22岁的花季女孩出家为尼

2013-08-18 佛教故事

我亲眼见到一个22岁的花季女孩出家为尼


如果不是亲眼见到,我不会相信花季女孩也会坚定地出家。以下是实录记载:


前几天,阳光灿烂,我们去一个寺庙游玩。路过禅房时,看到一个身着红色背心、牛仔裤的年轻女孩正与一个老尼姑交谈。出于好奇,我们走了进去。原来这个女孩准备出家!!


那尼姑问女孩:“你有当地证明、父母同意的证明…….吗?”女孩高高的个子,年轻、健康、光洁的脸蛋上泛着笑意和从容,一边回答:“有”,一边拿出所有的证明材料:镇政府出具的证明,父亲签字的书面证明……我留意了她的身份证,女孩1983年出生,还没有满23岁。我大为诧异,以世俗的思维条件反射式地问道:“你是否遇到了重大挫折?”女孩笑了:“没有,我经历简单,连恋爱都没有谈过。”“你为什么要出家呢?出家尘缘断尽,你舍得你的父母吗?”女孩一直微笑着,轻言细语地说:“我皈依后在寺庙里住了半年,我出家是为了净化心灵,我一直很喜欢帮助人,起初想开一个书店,后来思考一番决定出家。”“你怎么说服自己的父母呢?”女孩不断重复着一句话:“人各有志!”


老尼姑说:“能否出家还要看缘分,不是想出家就能出的。如果你能下定决心,当然可以成正果。”女孩坚定地说:“我能。”老尼姑告诉女孩,先在寺庙里带发修行两年,彼此都适应一个时期,在这两年中主要在厨房打下手,做些粗活。“条件是很艰苦的,而且你一旦进了这个寺庙,就不能随便出寺门了。”我环顾这个只有两个院落大小的寺庙,再仔细打量着眼前这个花季女孩,不由得大为感慨----22岁的青春何以如此?老尼姑看出了我们的困惑,语重心长地说:“很多人都以为出家是遇到人生挫折而选折的逃避,其实这样情况出家的只占很少一部分,真正为了逃避来出家是不能真正出家的,大多数都是因为信仰……”


我不由的想起了弘一法师、歌星李娜等出家的成功人士,出家是他们命中注定,是他们主动的人生选择-----这也是一种自我实现,也是一种活法!有人问女孩:“带发修行有补贴收入吗?”女孩呵呵笑了起来:“世间任何的钱都不是我的,我(有的)不过是暂时保管,我从不考虑这些问题。”俗人的思想和观点已经不能衡量女孩的出家,老尼姑满意地点点头,告诉女孩,明天开始带发修行。女孩双手合十心满意足地向老尼姑念起了佛号……


世间少了一个争名逐利的俗人,多了一个净化心灵的佛家弟子!我由衷地佩服女孩的境界和决心,如果世间人们心境都像出家人那样,这世界该那么干净、祥和、美好啊!!

更新于:2013-08-18 09:14

点赞 1

评论问答

相关阅读

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

鸠摩罗什传奇 第三章:母子出家 鸠摩罗什传奇 第三章:母子出家

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

界文法师:出家的本质是一种出离 界文法师:出家的本质是一种出离

永海法师:出家的真义 永海法师:出家的真义

道坚法师:出家修学生涯之参访善知识 道坚法师:出家修学生涯之参访善知识

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

界诠法师的出家因缘 界诠法师的出家因缘

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

小军比丘出家缘 小军比丘出家缘

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

出家后请记住以下十条黄金定律 出家后请记住以下十条黄金定律

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

佛教故事:禅宗公案:六祖出家 佛教故事:禅宗公案:六祖出家

慧律法师:学佛并非都要出家

放下的气度:秤锤法师出家的启示

佛教故事:十大弟子传:热心希求出家 佛教故事:十大弟子传:热心希求出家

兄弟二人俱出家缘

如本法师:出家修行的十点要求

佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道 佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道

明证法师《我的出家因缘》

顺治皇帝出家偈

佛教故事:佛典故事:护国王子出家缘的故事 佛教故事:佛典故事:护国王子出家缘的故事

如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避? 达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避?