释迦佛与三千佛缘

2014-04-29 佛教故事

释迦牟尼佛一日于众会中开示大众:我于往昔无数劫时,于妙光佛末法时代出家学道,听闻五十三佛的名号,合掌欢喜,随后并传扬此五十三佛名号,使他人亦能闻名诵持,如此展转相教达三千人,此三千人皆异口同音至诚诵持佛名,并一心顶礼,由于这样恭敬称名礼拜的功德,便得超越无数亿劫生死之罪。

这三千人此后次第成佛,即是过去庄严劫千佛、现在贤劫千佛、未来星宿劫千佛。

三千人中,初千人以华光佛为首,下至毗舍浮佛,于过去庄严劫时成佛,是过去千佛。

次千人于现在贤劫中次第成佛,依序为拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛,我为第四释迦佛,次后弥勒当补我处,最后为楼至佛。

第三千人以日光佛为首,下至须弥相佛,将于未来星宿劫中次第成佛。而现在十方诸佛善德如来等,也是因为听闻诵持五十三佛名号的缘故,而于十方世界各得成佛。由此可知,受持五十三佛名号功德难可思议,大众应当具足信心,虔诚诵持礼敬,将来必定出离苦海,乃至成就菩提妙果!

典故摘自:《释迦谱·卷第一·释迦同三千佛缘谱第六》

省思:

过去五十三佛的名号,记载于《佛说观药王药上二菩萨经》;三千佛名,则见于《诸佛集功德花经》。千佛名号、国土、种姓、父母、弟子、眷属、众会年岁等详细记载,则见于《贤劫经》;释迦牟尼佛,即是贤劫中第四尊佛。

《法华经》云:‘若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。’又古德云:‘念佛一句,福增无量;礼佛一拜,罪灭河沙。’因此,听闻佛名乃至礼敬,须臾之间即得具足无量功德;即使如合掌般至小渺远之因,亦能如树王般渐及增上之果。礼佛、念佛、赞佛……念念不空过,功不唐捐!

世尊出世,乃为一大事因缘,为令一切众生开示悟入佛之知见。故众生虽多劫沉沦,若能于恭敬念佛、礼佛中,进一步依教奉行,如实履践佛法,必能圆成不生不灭涅槃果德。

点赞

评论问答

相关阅读

释迦牟尼佛经中说的三千大千世界 释迦牟尼佛经中说的三千大千世界

女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事 女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

当初的三钱,辗转增盛到三千金 当初的三钱,辗转增盛到三千金

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

佛教故事:名人轶事:“武松”陈龙的佛缘 佛教故事:名人轶事:“武松”陈龙的佛缘

佛教故事:名人轶事:苏东坡的三世佛缘 佛教故事:名人轶事:苏东坡的三世佛缘

五百盲人往返逐佛缘

佛教故事:佛典故事:满贤婆罗门遥请佛缘 佛教故事:佛典故事:满贤婆罗门遥请佛缘

王菲广行布施结佛缘 王菲广行布施结佛缘

中英對照|三劫三千佛名經-起誦儀(栴檀恭誦) 中英對照|三劫三千佛名經-起誦儀(栴檀恭誦)

做人的佛法:弱水三千,只取一瓢 做人的佛法:弱水三千,只取一瓢

佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的佛缘 佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的佛缘

宣化上人:恳切至诚念佛光明遍照三千 宣化上人:恳切至诚念佛光明遍照三千

感化那些没有佛缘的人

第二十六回  苦行千般道成九品  当头一棒喝破三千 第二十六回 苦行千般道成九品 当头一棒喝破三千

佛教故事:观世音菩萨传:第二十六回 苦行千般道成九品 当头一棒喝破三千 佛教故事:观世音菩萨传:第二十六回 苦行千般道成九品 当头一棒喝破三千

地藏菩萨感应录:破产离异雪上霜 佛缘成熟锦添花 地藏菩萨感应录:破产离异雪上霜 佛缘成熟锦添花

释迦佛头痛三天的前因后果 释迦佛头痛三天的前因后果

孟庭苇自认有佛缘差点出家了 孟庭苇自认有佛缘差点出家了

张铁林学佛缘分 张铁林学佛缘分

李商隐的佛缘 李商隐的佛缘

释迦佛示现的众生的九种恼处 释迦佛示现的众生的九种恼处

释迦佛揭秘人类的源起、婚恋、繁衍与消亡! 释迦佛揭秘人类的源起、婚恋、繁衍与消亡!

佛教的三千大千世界观 佛教的三千大千世界观

佛学常识:佛经中“四维空间”和“三千大千世界”是什么? 佛学常识:佛经中“四维空间”和“三千大千世界”是什么?

中国素食与佛缘 中国素食与佛缘

佛教的宇宙观之三:三千大千世界 佛教的宇宙观之三:三千大千世界

[资料]一佛所教化的[三千大千世界]是怎么算的,我们地球在世界中又算多大的单位? [资料]一佛所教化的[三千大千世界]是怎么算的,我们地球在世界中又算多大的单位?

你有佛缘吗

大乘如来藏正法是释迦佛弘传的祖师心印法:明心、见性、解牢关 大乘如来藏正法是释迦佛弘传的祖师心印法:明心、见性、解牢关

放下染缘即佛缘 放下染缘即佛缘

人间三千事,淡然一笑间 人间三千事,淡然一笑间

第125集 五百盲人往返逐佛缘  余正文老师 第125集 五百盲人往返逐佛缘 余正文老师

第045集 名称女请佛缘 第045集 名称女请佛缘

第030集 贫人须摩持缕施佛缘(下) 第030集 贫人须摩持缕施佛缘(下)

第029集 贫人须摩持缕施佛缘(上) 第029集 贫人须摩持缕施佛缘(上)

释迦佛于然灯佛所受记成佛的因缘 释迦佛于然灯佛所受记成佛的因缘

念地藏圣号,从月薪三千逆袭成为两公司副总 念地藏圣号,从月薪三千逆袭成为两公司副总

结人缘、佛缘、神缘的重要性 结人缘、佛缘、神缘的重要性

百岁本焕老和尚的百年佛缘 百岁本焕老和尚的百年佛缘

你的佛缘有多深?看了你就知道! 你的佛缘有多深?看了你就知道!

我与妙智老和尚的奇妙佛缘 我与妙智老和尚的奇妙佛缘

中国历史上最有佛缘的15位皇帝 中国历史上最有佛缘的15位皇帝

为何有的念佛人临终前先感恩释迦佛 为何有的念佛人临终前先感恩释迦佛

迷时妙法成生死,悟后三千性寂然 迷时妙法成生死,悟后三千性寂然

古筝演奏佛教曲《云水禅心》,悠扬动听,佛缘梵音,一种不同意境