佛与人生:贤宗法师:向观音菩萨学习,每个人都可以成菩萨

2023-06-30 佛与人生

我们不要将对菩萨的认识停留在木雕泥塑的佛像之上,菩萨可以无处不在,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。如果我们今天帮助别人一把,我们就是他人的观音菩萨,如果别人给我们一个温暖的笑容,他就是我们的观音菩萨。每个人都可以成菩萨,菩萨在生活中,更在我们自己的心里。

向观音菩萨学习,就是要学会柔软、包容、耐心、净化,用自己的心境和气场不断影响身边的人,改变身边不好的氛围,使自己也生活在充满温馨、幸福与友爱的环境中。

怀著菩萨的心念去面对世间一切,我们就会收获像菩萨一样的心境,会发现自己每天生活在极乐净土之中。

《维摩诘经》中说心净则国土净,我们的心美好世界就美好,同理,心污浊世界就污浊。思菩萨之所思,行菩萨之所行,心也会像菩萨的心一样开阔、慈悲、轻安、喜乐。保持菩萨的思想、行为不仅仅是在度化他人,亦是在培植自己的福报。

每个家庭成员都努力改变自己,回家主动做家务,尊敬孝顺长辈,时常赞美自己的伴侣,夸奖自己的孩子,这样的家庭如何不幸福?但这一切的前提都是有发自内心的真诚,而不是抱有目的之心去强求结果。

观音菩萨是慈悲的代名词。观音菩萨被称为大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,就像母亲,总在人们最危难的时候出及时出现,给予我们最大的帮助。

事实上我们所说的观音菩萨,她幻化成我们身边某个人出现,帮助我们解决燃眉之急,也许就是我们的父母、同事、上司,亦或是一个素不相识的人。而她的善举,可能是某人的一句话,可能是同事的一个微笑,可能是朋友的一个点子,可能是路人甲的举手援助,可能是医生提供的救命药丸,甚至可能是我们自己脑海中的一个善念

文章转自微信公众号:香海禅心

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒 年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨” 圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨”

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业