每个人的春秋大梦

2014-05-01 汉传法师

小时候,每个人都有梦想,有的人但愿像小鸟一样,能够展翅高飞,翱翔天际;有的人希望驾着一叶扁舟,云游四海,过一过“鲁宾逊飘流记”的孤岛生活。

长大后,有的人想做一日皇帝,有的人祈愿百日生天,有的人希望一夜致富,有的人渴盼长生不死。尽管有的人希望羽化登仙,有的人希望点石成金;各人所求不同,但梦想总是代表着人生的一个目标。

人,因为有梦想而伟大,每个人都应该有自己的梦想!乞丐都能考状元,鲤跃龙门;屠夫也能放下屠刀,立地成佛,人为什么不能有梦想呢?只是现在世间上的人,往往空想、妄想、杂想,每天只想不做,如此不能实现的梦想,就是春秋大梦。

守株待兔,这不就是一场春秋大梦吗?缘木求鱼,这也是在做春秋大梦。不读书想考第一名,这不也是在做春秋大梦?不勤劳务实,却希望事业有成,更是难以实现的春秋大梦。

梦想而能够实现者,就是理想;不能实现,就是妄想。现在部分年轻人浮而不实,都在做春秋大梦。不运动,希望身体好;不结缘,希望人家尊敬自己。不努力,无因希望有果,都是在做春秋大梦。

其实,有梦想总是好事,梦有时也是延长生命,梦有时也在创造生命,扩大自己的世界。但是南柯一梦、黄梁一梦,总不能常久;春秋大梦,更不能做,因为无法实现。

袁世凯复辟帝制,卖国求荣,却只做了八十三天的皇帝,便在万民唾骂声中,一病不起;王莽篡汉建立新朝,后来命丧义军之手,并且历来为史书所谴责。袁王两人称王称帝的梦想,到头来都只是一场春秋大梦,徒留骂名。

现在的人喜欢走捷径,凡事孤注一掷,例如没有本钱,贷款经营,就是春秋大梦;印假钞、盗用信用卡;不工作,只想不劳而获,都是在做春秋大梦。

梦想没有用,前途要靠自己“一步一脚印”慢慢的走出来、做出来。有的人不朝成功的方向想,不想过程的艰难,只想得到结果。就像卖牛奶的小孩,幻想自己卖了牛奶以后,可以买鸡蛋,鸡蛋孵化成小鸡,小鸡长大又生蛋,蛋又生小鸡……,如此赚了很多钱,然后娶妻生子,成家立业……;当他正想得欢喜时,一不留神,牛奶打翻了,梦也醒了。

人,想要成功立业,希望发财致富,都无可厚非,但是无论我们经营任何生意,从事任何行业,成本预算、风险评估、市场调查、勤劳务实,有了万全的准备,才有成功的把握。否则只说不做,到头来再伟大的梦想,也只是一场春秋大梦,梦醒了,一切都是空的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过! 佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过!

十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同 十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同

慧律法师:给每个佛弟子的「三千万」遗产

认真体会人生的每个细节

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗? 索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗?

索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到? 索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到?

索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐? 索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐?

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱 人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

每个人都可以布施 每个人都可以布施

以平等心来对待每个人

这27个问题每个佛弟子都会问的 这27个问题每个佛弟子都会问的

每个人都应要有惜福的心

佛与人生:灯云法师:艰难而不为难,每个人活着都不容易 佛与人生:灯云法师:艰难而不为难,每个人活着都不容易

佛与人生:贤宗法师:向观音菩萨学习,每个人都可以成菩萨 佛与人生:贤宗法师:向观音菩萨学习,每个人都可以成菩萨

佛与人生:菩萨在哪里_菩萨在每个人的心里 佛与人生:菩萨在哪里_菩萨在每个人的心里

佛与人生:悟通法师:成就并不难,做好每个当下就可以了! 佛与人生:悟通法师:成就并不难,做好每个当下就可以了!

每个器官导致癌症的原因

不是每个“金句”都含金,小心有毒 不是每个“金句”都含金,小心有毒

有大觉悟,才知人生是一场大梦 有大觉悟,才知人生是一场大梦

我们每个真正的修行人都应当发愿:即生一定要证悟大圆满! 我们每个真正的修行人都应当发愿:即生一定要证悟大圆满!

每个遇到的人都是你的启示 每个遇到的人都是你的启示

今天这个日子跟每个人都息息相关 今天这个日子跟每个人都息息相关

界诠法师:佛教兴亡,是每个佛子的责任 界诠法师:佛教兴亡,是每个佛子的责任

每个人要经常观察自己的心态 每个人要经常观察自己的心态

每个佛弟子的“三千万”,切记! 每个佛弟子的“三千万”,切记!

现在几乎每个家庭都在提前透支孩子的福报!(父母必看) 现在几乎每个家庭都在提前透支孩子的福报!(父母必看)

杏鲍菇的8种花式吃法,扎实的口感一下子就俘获了每个人的心! 杏鲍菇的8种花式吃法,扎实的口感一下子就俘获了每个人的心!

希望每个人至少在一年中帮助一个众生! 希望每个人至少在一年中帮助一个众生!

每个人内在都藏着一座宝藏,如何懂得挖掘它和使用它才是关键。 每个人内在都藏着一座宝藏,如何懂得挖掘它和使用它才是关键。

同样一个东西,每个人产生的想法不同 同样一个东西,每个人产生的想法不同

楞严咒是每个佛弟子必诵之咒 楞严咒是每个佛弟子必诵之咒

每个人的终极归宿,你了解多少呢 每个人的终极归宿,你了解多少呢

善于发现每个人的优点 善于发现每个人的优点

每个人都活在自己的认知里面 每个人都活在自己的认知里面

办公室里的春秋 办公室里的春秋

每个人看见的地藏菩萨都不一样 每个人看见的地藏菩萨都不一样

每个人身上,都有值得我学习的地方 每个人身上,都有值得我学习的地方

六道轮回里,每个人都在进行这种比赛 六道轮回里,每个人都在进行这种比赛

你的每个起心动念,对生命都有重要的引导 你的每个起心动念,对生命都有重要的引导

每个人进入佛门都各有因缘 每个人进入佛门都各有因缘

因地时有菩提心的摄持,所以每个法都坚固 因地时有菩提心的摄持,所以每个法都坚固

「净土四信」是每个净业行人的必修课 「净土四信」是每个净业行人的必修课

空海(惟传)法师:怎样才能活在每个当下? 空海(惟传)法师:怎样才能活在每个当下?

极品新娘:每个人都会为自己的行为买单的,因果轮回,善恶有报

人在做,天在看!「每个人做的一切」都躲不过因果的轮回 !