因果、无常、空性是解决一切问题的钥匙

2014-02-16 藏传法师

无论是遇到困难和问题的时候,还是接待人还是处理事的时候,我们最好都能从三种角度来思考与衡量,这样才能圆满面对和解决各种问题。

首先是要站在三世因果的角度来思维,其次是站在无常的角度来考虑,最高的境界是站在空性的角度来观察,这样所有的问题都能解决。因为不论是在工作中还是在生活中,我们所遇到的一切人、一切事、一切物都是因果,也都离不开无常和空性。

因果面前,人人平等。我们现在所经历、所感受的一切,无不是因缘果报,如是因,如是果,自作自受。现在得到的结果,完全是因为以往种下了这样的因,因缘成熟,就会结果。当我们真正相信因果,就一切都能想得开,都能明白所有这些都是自己曾经造做的,是自己应得的果报,这样你才不会去怨天尤人,并且能够心甘情愿地去承担。所以,不要只看眼前的善恶得失,而要善于以因果的道理来加以对治和反省自己,继而去改变自己。

无常法是最根本、最殊胜的修法,万事万物、山河大地,所有一切法都离不开无常的本性。我们现在所了解的无常是粗大相续的无常,还有一种细微刹那的无常,即每一件事、每一个人都在刹那刹那当中变化,都是虚妄的,不是真实存在的,没有一点可靠的地方,一刹那也留不住,最终都要毁灭,都会消失殆尽,所以没有什么可执着的。这样你就会看淡自己所经历的一切,无论面对任何人、任何事,一点都不会在乎,心都能坦然安住,如如不动。这样无分别,无执着,才不会自寻烦恼,自找痛苦,才能彻底看得破,放得下,才能安住于一种清净平等、稳定安祥的状态中,没有解决不了的问题。这样才能达到自己的目的,实现自己的愿望,内心才能快乐,甚至达到永恒的幸福与快乐!

达到最高最究竟的境界就是空性观,一切有为法都是性空的,都没有真体,如果能站在真空妙有的角度,观察所有的人、事、物,那就更直接更方便了。若我们有这样高的见解与智慧,才能放下一切。放下才能得到,随缘才能顺利。我们真正能够放下了,那时我们才不会放弃一件事,不会放弃一个人,都可以接受,都可以容纳。真正放下了,才能得到想要的一切。

我们现在学佛修行了,并不是不要工作,不要生活。生活和工作,都是我们应该做的事情,都是我们应尽的责任和义务。修行不会耽误你的生活,修行不会耽误你的工作。如果耽误了,你就没有修行了。在生活与工作中,我们要站在三世因果的角度,站在无常、空性的角度来面对一切,处理一切,这样才不会有烦恼,不会有痛苦,才能轻松自在、快乐幸福地生活。

点赞 1

评论问答

相关阅读

明信因果自不会被命理运气误导 明信因果自不会被命理运气误导

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

战争中的因果故事 战争中的因果故事

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

若行恶后再修善,因果能抵消吗? 若行恶后再修善,因果能抵消吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

放生因果:屠牛酷残三代不安 放生因果:屠牛酷残三代不安

放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙 放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

放生因果:屠猴杀手儿作人猴 放生因果:屠猴杀手儿作人猴

放生因果:敌机空袭楼毁人安 放生因果:敌机空袭楼毁人安

放生因果:钓鱼老手口唇遭殃 放生因果:钓鱼老手口唇遭殃

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》 从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

放生因果:离奇因果谈(二) 放生因果:离奇因果谈(二)

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

放生因果:放生脱难一 放生因果:放生脱难一