净土法门法师:诚敬的重要性(故事)

2023-07-01 净土法门

『融公』是遍融禅师,明朝时候人,莲池大师曾经参访过他。他在当时是很有名的一位高僧,莲池大师受他的影响很大。诸位学佛要知道,就是我们亲近一个善知识,到底谁是善知识?实在讲不要紧,真正学到东西的,那个老师是不是真正高明是次要的。自己对待老师那个诚意这是第一个条件,你能不能得到东西,就像印光大师所讲的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。

佛在经上曾经给我们讲了一个故事,这故事是真的,经典上佛说的。他说有个老比丘修行很多年,没有得道,心里面很懊恼,也很有惭愧心。有几个年轻的、刚刚出家的比丘,就去跟他开玩笑,戏弄他,就跟老比丘说:你不是要想证果吗?是!是想证,不知道怎么证法?我会,我教给你。那好!但是你要请我吃好东西,请客。这个老比丘把他的积蓄,他积蓄也没有什么,把他一点衣服卖掉,请他吃。他吃饱了,这个老比丘求他,怎么证果?他也没有法子,但是已经答应了,就作弄他,叫他蹲在房屋的角落上,他说:你蹲在那里,你心里头不要胡思乱想,你听我的话。这个小比丘拿个皮球在他头上打了一下,「你证初果了」,这个老比丘点点头:是的。「再换一个角到那边去」,他又乖乖跑到那边去了,这个皮球又打一下,「你证二果了」。四个角转回来,「你证四果罗汉了!」是,这个回过头来之后,他向几个开玩笑的小比丘顶礼。小比丘说:我跟你开玩笑的。他说:我真证四果了。那几个小比丘都傻了,来向他求忏悔,他说:我是实在证四果了。这就说明他心诚,虽然人家给他开玩笑,他一样证果,他有十分诚敬之心,他得到了。所以你要亲近老师,亲近什么老师才是你真正善知识呢?你心目当中最尊敬的老师,你跟他一定会成就。

阿弥陀经疏钞演义  (第一0三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-103

 

点赞

评论问答

相关阅读

社会上面离奇的故事 社会上面离奇的故事

善导大师劝屠夫放下屠刀,立地成佛的故事 善导大师劝屠夫放下屠刀,立地成佛的故事

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事 女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

战争中的因果故事 战争中的因果故事

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯