洛桑陀美仁波切:平静面对

2014-10-27 藏传法师

因果成熟的时候,一些事情就发生了,我们会发现想试图阻挡原来是徒劳无功的,那么最好的方式是自己安心接受,不要再给自己的内心增加担心、恐惧、埋怨等负面情绪,加重自己精神上的负担。

虽然我们的内心都不愿意接受一些不好的事情,有时会选择逃避,但逃避只会暂时让自己的内心清净一些,而慢慢的,逃避的负面效果:内心的孤僻、冷漠和害怕就会显现出来,所以最好的方式还是要面对,在面对中会发现,原来我可以承受,原来没有什么大不了!

世人都希望自己一帆风顺,害怕失败。其实人生的旅途中,每前进一步都会有“对”的收益和“错”的教训,只要敢于面对失败,不但能及时觉知自身的不足并加以改善,还会在获得经验的过程中,增添一分坚强和胆略。

修行中出现的违缘往往是成功的先兆,所以只要真心修行,即便遇到再大的苦难都能坚强地走过去,风雨之后即是灿烂的彩虹。

我们总是贪恋自己认为是好的,排斥自己认为是坏的。当美好的人和物失去时,便伤心、痛苦;排斥的事情发生时就会怨恨和烦恼。学佛后,我们要学会用平静心来面对一切,顺境是往昔自己的善业所致,逆境也是曾经造下恶业的结果,坦然地面对一切就好!

任何事情都会有解决的方式,困难都是暂时的。只要我们去努力,总会有解决的办法,不必为将来担心,最重要的是保持内心的平静,至诚祈请上师三宝的加持。

人的一生道路不平,就是人心不平,道路都是一样的。人心平了,道路就平了。心平天地平,心宽天地宽。

学佛的过程就是不断战胜自己和超越自己的过程,不要畏惧会犯错误和出现违缘,在改正错误和面对违缘的同时,我们也在消除业障和增长智慧。

人的一生都是苦乐参半,学佛之人在一切境遇中学会坦然接受和面对,无论是顺境还是逆境,都会很快过去,那么就顺其自然,不必执着。

我们想要求得平安、快乐、智慧,就要让自己的心平静和安稳,这样快乐和智慧才会自然显现。

不平凡的人自有不平凡的境,不要嗔恨别人给你制造障碍,不要埋怨上师对你严厉,因为在顺境中你永远不能成佛。

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

什么是真正的平静呢 什么是真正的平静呢

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

达真堪布:怎样面对批评和诽谤 达真堪布:怎样面对批评和诽谤

梦参老和尚:如何面对满口佛语却言行不一的朋友

达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡? 达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡?

佛弟子如何面对家人吃肉的问题 佛弟子如何面对家人吃肉的问题

无言的感化:看佛陀如何面对恶口与辱骂

释门法戒录:面对菩萨 如同隔山 (北齐 明勖) 释门法戒录:面对菩萨 如同隔山 (北齐 明勖)

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办? 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办?

索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗? 索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗?

达真堪布:出现不好的念头,该如何面对? 达真堪布:出现不好的念头,该如何面对?

星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚” 星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚”

星云法师:如何面对老病? 星云法师:如何面对老病?

索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡? 索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡?

索达吉堪布:如何面对失败的人生 索达吉堪布:如何面对失败的人生

索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评 索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评

索达吉堪布:如何面对死亡阴影? 索达吉堪布:如何面对死亡阴影?

索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击? 索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击?

索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐? 索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐?

索达吉堪布:如何能让自己从容面对一切 索达吉堪布:如何能让自己从容面对一切

达真堪布:如何面对恩将仇报的人 达真堪布:如何面对恩将仇报的人

达真堪布:如何面对家人共修心里的承受 达真堪布:如何面对家人共修心里的承受

索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对? 索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对?

达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗? 达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗?

佛陀教你不生气:淡然面对世间悲苦 佛陀教你不生气:淡然面对世间悲苦

印光大师&宣化上人:面对各种灾难,切记勤念南无观音菩萨 印光大师&宣化上人:面对各种灾难,切记勤念南无观音菩萨

突遭丈夫遗弃,请问如何面对?如何劝他? 突遭丈夫遗弃,请问如何面对?如何劝他?

淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧 淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧

达真堪布:懂得因果面对问题时还是很苦恼,怎么办 达真堪布:懂得因果面对问题时还是很苦恼,怎么办

达真堪布:怎样面对别人的称赞? 达真堪布:怎样面对别人的称赞?

达真堪布:懂得因果面对问题时还是很苦恼,怎么办? 达真堪布:懂得因果面对问题时还是很苦恼,怎么办?