从讲八卦到念经持咒

2014-10-07 藏传法师

俗话说:伸手不打笑脸人,美语刀下能留人。美好的语言能使刀下留人,这是语言有说服力的表现,是一种福报,而最好的语言修炼,就是念经持咒。

我有一个远方的亲戚叫斯达甲,年轻的时候,家里给他定了娃娃亲,他不乐意,就离开了马尔康,跑到噶陀寺去修行,准备出家当喇嘛。但他还没当上喇嘛,就解放了,因为政策原因随缘参加了工作。他从小特别虔诚,嘴巴总是不停在念六字大明咒,白天在念,晚上还在念,很少停下来。因为嘴巴总是在动,不知道的人还以为他的嘴巴有毛病。

刚刚解放的时候,不像现在有汽车,交通没那么方便,还有很多土匪。有一次,他带着一批商业局的商款,和上百号人,几十匹马,浩浩荡荡经过山口。他们并不知道,一伙藏族强盗拿着重机枪在路口等着他们,但却风平浪静地让他们通过了。

一年后的一天,他到监狱里送粮食,嘴巴还是不停在念六字大明咒。有个身材魁梧的藏族壮汉,抓着他的手问:“你认识我吗?”他说:“不认识啊。”壮汉又问:“去年的那天,你是不是带着一队马帮,经过白玉县附近的一个山口,你是第一个?”他说:“是啊!”壮汉于是讲了当时的情境:“那时我们几十号人,枪已经对着你们了,本来是要打劫商队的,但是当我用枪瞄准你的头,发现你的嘴一直在动。我想这辈子做强盗已经够倒霉了,如果杀掉一个念经持咒的人,那今生来世一定会更倒霉!这样一想,就没让任何人开枪杀你们。你知道吗,你现在嘴里一直念的六字大明咒救了你们这一班人马啊!”

这就是虔诚持咒的作用,能救命啊!所以千万不要小看自己美语的功德,很多时候,正是这样帮助我们消灾解难,延年益寿。说一切美好的语言,杜绝恶口、两舌挑拨离间、绮语讲八卦和妄语胡说八道、信口雌黄等一切负面语言,是嘴巴的修炼功课。

现代人喜欢讲八卦,足不出户就能东家长,西家短。打开微信朋友圈,到处都是讲八卦的,你在网上传一些正能量的语言,没人传播转发;发一个负能量骂街的、抱怨的、诉苦的,一大波爱好八卦的好友在向你靠近,等着和你“共修”绮语等口业,一起造业。人们把别人的是非与痛苦,当成是娱乐,所以才会眉飞色舞,口若悬河。“八卦”这个词,在佛教里叫“绮语”,掺杂着恶口、暴力、色情、赌博、吃喝玩乐等负面与无聊的信息。

讲别人的是非,揭别人的伤疤,哪个明星又离婚了,哪个明星又出轨了,哪个明星又吸毒了……这和你有什么关系?在背后过嘴瘾,以为别人不会找你的麻烦,所以就肆无忌惮造口业,这是人性的丑恶表现。

还有些人喜欢自己当八卦主角,本来自己的身口意已经够乱了,非要拉一帮人把自己搞得更乱。比如吃了一盘众生的肉体,非要拍下来放网上和大家分享,然后一群人七嘴八舌“你吃了什么众生的肉体,下次准备吃什么众生的肉体,怎么吃才好吃……”这就引发了一场可怕的共业。现在兴高采烈去造口业的人有很多,坚持说正面语言的人真的很少,因为心被贪嗔痴嫉妒傲慢等五毒蒙蔽诱惑,所以不断造业,不断受苦。多一些闻思修佛法,多一些对戒律、定力的思考,多应用于自心,就会慢慢改善,越变越好。

为什么现代人经常深陷信任危机,被人误解,被人埋怨,被所谓的朋友出卖,被亲人骂来骂去?就是因为曾经造下的绮语等恶业成熟了。当你在别人的口业中受罪,你该知道这是恶业报应来了。知道祸从口出,就要口下留德;嘴巴上的修炼是一个很重要的功课,可以让我们的语言有说服力,有影响力。要坚持不讲负面语言,该闭嘴就闭嘴,不聊八卦,把讲八卦变成念经持咒,从造业变成做功德,这有百利而无一害,为何不去做呢?

念经 持咒

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒 年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

阿那律八念经 阿那律八念经

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心

持咒时观想是一心两用吗? 持咒时观想是一心两用吗?

佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长) 佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长)

持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见 持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见

梦参老和尚:念经念佛还会有灾祸吗

达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情- 达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情-

持咒,注意这六点 持咒,注意这六点

自己为已亡父母念经超度有用吗? 自己为已亡父母念经超度有用吗?

索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗? 索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗?

索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人? 索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

聊天谈八卦是造口业吗

佛教故事:禅宗公案:念经与成佛 佛教故事:禅宗公案:念经与成佛

佛教故事:禅理故事:巧织八卦的智者——蜘蛛 佛教故事:禅理故事:巧织八卦的智者——蜘蛛

佛教故事:哼哈一如说:巧织八卦的智者--蜘蛛 佛教故事:哼哈一如说:巧织八卦的智者--蜘蛛

索达吉堪布:为什么修行人必须持咒 索达吉堪布:为什么修行人必须持咒

开愿法师:念经需要持五戒吗

食物与五行属性,人体体质的八卦类型,疾病与天干的秘密 食物与五行属性,人体体质的八卦类型,疾病与天干的秘密

现代因果实录:念经念佛还会有灾祸吗- 现代因果实录:念经念佛还会有灾祸吗-

宣化上人:念经有什么好处? 宣化上人:念经有什么好处?

地藏菩萨感应录:牛皮癣症实恼人,诵经持咒终得解 地藏菩萨感应录:牛皮癣症实恼人,诵经持咒终得解

黄念祖居士:闭关的时念佛的诀窍(持咒亦是同理) 黄念祖居士:闭关的时念佛的诀窍(持咒亦是同理)

念佛持咒,坐化往生 念佛持咒,坐化往生

佛教名词:【持咒】-如何持咒 佛教名词:【持咒】-如何持咒

药师坛城文化集团敬香供花供水供果供灯诵经念佛持咒隆重恭迎日光菩萨圣诞 药师坛城文化集团敬香供花供水供果供灯诵经念佛持咒隆重恭迎日光菩萨圣诞

宗舜法师:念经的简单仪轨

【佛门观察】花大钱请僧人念经祈福,真能“包平安”吗? 【佛门观察】花大钱请僧人念经祈福,真能“包平安”吗?

班禅:修行不只是念经、拜佛,最重要的是为人民做了什么 班禅:修行不只是念经、拜佛,最重要的是为人民做了什么

佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来 佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来

念经时家中有个黑影怎么办

佛学入门须知:念经咒的基本仪轨_念佛的基本仪轨 佛学入门须知:念经咒的基本仪轨_念佛的基本仪轨

全身如缚 持咒化解 全身如缚 持咒化解

在家持咒应该要注意的几个点 在家持咒应该要注意的几个点

梦见过世的亲属,是不是来求助啊?念经怎么回向呢? 梦见过世的亲属,是不是来求助啊?念经怎么回向呢?

神奇的“正觉总持咒” 神奇的“正觉总持咒”

诚心持咒遇难呈祥 诚心持咒遇难呈祥

心乱就不要念佛持咒了吗

法王如意宝:一心一意持咒,再大的违缘也能消除! 法王如意宝:一心一意持咒,再大的违缘也能消除!

念经须不打妄想 念经须不打妄想

远来的和尚为台湾念经 远来的和尚为台湾念经

念经不如念咒?念咒不如念佛号? 念经不如念咒?念咒不如念佛号?