念经持咒与念佛是否冲突

2021-05-15 大安法师

问:念佛法门成就佛道。请问读诵诸如《金刚经》、《地藏菩萨本愿经》等经典,以及持咒,与念佛号是否冲突?该如何安排诵持?第二个问题:无意的杀生、堕胎、邪淫的罪业,该如何忏除?

大安法师答:念佛法门你既能听闻到了、相信了,从它的这个效果上来看,应该一门深入。一门深入,我们读诵就读诵《净土五经》,要礼拜就礼拜阿弥陀佛,要供养就供养西方三圣,要观想就观想西方极乐世界依正庄严,口业要念佛号就念南无阿弥陀佛。你这个身、口、意都能够这样的专一地去做,这样就会跟西方极乐世界,跟阿弥陀佛的关系呀,就会变得很熟悉。那么很熟悉了也就是我们阿赖耶识熏习的种子,跟阿弥陀佛的极乐世界极有因缘,极有这种亲和力,那么自然随着这种力量,我们就会法尔自然地临命终时阿弥陀佛现前,西方极乐世界现前,就过去了,就往生了。所以从他的往生的效果来看,一定要一门深入。由此善导大师特别强调专修,专修者万修万人去,如果杂修的话那就很难说了。但是如果你对其它的经典有特殊的因缘,念念《金刚经》、《地藏经》也不是不可以,但是,一定要把念《金刚经》、《地藏经》的功德进行回向,作为往生净土的资粮。而且从这个亲和力来看,那你专念净土的经典,它会更好。更好我们是强调一般的原则,对特殊的人也不是说绝对不能念,也是可以念,回向就可以。

这个杀业,确实要有杀心才构成。杀心、还有做前方便、有种种的这个条件哪,然后把对方的生命中断,这样就构成了杀业的一个本罪,如果缺这个几个条件当中的之一,都不能构成本罪,就构成等流罪。那么现在你看你是不是无意呢?比如说堕胎,你去堕胎就不是无意了,你就是有意了。

那邪淫的罪业,这也是你是有意了,如果不是对方的那种暴力上的强迫,你只要是愿意了,你只要在这行为当中有一念快乐了,这就不是单方面的强迫了,就构成双方面的,那你就成了淫业的一个责任主体了,邪淫的责任主体了。

这些如果是你受了五戒的话,从一般原理来讲是不通忏悔的,是忏悔不掉的。现在很多人以为我只要,我受戒受了五戒了,到时候呢,我犯了也没有关系,我忏悔忏悔一下就可以了,这是不能,有的是可以忏悔,有的是不能忏悔的。所以为什么叫断头罪呀?你这个头都砍下来了,你能接得上吗?你能活吗?活不了了。所以在这种情况下,你只要受了戒,一定要有严格地持戒意识,实际上做为一个正人君子来看,这五条戒并不是很难持的。那你万一觉得有条戒你很难持,你可以暂时不要去受。但实际上杀盗淫妄四种罪,你即便不去受这个戒,你犯了仍然有本性上的罪业,仍然要遭受这样的因果,只不过是你去求戒了,你再犯又加了一重犯戒罪。所以你就以大惭愧心,那就好好念佛吧!

念佛 念经

点赞 3

评论问答

相关阅读

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

阿那律八念经 阿那律八念经

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念