结人缘、佛缘、神缘的重要性

2022-03-31 莲池秘境


遇到大灾大难之时,该怎么办?世人常如无头苍蝇,病急乱投医,到处寻找高人、奇人、通灵人,但是真正获得实际帮助,成功度过大厄的,却是少之又少。

比如绝症,可以说是和阎罗王抢人的工作,世间的高人、通灵人还有这个本事修改生死簿?这是不可能的事。

那么,高人存在吗?我相信是存在的,真正意义上的高人,或许能为具缘者延寿。为什么说或许?因为必须是与这个高人有因缘,如高人过去欠他,以此缘起,方能拯救。

而这种因缘,普通人几乎可以忽略,你想想,你有多大概率认识一个有大能力的人物,为你付出精力和代价来逆天改命吗?而且更多的时候,是骗子横行。

哪怕真的存在,他为什么帮你?

如下是一位师兄和我分享的。


这个案例,其实蕴含着一些因缘的奥秘,即这位师兄的亲戚,和那位高人有交情,才愿意帮忙。

这和我们供养佛菩萨、诸天大神,危厄之时获得救助是一个道理。

有的大居士,是寺院的大功德主,或者是哪位高僧的大施主,鼎力护持高僧闭关修行,当他遭遇危厄之时,整座寺院的僧众,或高僧,为他尽力修法回遮。当然也少不了以神通力为他观察因缘。

这本就是一种因果,你若用世俗的话语来说,是交情也没错,交情也是一种善缘!

佛度有缘人,你平常都不去结缘,不去亲近供养高僧、具德上师,不去付出,不去种得度之因缘,别人都不认识你,遭遇急难时,你找谁去?去求助无门然后指天骂地说别人不慈悲?

就像有的上师说,有些人,平常平安顺利时,从不想起上师,有困难了才想起来。

这也是一个做人的问题。

假如你有一个朋友,从不关心问候你,你生病或者有什么麻烦,也不闻不问,但是他遇到困难了,才想起你,你觉得这样的朋友算朋友吗?

所以,经常主动去结善缘是有必要的,这需要积极地付出,而不是索取,正好也种下了未来收获的种子。

现在还有不少高僧大德、法王上师住世,论修证、神通力都非同一般,很多人平常也不去供养亲近,遇到重大障碍时,就只能网络上伸手求助,这个时候,谁来帮你?哪怕是有个陌生的好人热心帮忙,也是过去世你帮过他罢了!

于人如此,于本尊护法亦复如是。

如你经常供养北斗七星、南岳大帝,或者汉地的妈祖、关帝、东岳大帝等大神,付出你的虔诚,你一有难,他们会第一时间帮你。但是若你平常顺利时,什么都不做,就想急难时求助,往往来不及。

有人会问,如果我不供养不祈祷观世音菩萨,她就不来救我吗?怎么还有条件?菩萨不是无条件的慈悲吗?

不是有条件,而是因果。你获得圣观自在菩萨、地藏菩萨的加持救护,必有得救得度之善因,如过去曾虔诚供养、念诵普门品、地藏经等等,若无此缘起,救护无从说起。

诸佛菩萨当然是无缘大慈,同体大悲,真的是无条件的慈悲,但是众生若无得度之缘,也无从救度。

不信,你看看世间多少车祸、癌症而死的人,多少死于天灾人祸的人?为什么菩萨不现身救护?因为未曾种下得度之因,或者业力已然成熟,无法逆转。

结诸天善神之缘,可得世间之悉地,如富贵、幸福、事业成就。

结佛缘,也得人天福报,也种下了圣道缘,未来世会成熟解脱。

结人缘,也有必要,世俗来说,成为好朋友,未来世成为亲友等,至少不是冤家。

从菩萨的视角,要结众生缘,结的众生缘越多,以后能度的众生就越多。若没有这个缘,广度众生也无从说起。

《太平广记》讲到一个人,从小到大,喜欢吃饭时,分出一份食物放在地上供养土地神。后来命将尽,有鬼神将军来抓他,土地神提前现身告知禳解之法,顺利度过死劫而延寿。

清代有个人,被前世杀害的两个众生来索命,都是必死无疑。但是他爷爷曾经给一位当地的正神建了神庙,神明现身告诉他以替身法禳解,结果他成功避开,延长寿命。换作普通人,早就一命呜呼。

古时有个人,每天供天医药王很虔诚,供了几年,有一天药王托梦告知将送他千金。结果他阴差阳错地以菜汁治好了一个富家公子的病,获赠千金。

又古代有个人,住宅孔庙旁边,平常吃饭时,总是准备好饭菜去供养孔子,连续了几年。后孔圣梦示,将助他升官发财,并告知具体的决策。结果他后来还真是如此,既升了官职,还获得皇帝赏赐的众多财物。

像我写的这篇文章《诃利帝母的施食利益与药叉对国土人民的大加持》,提到经常施食给鬼子母,你若天天吃饭时,先分出一份给她,以后她会成为你乃至你子孙后代的永久守护神,助你家族繁荣昌盛。你有危厄之际,她也会提前告知,或者降临帮你。

你若平常什么付出也没有,很小气,又懒散,就只想伸手求助,遇到事时,谁来帮你?

在家供奉观世音菩萨、地藏菩萨也是如此,日日虔诚献供,就是不断建立加深因缘,不断积累福德资粮。

总的来说,也还是因果。

佛菩萨是最高法界,诸天鬼神是天人鬼神法界,人是人道法界,你为法界众生创造了价值,付出了安乐,最后也会收回安乐。

而你平常若什么都不想付出,只会急难时手忙脚乱,没有大德帮你,也无法与佛菩萨相应,又没有诸神救护。

因此,学佛的第一步,首先要打开心量,有利他的心,你要利益他人,鬼神、诸天、佛菩萨,广结善缘。

普通人经常是好的时候,不去结什么缘,等到遇到灾厄了,才开始求助各类陌生的高人大师,开始慌忙求神拜佛,平常干什么去了?

平常若是精修一法,一位护法神相应,也会顺利度厄。

故当居安思危,一者广结善缘,以降低无常的侵害;二者积累福德资粮;三者为未来成佛做准备,先结众生缘。愿吉祥!

点赞 2

评论问答

相关阅读

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

法义辩证之重要性 法义辩证之重要性

虚云法师开示录-戒律的重要性 虚云法师开示录-戒律的重要性

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

佛教故事:名人轶事:“武松”陈龙的佛缘 佛教故事:名人轶事:“武松”陈龙的佛缘

佛教故事:名人轶事:苏东坡的三世佛缘 佛教故事:名人轶事:苏东坡的三世佛缘

佛典公案:人缘果报,如影随形 佛典公案:人缘果报,如影随形

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

五百盲人往返逐佛缘

要学佛道,先结人缘 要学佛道,先结人缘

佛教故事:佛典故事:满贤婆罗门遥请佛缘 佛教故事:佛典故事:满贤婆罗门遥请佛缘

王菲广行布施结佛缘 王菲广行布施结佛缘

长寿要素,人缘排第一 长寿要素,人缘排第一

爱占小便宜,就会没有人缘

索达吉堪布:如何能让自己人缘好,得到大家的认可与支持? 索达吉堪布:如何能让自己人缘好,得到大家的认可与支持?

达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性? 达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性?

本焕老和尚:未成佛道,先结人缘 本焕老和尚:未成佛道,先结人缘

佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的佛缘 佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的佛缘

感化那些没有佛缘的人

新菜研发在素食推动中的重要性 新菜研发在素食推动中的重要性

释迦牟尼佛成佛今后背还疼痛的人缘! 释迦牟尼佛成佛今后背还疼痛的人缘!

福德的重要性 福德的重要性

准提咒改善人缘效果显著,态度大变判若两人 准提咒改善人缘效果显著,态度大变判若两人

前世人缘决定当代别人对你短长 前世人缘决定当代别人对你短长

地藏菩萨感应录:破产离异雪上霜 佛缘成熟锦添花 地藏菩萨感应录:破产离异雪上霜 佛缘成熟锦添花

宽运法师:未弘佛法 先结人缘 宽运法师:未弘佛法 先结人缘

佛教故事:佛典故事:要学佛道,先结人缘 佛教故事:佛典故事:要学佛道,先结人缘

好德的重要性

孟庭苇自认有佛缘差点出家了 孟庭苇自认有佛缘差点出家了

张铁林学佛缘分 张铁林学佛缘分

佛教名词:信仰_佛教的信仰是什么意思_信仰的重要性 佛教名词:信仰_佛教的信仰是什么意思_信仰的重要性

李商隐的佛缘 李商隐的佛缘

佛教名词:佛教名词之信心_信心是什么意思_信心的重要性 佛教名词:佛教名词之信心_信心是什么意思_信心的重要性

佛教名词:佛教名词之闻思修_什么是闻思修_闻思修的重要性 佛教名词:佛教名词之闻思修_什么是闻思修_闻思修的重要性

净土法门法师:诚敬的重要性(故事) 净土法门法师:诚敬的重要性(故事)

佛与人生:续祥法师:学会耐烦,耐烦的重要性 佛与人生:续祥法师:学会耐烦,耐烦的重要性

佛学修行:常旸法师:依止善知识需要哪几个条件_善知识的重要性 佛学修行:常旸法师:依止善知识需要哪几个条件_善知识的重要性

中国素食与佛缘 中国素食与佛缘

人缘好坏的真正原因 人缘好坏的真正原因

佛学常识:觉火法师:祈请法师讲法的重要性 佛学常识:觉火法师:祈请法师讲法的重要性

赞助你事业成功的四人缘 赞助你事业成功的四人缘

定力的重要性 定力的重要性

你有佛缘吗

断我见的重要性--如何悟得真、不退失? 断我见的重要性--如何悟得真、不退失?

人缘不好要怎么办

「忍」的重要性

受五戒的重要性 受五戒的重要性