经常熬夜最伤肝 保证睡眠时间能“清肝泻火”

2014-04-04 健康知识

春季是养肝护肝的最佳时节,如果不注意情绪调节,肝气郁结,则会生出许多病来。每到春季,发生肝病或肝病复发的病人会较其他季节多。

广州中医药大学附属第一医院脾胃病科教授刘友章说,中医所说的肝主藏血,主筋,开窍于目,与胆相为表里。肝在“五行”中属木,所以肝木升发,就犹如树木的枝叶,无拘无束,舒畅条达,生机勃勃。一年万物之生赖于春,而一身脏气之生赖于肝,故春天以肝(胆)脏为最贵。

刘友章指出,时下人们的许多不良生活习惯时时在伤肝,比如情绪紧张、长期熬夜、睡眠不足或贪杯酗酒,这都是“伤肝”举动。在中医的内经病机中讲到,“凡中风、眩晕、抽搐、癫狂、眼疾、忧郁、发怒、月经不调,且与脾胃病最密切,及五脏病都可与肝相关。”这就是说,头晕眼花、气色萎黄、郁郁寡欢、爱发火、视力下降(或眼球干涩)、女人月经不调等都可能伤了肝了。

另外,长期肝气郁结,指甲可见竖纹,变薄、变脆;肝血不足,头发少而干枯,而且白发较多。

调养肝脏包括养肝和清肝,养肝重在睡眠,现代人经常熬夜,对于肝脏的损害尤其严重。很多人的肝病其实是“熬”出来的,“夜猫子”大多双目赤红,这是肝火上升的症状。《黄帝内经》中记载:“人卧血归于肝”,现代医学研究证实,睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍,流经肝脏血流量的增加,有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力。保证睡眠时间,“清肝泻火”,这能预防肝气升发太过。

不熬夜、不饮酒、吃新鲜蔬果、外出踏青等都是养肝的办法。在所有食物中,以枸杞、青苹果、青枣、山萸肉、枣仁、动物肝脏为养肝上品。

刘友章还强调,中医所说的五脏分别对应五种情绪怒、喜、思、悲、恐。肝对应的是“怒”,正所谓“怒伤肝”,因此平素要平衡心态,调整情绪。我们养肝关键就在情志畅达,心胸开阔,开心直率为养肝之要。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

关心妍先天胆固醇偏高 和老公经常吃素食 关心妍先天胆固醇偏高 和老公经常吃素食

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

佛教故事:滴水藏海:经常的“老头儿” 佛教故事:滴水藏海:经常的“老头儿”

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

教你10大秘诀,保证优质的睡眠 教你10大秘诀,保证优质的睡眠

佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人? 佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人?

心懒惰故懈怠,身闷重故睡眠 心懒惰故懈怠,身闷重故睡眠

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

如何在最短的时间内最彻底地消业 如何在最短的时间内最彻底地消业

宝贵的时间不是用来生气的

为何要经常给六亲眷属、冤亲债主回向? 为何要经常给六亲眷属、冤亲债主回向?

达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情- 达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情-

素食者如何保证均衡的营养

经常做梦,睡眠质量差,怎么办? 经常做梦,睡眠质量差,怎么办?

达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办 达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办

经常食肉者智商会下降

达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办? 达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办?

达真堪布:可以利用零散时间闻法吗? 达真堪布:可以利用零散时间闻法吗?

索达吉堪布:是抓紧时间结婚,还是继续等待你的缘分? 索达吉堪布:是抓紧时间结婚,还是继续等待你的缘分?

佛教故事:心静自然禅:勤奋延长生命的时间 佛教故事:心静自然禅:勤奋延长生命的时间

日常的佛心行禅:把一切交给时间 日常的佛心行禅:把一切交给时间

星云法师:要利用零碎的时间 星云法师:要利用零碎的时间

68岁潘迎紫:经常吃素让我永葆青春!(图文) 68岁潘迎紫:经常吃素让我永葆青春!(图文)

达真堪布:工作忙没有时间修行怎么办? 达真堪布:工作忙没有时间修行怎么办?

索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要? 索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要?

时间没有高低贵贱的区别

经常熬夜的吃素 经常熬夜的吃素

经常吃这些素食,有助于养身 经常吃这些素食,有助于养身

佛教故事:父母的爱:时间沉淀下的爱 佛教故事:父母的爱:时间沉淀下的爱

达真堪布:想做早晚课忙于家务没有时间,怎么办呢? 达真堪布:想做早晚课忙于家务没有时间,怎么办呢?

什么是最重要的人,事和时间? 什么是最重要的人,事和时间?

素食能保证足够的蛋白质吗? 素食能保证足够的蛋白质吗?

佛教故事:励志故事:突破时间 佛教故事:励志故事:突破时间

真修行人要过的睡眠关

素食能保证足够的钙质吗? 素食能保证足够的钙质吗?

经常生病的人,是因为福报不够 经常生病的人,是因为福报不够

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:把时间花到心灵上 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:把时间花到心灵上