就算贪恋一枝草,也还要再来轮回

2014-09-29 汉传法师

一、那蜈蚣呢?被你一扔,不知道有没有摔伤啊?!

有一天,我的恩师和大众去出坡,到野外做工作。她把斗笠放在地上,有一只蜈蚣竟然爬到斗笠里面藏匿起来。当时我的恩师还不知道,要戴斗笠之前必须要敲敲打打再戴,她一戴上就被蜈蚣咬了一下,不但又红又痛,而且整个头都肿起来!但是因为每一个人都有执事工作,虽然伤口很痛,也得忍耐去做。后来痛到站不稳了,就去向老和尚报告。

老和尚完全没有问她到底伤口如何,是不是要紧,只有问:“那蜈蚣呢?”我的恩师回答说:“当时被咬到,一痛,还没看清楚就把斗笠丢了!”老和尚说:“那蜈蚣被你一扔,不知道有没有摔伤啊?!” 有的人可能会感觉很奇怪,为什么老和尚对弟子受伤这么没有关怀心呢?实在讲,老和尚对真正要修行的弟子,是照顾弟子的起心动念,和法身慧命,胜过照顾身体。

二、你想要什么样的身体?

因为我们在六道轮回中,一定是随时都有身体的,只是每一生换的身体不一样而已:有时候是用“人”的身体,有时候换成“动物”的身体,变成猪啊、牛啊,甚至变蚂蚁,甚至变成饿鬼的身体。身体是一定会存在,会有的,只是好坏大小不一样罢了!决定我们要有哪一种身体,主要是由我们的心念决定。临终一念生气,就会换到地狱痛苦的身体,一念念佛,也可以换来佛的金色身。

我们平常只会照顾身体、执着身体,反而不知道该照顾我们的起心动念!老和尚很慈悲,提醒弟子,即使是被蜈蚣咬到,忽然间很痛苦的时候,也要保持慈悲的心,照顾蜈蚣,不是照顾自己、怜惜自己。

当我们能够发出对众生慈悲的心,当下一念就不会感觉自己有痛苦,就等于由我们的“身见”执着中走出来,得到自在解脱。

三、就算贪恋一枝草,就要再来轮回

有一天,我的恩师跟随老和尚到后山经行,忽然间看到一些很美的花草,恩师就说:“等一下!我去拿剪刀把花剪下来插水瓶供佛。”老和尚就说:“这些花草长在这儿,本来就是供养十方佛,哪有需要‘你’去剪来插水瓶才叫做供佛?要知道,在娑婆世界,只要贪恋一枝草,就要再来轮回!”

老和尚对世间的一枝草、一朵花,都是发广大的供养心,供养十方佛。在老和尚的眼中,每一枝草都是佛的提醒,提醒他放下内心的贪嗔痴,不要再来轮回。

一枝草,会用的人,用来提醒念佛往生西方;不会用的人,就用来贪爱,争取去轮回。

对老和尚来说,每一个境界都是使他觉醒的。所以说,会用功的人,好坏的境界都可以生智慧,不会用功的人,处处都会生起贪嗔痴。

四、水蜜桃给谁吃才“不可惜”?

老和尚在山洞修行打坐八年中间,时常都有猴子会送水果去供养他,猴子的手一次只能拿一颗水果,如果送十颗水果,就表示猴子很辛苦,来来回回走了十趟,所以老和尚一直对猴子很有感恩的心。

有一天,有人送很大的水蜜桃去供养老和尚,老和尚看了就说要送给猴子吃。弟子一看,是这么大的水蜜桃,竟然要送给猴子吃,就问老和尚说:“这,送猴子吃会不会太可惜了?”老和尚就问他说:“不然给你吃,会不会可惜?”

是啊!“给猴子吃是不是太可惜”,这一句话一说出来就表示,我们的心对众生并没有平等慈悲。好的东西自己用都不会觉得可惜,如果要送给别人,或是送给小动物就觉得很可惜。一块很好的饼干送给蚂蚁吃,也觉得很可惜,舍不得。事实上,我们是不是比一只猴子更虔诚呢?猴子当时供养老和尚的虔诚,我们未必跟得上它!尤其反省自己的起心动念,时常是自私、为自己,舍不得布施,不肯舍己为人,这真是值得惭愧,不值得供养啊!

点赞 2

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否? 月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否?

一剂医治轮回大患的良药 一剂医治轮回大患的良药

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

有人妄称自己是古佛再来可信吗 有人妄称自己是古佛再来可信吗

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

佛教故事:佛典故事:水别再来了 佛教故事:佛典故事:水别再来了

生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗? 生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗?

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

沙弥贪恋龙宫堕龙身 沙弥贪恋龙宫堕龙身

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

如是因如是果,还要去问谁啊 如是因如是果,还要去问谁啊

「众生毕竟无生如虚空」,为何还要愿往生 「众生毕竟无生如虚空」,为何还要愿往生

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体

轮回的真相——十二因缘 轮回的真相——十二因缘

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

世事纷纷如闪电,轮回滚滚似云飞 世事纷纷如闪电,轮回滚滚似云飞

主导我们生命轮回就是行蕴 主导我们生命轮回就是行蕴

安住于真如,再来观察这一切的假相 安住于真如,再来观察这一切的假相

才劝往生言著相 尽思贪恋却迷蒙 才劝往生言著相 尽思贪恋却迷蒙

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

相信因果轮回,不怨天尤人 相信因果轮回,不怨天尤人

佛教故事:禅宗公案:还要我放下什么 佛教故事:禅宗公案:还要我放下什么

水别再来了

法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转? 法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转?

宽严法师:六度与生死轮回