告诉她,铁女寺喊门有个暗号:轻轻叩打三下门环。

普光叩动门环,大门果然“吱呀”一声开了。庙里住持比丘尼演灵、徒弟宽量见普光衣衫褴褛、满面灰尘,形同乞丐,吃了一惊。普光见有人开门,一下跪倒在地,揭开布帽,露出光头,演灵将她让进庙内。已关闭山门的演灵见普光虔诚礼佛,做事勤劳,便决定破例收她做幺徒弟,重新取了法号:宏法。那年演灵57岁,宽量44岁,宏法28岁。

“须弥山不长无根之草,般若船只渡有缘之人”,宏法法师微笑着说道:“来到铁女寺,是我人生的转折点。演灵师爷学识渊博、持戒严谨、善良温和,特别是她高尚的人品,是我终生仿效的楷模。”

二十余载扶危济困

曹美奇是宏法法师在1987年供养的第一个孩子。

当年,曹家家境贫寒,实在无力抚养这个孩子。无奈之下,他的爷爷只得用板车推着他来到铁女寺门前,请求宏法法师收养这个孩子。看着板车上年仅12岁的曹美奇,一身破旧的衣服和鞋子,满面污垢,样子十分可怜。宏法法师实在不忍心,便将他接到寺庙内居住,负责他的饮食起居。

宏法法师的心血没有白费,曹美奇很争气,成绩总是很优秀,从学校里领回了一张又一张的奖状,使宏法法师一次次笑得很欣慰。从初中一直到大学毕业,都是宏法法师拉扯到大,如今他在北京铁路局工作。

宏法法师与资助的曹全兄弟俩(图/张明金、胡东东)

在记者采访的过程中,宏法法师曾资助过的两名大学生,曹全兄弟俩也如约而至。见到宏法法师,两人围坐在身边,亲切地喊着“爷爷”。曹全兄弟俩与宏法法师是湖南老乡,当年兄弟俩因家庭困难,被父母送到了铁女寺宏法法师的身边。回忆起当年的情景,曹全仍记忆犹新。

他将记者带到了铁女寺后院最西边,这里共有3间房。每个房间的格局相似,在20平米的小屋内,只有一扇窗、一张床。这些再简陋不过的卧室,就是十个孩子温暖的避风港,圆了他们的求学梦。“我没读过什么书,但是我喜欢爱读书的孩子”,宏法法师常这样鼓励孩子们,这也是她平日里说得最多的一句话。

铁女寺的生活向来清苦,素无积蓄,但宏法法师却从不苦着他们5人,好吃的都留给他们,从学费到日常的生活费,都是宏法法师省吃俭用来的。25年来,曹美奇、曹春华、白小岚、李萍、王慧敏、王华……宏法法师资助过的学生遍布祖国南北,学有所成。宏法法师的慈爱、仁义也同样感染着每个学生。

昔日孩童成长为栋梁之才,如今反哺含辛茹苦带大他们的宏法法师。每年春节是铁女寺最热闹的时候,学生们从四面八方聚到庙里,看望老人,但宏法法师却从来不收他们送来的东西。

耄耋老人高功厚德

宏法法师一听说有孤寡老人,无法养老,就接她们来庙里住,有的老人在庙里住了十几年。老法师说,自己喜欢照顾老人。到现在已经有20多个老人相继在铁女寺养老。

81岁的老居士韩龙惠生活困难,长期卧病在床,宏法法师将她接进寺内供养。老人临终前,宏法法师在她床边另设一铺,侍候了39天;得知孤老谷又萌和老伴胡家祯双双瘫痪在床、度日艰难,宏法法师将其接进寺里,专门请人照料二老的生活,直到谷、胡活到80多岁先后去世。

宏法法师(图/张明金、胡东东)

旁边坐着的一个老居士忍不住了,说她已经九十多岁了,儿子嫌她脏,不给她吃饭,还经常把她打出家门。她没办法,只好靠捡破烂为生,有时卖的钱不够吃饭,就到铁女寺吃。只要是真的可怜,老法师都会帮助她们。已是耄耋之年的宏法法师患有腿疾,医生建议住院治疗,老法师执意不去。别人送来的药,老法师不吃,全都拿给了这位同样患有腿疾的老居士。

这20多年,宏法法师帮助、施救过的人不胜枚举,以苦为乐、广济众生的佛门情操,有如一盏长明心灯,燃烧自己,照亮别人。其所言所行,受到周围居民口口流传。

宏法法师对他人尽力慷慨相助,而自己却60年如一日奉行佛门清规,过着淡定的苦僧生活。为节省庙里开支,前两年她还到处挑回砖渣、泥土,填补地坪。在生活上,宏法法师一如既往粗衣淡食,每餐用米汤和开水泡饭,再加上几片小菜和几个辣椒。

她住在低矮的寮房内,床上常年放着两个石枕(一个用作枕头,一个放脚),一块打坐用的石垫,还有两个已被磨得十分光滑的鹅卵石,夏天她捏着这两枚卵石睡觉,笑言这就是她的“空调”。好心人赠与一台电扇,是宏法法师寮房里唯一的家用电器。

采访期间,总是有络绎不绝的人来来去去,老法师说都是街坊,她们每天都要来庙里看看有没有需要帮忙的。我问一个漂亮的女孩子,铁女寺哪里吸引你,让你每天都来?她笑笑说,那还用说,当然是老法师吸引我,街坊四邻没有不喜欢老法师的,我们都把她当亲人了,每天来看看她心里才踏实。(文:张明金、闫彬彬)(供图/张明金、胡东东)

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信 生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体