哪种类型的人婚姻痛苦较多

2014-04-30 其他文章

问:请问,哪种类型的人婚姻痛苦较多?

了幻法师答:凡自我观念重的人,婚姻痛苦较多。

以自我为中心的人,往往心胸狭窄,嫉忌心强,嗔恨心重,这种人大多婚姻不幸福;相反,心胸开阔的人,慈悲乐观的人,善良宽容的人,大多婚姻幸福。

另有一类人,则是因自身条件好,才貌双全而生执著,对婚姻要求完美,对爱情期望值甚高,不甘平淡,喜欢别人众星捧月般对待自己,以为婚姻始终都应激情浪漫,轰轰烈烈,对平淡的家庭生活易生烦恼,日久便由龃龉而生婚变,不少“女强人”的婚姻便是这种类型;当今社会不少事业型的“女强人”,大都婚姻家庭不幸福,症结就在于此。

以佛法的观点来看,众生都是以自我为中心的,从“我执”产生“我爱”。但我执越重,烦恼就越多。凡事从“我”的角度看问题,就会产生二元对立的分别心。譬如:这个是我的身体,这是我的丈夫、妻儿,这是我的国家,这是我的财产,这是我的思想,这是我所讨厌的,这是我所喜欢的,这是我的痛苦,这是我的快乐,这一切的一切,都是以自我为主。

自我观念重的人,缺乏宽容心、感恩心、谦卑心、患得患失,故往往难以得到快乐与安祥。

自我观念重的人,遇到婚姻的冲突,往往容易走极端,不能理性地解决矛盾,动辄便采取离婚、暴力、出走等极端手段解决问题。

我执重的人,应从加强自我道德修养,转变心念上下手,要下大决心、化大力气转变自己的习性;如果随逐习气,则会深受其害,陷入烦恼和自我折磨的泥潭。如果家中出现矛盾,切不可走入极端,动不动就以离婚作为解决的手段。

当知——“换人不如换心”;只有转变观念,方是最好的解决方法。

更新于:2014-04-30 21:20

点赞 1

相关阅读

法增法师:烦恼的类型与对治法 一 贪的调服 法增法师:烦恼的类型与对治法 一 贪的调服

轮回真实案例:婚姻为何成战争? 轮回真实案例:婚姻为何成战争?

净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦 净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦

近二十年邪淫者的真实痛苦忏悔 近二十年邪淫者的真实痛苦忏悔

顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林 顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

家是说理的地方吗?我的婚姻坎坷录 家是说理的地方吗?我的婚姻坎坷录

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

达真堪布:婚姻的抉择 达真堪布:婚姻的抉择

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

在婚姻中修行 第一节 在婚姻中修行 第一节

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

三 婚姻源自爱欲心 三 婚姻源自爱欲心

谈如何建立美满婚姻 谈如何建立美满婚姻

没有人能让我们痛苦

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

宽运法师:婚姻的四个层次 宽运法师:婚姻的四个层次

如何获得幸福与美满的婚姻

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

痛苦的因 痛苦的因

五种夫妻类型

走出忧郁与痛苦的四个步骤

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

索达吉堪布:爱情与婚姻(问答) 索达吉堪布:爱情与婚姻(问答)

索达吉堪布:痛苦的来源是什么? 索达吉堪布:痛苦的来源是什么?

有了标准,有了参考点,就有痛苦

人为什么会痛苦

索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦? 索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦?

佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢 佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢

星云法师:痛苦难忍 星云法师:痛苦难忍