念经总走神,如何克制不断升起的念头

2021-06-24 宏海法师

问:请问师父,念经时,比如念《金刚经》总会走神,怎样克制不断升起的念头呢?

宏海法师答:关于念经的问题,之所以走神,从最根本的问题上讲,就是没当回事。至少没有再尽力一些!为什么我们常说目不转睛、全情投入呢?就是我们把它当成了一回事。佛门中有个比喻,说看一场戏,别人都看的很好,给一名囚犯头上放了个装满水的碗,若碗中有一滴水滴下来就要杀头,不滴水就赦免。结果他整场戏看下来根本不知演了什么。这就说明他专注下来了,我们现在就需要专注,读经时也一样。这就是祖师们讲读经时要如对圣容,就像释迦牟尼佛来了跟我们讲法一样。我们在世间,不要说再大的官,就是我们跟我们的上级在一起的时候,心里都会有战战兢兢,如缕薄冰的感觉。这就说明我们的心念提在这里,这就是一种世间的恭敬。我们走神很可能是恭敬度不够。恭敬度不够就会导致我们把它当作功课、任务。

虽说我们要修行,每天要做功课,可是久而久之就会疲掉、麻木,就会认为是这个做完了我今天就算数了,松了一口气了。我想,一定要当作每一次、每一念的发心都是新鲜的,就像我今天读《金刚经》走神了,就说明我的心没有到。正念足了妄念就进不来。这就有点像小和尚念经,有口无心。再者也可能是念的熟了,就遛了。所以要一个字一个字盯着。不要管上一个字什么意思、下一个字什么内容,就这一个字我要盯的清清楚楚、不能落过、不要滑过。按照印光法师讲的诵经方法,就不容易走神。再一个,也不要走神了就急躁,觉得我又走神了,越来越差之类的。走神也是正常的,每个凡夫都有妄想。随它去,只要神回来了继续就行了。越想走就不让它走,走了回来也不会悔恨难当,继续念。久而久之坚持就会长养一些正念的惯性,没有问题的,坚持就好。唯一有问题的就是我们要当回事,当回事了什么都好办。要把读经当作是我解脱、激活法身慧命、了却我的生死轮回滚滚红尘无量劫来的大事一样,每次要把它当作这样神圣的事来做,效果就会好很多。把虔诚恭敬心激发起起。

念经

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

阿那律八念经 阿那律八念经

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?