讲经说法的重大意义

2014-11-18 汉传法师

一、讲经说法,是出家僧伽的天职,即本职工作。依佛为师,出家为僧,则上求佛道以自利、下化众生以利他;利他既是自利,自利完全是为利他。自他同体,若无众生,即无佛故。经中将众生譬喻为树根,把佛菩萨譬喻为枝叶花果。所以要以讲经说法的大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨的智慧花果。

二、讲经说法,是佛弟子实践“四弘誓愿”的重要的和主要的途径。四弘誓愿即:众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

三、讲经说法,是佛教优良传统之一。本师释迦如来于公元前535年成就佛道以来,直到公元前486年,共49年间,由华严、阿含、方等、般若乃至法华、涅槃,无一日不在说法利生。西天东土历代祖师僧俗大德,承前启后,继往开来,直至今日,我等承受法乳之恩。况且,现在我们生逢盛世,风云际会,正宜把讲经说法这一宝贵传统发扬光大,传至后世。

四、讲经说法,上报四重恩,下济三途苦,是我们为佛弟子者虚空可粉碎、此志不可夺、此誓不动摇的一贯理念。佛弟子每个人都负有四重恩:国家恩、父母师长恩,社会大众及一切众生恩和佛法僧三宝恩。三途,即三恶道众生。若不讲经说法度众生,则四恩莫报、信施难消。

五、讲经说法,利益当代社会,觉醒沉醉于个人功利迷梦中的一些人们。提倡人与人之间、人与环境之间的和谐美好,诚信互助,爱护生灵,诸恶莫作,众善奉行。

六、讲经说法,破邪匡正。使世人明了具有两千五百余年悠久历史传统的佛教真面目,遏止那些弄神装鬼、问卜打卦等迷信活动,廓清那些旁门左道、法X功等妖氛邪气。

七、讲经说法,要高举爱国爱教旗帜,使佛教界人士和广大信教群众热爱祖国,发扬大乘佛教的慈悲为怀、爱人如己的积极精神,忘我无私,努力工作,尽力奉献,行菩萨道。

八、讲经说法,要遵守国家有关法律法规,要在教言教。要维护法律的尊严,维护民族的团结,维护全国人民的利益,维护国家的统一。

九、讲经说法,庄严国土,利乐有情。协助政府贯彻落实宗教工作基本方针,搞好我们的讲经说法,也是发挥宗教人士、信教群众在促进经济社会发展方面积极作用之一端。

十、讲经说法,更为重的意义还在于适应改革开放日益进步的伟大时代要求,加强佛教界的自身建设,提高自身素质,以胜任在新时代中住持佛法僧三宝的神圣职责。

讲经说法

点赞

评论问答

相关阅读

比丘闻佛说法 比丘闻佛说法

佛说法印经 佛说法印经

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

佛说法印经一卷 佛说法印经一卷

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过 星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

虚云法师开示录-说法利人,要以身作则 虚云法师开示录-说法利人,要以身作则

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

佛教咒语的意义及其功用 佛教咒语的意义及其功用

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法? 为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法?

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

《阿弥陀经》与诸大乘经意义相通 《阿弥陀经》与诸大乘经意义相通

净界法师:皈依的意义与方法 净界法师:皈依的意义与方法

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

勿使「菩萨」的真意义埋没 勿使「菩萨」的真意义埋没

唯识有何重要意义 唯识有何重要意义

五位百法——心法的种类功能与意义 五位百法——心法的种类功能与意义

《法华经》对汉传佛教的六层意义 《法华经》对汉传佛教的六层意义

如来有所说法耶? 如来有所说法耶?

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

对「攀缘」意义的误解

衍慈法师:开光的意义

老比丘逃避说法 老比丘逃避说法

余秋雨:佛教生命力的最终意义在何处

慧广法师:生命的意义

印顺法师:为在家居士说法

烧香礼佛的真实意义及注意事项 烧香礼佛的真实意义及注意事项

讲经说法和听闻完结时应该如何做? 讲经说法和听闻完结时应该如何做?

观机说法

四大菩萨的坐骑及象征意义

达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情- 达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情-

人生的意义

世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦) 世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦)

索达吉堪布:网络弘法,意义重大! 索达吉堪布:网络弘法,意义重大!