第045集 名称女请佛缘

2022-10-08 佛典故事

卢正娴老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元,透过演述解说各种佛法故事的内容,教导如何来看待真实佛法义理,希望能为普罗大众种下学习正法的因缘,欢迎您收看。

今天《三乘菩提之佛典故事》,所要为各位介绍的是名称女请佛缘,本故事主旨是在谈论有关供佛的功德是无比广大。这是因为我们所供养的对象 佛陀,佛陀的一切功德圆满,佛陀是无上功德田、也是无上恩德田,佛陀是一切众生中最尊贵的,佛如昙花一现那么难得值遇;所以 佛陀是三千大千世界独一成佛者,佛陀是一切功德圆满的觉悟者、一切法义的依止。基于对 佛陀有如此的赞叹与景仰,才能发起真诚恭敬心。

现在我们就来看今天要介绍的这则故事内容,经典是这么说。《撰集百缘经》〈菩萨授记品第一〉:

【佛在毘舍离,弥猴河岸重阁讲堂。尔时世尊著衣持钵,将诸比丘入城乞食,到师子家。时彼长者有一儿妇,字曰名称,见佛威颜种种相好,庄严其身,前白大家:如此之身,叵可得不?姑即答曰:汝今若能修诸功德,发于无上广大心者,亦可获得所有相好。时彼儿妇闻此语已,便从姑妐求索财物,设会请佛。饭食已讫,持种种花,散佛顶上,在虚空中变成花盖随佛行住。见是变已,喜不自胜,五体投地,发大誓愿:以此供养所作功德,于未来世,盲冥众生,为作眼目;无归依者,为作归依;无救护者,为作救护;无解脱者,为作解脱;无安隐者,为作安隐;未涅槃者,为作涅槃。尔时世尊观彼女人发广大心,即便微笑;从其面门出五色光,遍照世界,作种种色,绕佛三匝,还从顶入。尔时阿难前白佛言:如来尊重,不妄有笑。有何因缘,今者微笑?唯愿世尊敷演解说。佛告阿难:汝今见此名称女人供养我不?阿难白言:唯然。已见。今此名称发广大心,善根功德,过三阿僧只劫,具菩萨行,修大悲心,满足六波罗蜜,当得作佛,名曰宝意,广度众生,不可限量,是故笑耳。佛说是名称缘时,有得须陀洹者、斯陀含者、阿那含者、阿罗汉者,有发辟支佛心者,有发无上菩提心者。尔时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。】(~《撰集百缘经》卷1)

我们就将其经文内容解释如下:佛陀在毘舍离弥猴河岸重阁讲堂。有一时,世尊著衣持钵,带领比丘们入城乞食。来到长者师子家门前,师子长者家中有一儿媳妇,名字叫作名称,当她看见 佛陀的威仪容颜,显现出三十二种大人相、八十种随形好的种种庄严身相,就很好奇地走向前问婆婆:犹如佛世尊所具如此威仪庄严好相,我是不是有可能得到呢?她的婆婆就回答说:如果你从现在开始修集种种功德,并发起无上广大誓愿成佛之心,那么你将来也可以获得像佛陀一样的好相啊!此时儿媳妇听闻婆婆这么说,就马上向她的公婆祈求索取财物,摆设宴请 佛陀受供。饭食结束,又持著种种鲜花,散于 佛陀顶上的空中;鲜花在空中顿时变成众花宝盖,随 佛陀行止而住,久久不散。这位叫名称女的,看见这种奇妙的变化,心中喜不自胜,便五体投地礼拜 佛陀,并发下大誓愿:愿以此供养佛陀所作的功德,在未来世时,能为那些无明昏暝的众生,利益他们开启智慧眼目;为那些没有归依的众生,利益他们能归命依止三宝,不再流浪生死;为那些没有得到救护的可怜众生,能得到救护而趣向正道;对那些不得解脱的众生,利益他们得到解脱系缚之乐;为那些不能得到安隐的众生,利益他们得到安隐之乐;对那些不能成就涅槃的众生,利益他们得证涅槃解脱之果德。

当时 世尊看见名称女已发起广大心及大誓愿,脸上便露出了微笑;从祂的面门放射出五种彩色的光芒,遍照到整个佛世界,又变化出种种色彩绕佛三匝,最后再由 佛陀的顶门而入。此时阿难上前禀白 佛陀说:如来您一向威仪尊贵稳重,绝不会无因无缘随意而笑,是有什么样的因缘,如今世尊您示现微笑呢?至诚请愿,祈求世尊为弟子们详细开示,演说这其中的深意。佛陀告诉阿难:你今天有没有看见,这位名字叫名称女,对我所作种种恭敬供养呢?阿难回答说:是的,我确实看得很清楚,她对世尊您作了非常恭敬的供养。佛陀接著说:现在这位名字叫名称女,发了广大心,她的善根功德,再经过三大阿僧只劫,就能完全具足菩萨行,修集大悲心,圆满具足六波罗蜜,当时即能成就佛道,佛号名为宝意如来;此宝意如来能够广度无量无边不可限量的众生。我就是因为这个缘故而微笑的呀!佛陀解说完这个名字叫名称女的成佛因缘后,当下就有人得证须陀洹果,也有人得证斯陀含果、阿那含果以及阿罗汉果,甚至有发心成就辟支佛的人,乃至有人发起大心愿,在未来世成就无上佛菩提果。这时比丘们听闻完 佛陀的开示,都欢喜地信受奉行。

以上佛典的故事,是在教导我们不要轻忽供佛的功德,不要以为供佛是迷信的行为;供佛的心态与态度是很重要,应该对 佛陀,要对其意想其智慧深峻。要知道信受 佛陀祂是清净的,要相信 佛陀祂也是遵守戒法的,故 佛所教导的佛法是如理的。因为 佛陀有其具足圆满的十号称名,我们自然从心底生起恭敬意想,这样的人才会具足了四不坏信,也就是四不坏净。经文是这样告诉我们的,《分别善恶报应经》卷2:

【尔时佛告输迦长者:若复有人,于如来塔合掌恭敬,有十功德。何等为十?一贵族广大,二妙色广大,三形相广大,四四事广大,五珍财广大,六美名广大,七信根广大,八忆念广大,九智慧广大,十艺业广大。如是,长者!若复有人合掌恭敬如来之塔,获斯功德。】举证以上经文说明,真实至诚心供佛,可以得到十种功德:像种性高贵、庄严色身、身形威仪、美好名声、智慧深广等十种功德。

而以下经文也说明,若真实至诚心用花来供养佛陀,也有如下十种功德:【若复有人,于如来塔施花供养,功德有十。何等为十?一色相如花,二世间无比,三鼻根不坏,四身离臭秽,五妙香清净,六往生十方净土见佛,七戒香芬馥,八世间殷重得大法乐,九生天自在,十速证圆寂;如是功德,以花供养佛舍利塔获如斯果。】(~《分别善恶报应经》卷2)

各位菩萨您看,多么广大功德自在啊!经文还告诉我们,对于供佛的物品,有多种清净物都可以供佛。供佛可以得多种不可思议的功德,不论是清净的素食、饮品、花果,和清净的衣服等物品,都可以供佛。就像供养鲜花,可以让我们于未来世长得庄严端正;供养衣物和用品,可以让我们于未来生活自在无缺;供养医药物品,可以让我们于未来身体康健;供养清净的饮食,可以让我们于未来世饮食不缺。供佛的画像、雕像,就如同供养应身佛一般,也就是如同 佛陀在世一样的功德。只要是我们至诚恭敬礼拜、真诚合掌,都有很多不可思议功德。供佛也是修集福德的大好机会、好因缘,我们要好好把握住每次能供佛的机会,因为佛是福德和智慧修集最圆满的大福田,也是大报恩田。佛陀对我们每个众生,都有无量无边大的恩德,我们要趁著值遇真正佛法时机,好好供佛,如此跟 佛陀在世的功德是一样大的。我们也需要让其他不清楚不明白的有情、佛弟子众努力供佛,明白如何供佛,也要教导他们作供佛的六种作意,如此众生们未来世福报都会很好。经文这么说,《瑜伽师地论》卷44〈供养亲近无量品〉中说:【如是菩萨于三宝所,由十种相兴供养时,应缘如来发起六种增上意乐:一者,无上大功德田增上意乐。二者,无上有大恩德增上意乐。三者,一切无足、二足及多足等有情中尊增上意乐。四者,犹如邬昙妙华极难值遇增上意乐。五者,独一出现三千大千世界增上意乐。六者,一切世出世间功德圆满一切义依增上意乐。由是六种增上意乐,于如来所,若于如来法所、僧所,少分思维而兴供养,尚获无量大功德果,何况其多。】以上经文是这样告诉我们,当大家供佛时要有六种作意,如此可以让供佛功德更加殊胜。简单地说,也就是要起这样的意念:佛陀是最大功德田、佛陀是最大恩德田、佛陀是一切众生中最尊贵最无上正等正觉、佛陀如优昙花而难值遇、佛陀是三千大千世界独一成佛者、佛陀是一切法一切真实义理的依止,其一切功德圆满。当每次供佛有这样起作意,那供佛时自然会起最大最至诚的态度,当然供佛功德会殊胜。

在《增壹阿含经》卷24〈善聚品〉中,也有讲到礼佛的五种功德。请看经典开示:

【闻如是:一时,佛在舍卫国只树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:承事礼佛有五事功德:云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。所以然者,如来无与等也。如来有信、有戒、有闻、有慧、有善色成就,是故成就五功德。复以何因缘礼佛而得端正?以见佛形像已,发欢喜心,以此因缘而得端正。复以何因缘得好音声?以见如来形像已,三自称号:南无如来、至真、等正觉,以此因缘得好音声。复以何因缘多财饶宝?缘彼见如来而作大施,散华、然灯,及余所施之物,以此因缘获大财宝。复以何因缘生长者家?若见如来形已,心无染著,右膝著地,长跪叉手,至心礼佛,以此因缘生长者家。复以何因缘,身坏命终,生善处天上?诸佛世尊常法,诸有众生,以五事因缘礼如来者,便生善处天上。是谓,比丘!有此五因缘礼佛功德。是故,诸比丘!若有善男子、善女人欲礼佛者,当求方便,成此五功德。如是,诸比丘!当作是学。尔时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。】

以上经中说明真实至诚礼佛,未来容颜端正、有好音声、多财宝、生长者家、出生善处,故如理礼敬诸佛是何等重要啊!佛典故事名称女,也是教导我们诚心供佛的不思议功德,各种经文也礼赞供佛,是必须要相信明白,否则一味地盲目跟随,乃至心存戏谑去礼拜,不清楚的有情众也造作说三道四口业或不净业,实在可怜悯。就只因为对供佛不如理了解,所造成错误的供佛知见去诋毁,邪见口业是会贻害至未来世,乃至无量世的。

另外,供佛礼拜时,还可学习普贤十大愿王里的发愿,也就是有普皆回向,目的就是要摄受众生。十大愿王就是礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。像我们正觉禅净班,就有教导学员每天要以无相念佛拜佛为基础,每天作的拜佛功夫功德,都可以回向给自己和一切众生早成佛道;教导我们每天供佛的功德,也都可以回向;赞叹如来、忏悔业障和随喜功德等一切功德,也是可以回向。所以供佛的功德,不仅自利还可以利他,也可以藉此功德普皆回向。所以劝请各位菩萨,先建立入佛门基础知见,就是学习如何如法的供佛拜佛,学习如何对佛起信仰和敬仰,如何在供佛拜佛中能有至诚的态度,这是需要如理的思维检讨和学习的,才能奠定学佛人学佛基础之路。

好的,各位菩萨,时间又到了尾声,在此祝愿,福慧增长,道业精进,学法无碍。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事 女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师 第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师

天台八教丨五时八教的名称由来 天台八教丨五时八教的名称由来

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

佛教故事:名人轶事:“武松”陈龙的佛缘 佛教故事:名人轶事:“武松”陈龙的佛缘

佛教故事:名人轶事:苏东坡的三世佛缘 佛教故事:名人轶事:苏东坡的三世佛缘

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第045集 受学大乘之因缘(一) 第045集 受学大乘之因缘(一)

五百盲人往返逐佛缘

佛教故事:佛典故事:满贤婆罗门遥请佛缘 佛教故事:佛典故事:满贤婆罗门遥请佛缘

阿弥陀佛只是名称吗? 阿弥陀佛只是名称吗?

王菲广行布施结佛缘 王菲广行布施结佛缘

佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的佛缘 佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的佛缘

感化那些没有佛缘的人

地藏菩萨感应录:破产离异雪上霜 佛缘成熟锦添花 地藏菩萨感应录:破产离异雪上霜 佛缘成熟锦添花

祝贺三圣灸与十二大将灸上线四海连通未来商城(万店连锁电子商务)名称为:东方健康源 祝贺三圣灸与十二大将灸上线四海连通未来商城(万店连锁电子商务)名称为:东方健康源

孟庭苇自认有佛缘差点出家了 孟庭苇自认有佛缘差点出家了

张铁林学佛缘分 张铁林学佛缘分

李商隐的佛缘 李商隐的佛缘

中国素食与佛缘 中国素食与佛缘

佛教徒名称有哪些?佛教徒名称的正式称呼 佛教徒名称有哪些?佛教徒名称的正式称呼

你有佛缘吗

【观音名称】观音菩萨的多种名号 【观音名称】观音菩萨的多种名号

放下染缘即佛缘 放下染缘即佛缘

第125集 五百盲人往返逐佛缘  余正文老师 第125集 五百盲人往返逐佛缘 余正文老师

第030集 贫人须摩持缕施佛缘(下) 第030集 贫人须摩持缕施佛缘(下)

第029集 贫人须摩持缕施佛缘(上) 第029集 贫人须摩持缕施佛缘(上)

结人缘、佛缘、神缘的重要性 结人缘、佛缘、神缘的重要性

百岁本焕老和尚的百年佛缘 百岁本焕老和尚的百年佛缘

你的佛缘有多深?看了你就知道! 你的佛缘有多深?看了你就知道!

我与妙智老和尚的奇妙佛缘 我与妙智老和尚的奇妙佛缘

中国历史上最有佛缘的15位皇帝 中国历史上最有佛缘的15位皇帝

名称女的成佛因缘 名称女的成佛因缘

古筝演奏佛教曲《云水禅心》,悠扬动听,佛缘梵音,一种不同意境

佛教:这4种人,不用求佛,也佛缘最深,看看是你吗?

经典佛歌《大悲咒》,每天听一次为家人消灾免难,祈福结佛缘!

佛音《般若波若》听者佛缘深厚,打开积福报,静心聆听功德无量

经典佛歌《大悲咒》,每天听一次,消灾解难,为家人祈福结佛缘!

佛教音乐《大悲咒》为家人消灾祈福 结佛缘 清除心中杂念

9“我有佛缘”还是“佛给我缘”

昭慧法师:歧视的名称宛如烙印的牲畜——反对使用“尼姑”称谓原委 昭慧法师:歧视的名称宛如烙印的牲畜——反对使用“尼姑”称谓原委

一首佛歌《出家情缘》佛缘弟子的情节,好听静心!

佛教之歌《大悲咒》每天睡前听听,为家人消灾祈福结佛缘,附教学

佛歌《原版大悲咒》,每天听一次,为家人消灾免难,祈福结佛缘

一首佛教歌曲《念佛》听一次等于跪拜1千次,消灾免难,结佛缘

佛教歌曲《今生我在修佛缘》净化心灵的神曲,听者多福!