地藏王菩萨本愿经【见闻利益品第十二】(三)

2024-09-10 地藏王菩萨的故事

地藏王菩萨本愿经是地藏三经之一,里面讲述了什么内容呢?主要讲述了释迦牟尼佛在忉利天宫为母亲摩耶夫人说法;以及介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例等内容。其中共13品,第12品则为见闻利益篇,那么第12品讲述了什么内容呢?

见闻利益这一品江苏的是佛现相叹德事情,以及观世音菩萨为流通请说。经书中还讲道凡是见到地藏菩萨像,或者听到地藏王菩萨的名字的人,都能得到不可思议的利益。那请看下面内容。

【佛告观世音菩萨:汝于娑婆世界,有大因缘。若天若龙、若男若女、若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者,见汝形者,恋慕汝者,赞叹汝者,是诸众生,于无上道必不退转,常生人天,具受妙乐,因果将熟,遇佛授记。】

译文:佛告诉观音菩萨说:「你对于这娑婆世界,有很大的因缘,如果是天众,龙众,或者男众或是女众,或是神或是鬼众,甚至于六道中的罪苦众生,一听到你的名号,或是见到你的形像,爱慕敬仰你,或称扬赞叹你,这些众生,对于佛法至高无上之道,必不会生退转心,还可生到人道天道去享受极妙的快乐,等到因果业报将熟的时候,又会遇到佛来接引授记。」

【汝今具大慈悲,怜愍众生及天龙八部,听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听,吾今说之。观世音言:唯然,世尊!愿乐欲闻。】

译文:「你现在已具足这么大的慈悲心,怜愍众生,以及天龙八部,要来听我宣说地藏菩萨不可思议利益的事情,你应该注意地听,我现在即将要为你宣说。」观世音菩萨答道:「此乃我唯一的希望,我是极愿意,极喜欢听!」

【佛告观世音菩萨:未来现在诸世界中,有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者。如是天人,若男若女,当现相时,或见地藏菩萨形像,或闻地藏菩萨名,一瞻一礼,是诸天人转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报。】

译文:佛告诉观世音菩萨说:「在未来现在那么多的世界中,若有天上的人,天福享尽了,就有五种衰相现出,甚至有的堕在恶道里,像这样的天人,不论是男是女,当他(她)们五衰相现的时候,若能见到地藏菩萨的形像,或是听到地藏菩萨的名号,能一瞻望,一礼拜,这些天人,则能够转增加他们的天福,而享受更大的安逸快乐,永远不会堕到三恶道去受罪报。」

五衰相:是天人将死的时候所现出来的五种衰相,有小和大两种。小五衰现相是(一)口出恶声,(二)身光微昧,(三)浴水着身,(四)着境不舍,(五)身虚眼瞬。大的五衰现相即(一)头上花萎:头上所戴的花冠渐渐地枯萎。(二)衣裳秽污:无缝的天衣上竟生出污垢来。(三)体生臭气:天人身上的光明不但消失,而且发出臭气来。令其他天人掩鼻而过,因为其臭不堪闻!(四)腋下汗出:在两腋之内流出臭汗。(五)不乐本座:就是以上种种不好的衰相出现之后,天人便对自己的宝座生出不乐的感受,天女眷属也讨厌他而离去。如是在宝座上坐立不安,眨眼间便死了,而投生到其他趣去各受各的业报。

在这个时侯,若发现小五衰现相,如不速至诚礼念地藏菩萨,求消业增福,待大五衰现相时,已是来不及了。当天人福尽气消,即要受随业轮回的果报。

推荐阅读:家中佛像的摆放位置 佛像的摆放风水禁忌 设置佛堂有什么讲究

更新于:9天前

点赞

评论问答

相关阅读

地藏王菩萨,拜九华山的意义 地藏王菩萨,拜九华山的意义

道源法师:地藏菩萨本愿经讲记 (见闻利益品第十二) 道源法师:地藏菩萨本愿经讲记 (见闻利益品第十二)

地藏王菩萨心咒 地藏王菩萨心咒

度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨 度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨

地藏王菩萨最初发菩提心的动机 地藏王菩萨最初发菩提心的动机

地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖) 地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖)

诚心供奉瞻视顶礼地藏王菩萨能得到十种利益 诚心供奉瞻视顶礼地藏王菩萨能得到十种利益

真的有阎罗殿,真的有地藏王菩萨啊 真的有阎罗殿,真的有地藏王菩萨啊

地藏王菩萨灵感录 地藏王菩萨灵感录

药师坛城文化集团恭迎南无大愿地藏王菩萨圣诞 药师坛城文化集团恭迎南无大愿地藏王菩萨圣诞

七月三十日是什么日子?地藏王菩萨圣诞日 七月三十日是什么日子?地藏王菩萨圣诞日

见闻利益品第十二 见闻利益品第十二

地藏王菩萨应机说法 地藏王菩萨应机说法

效法地藏王菩萨 效法地藏王菩萨

农历七月二十九,恭迎地藏王菩萨圣诞! 农历七月二十九,恭迎地藏王菩萨圣诞!

什么是真正的地藏王菩萨呢? 什么是真正的地藏王菩萨呢?

地藏王菩萨拯救鬼迷心窍的女生 地藏王菩萨拯救鬼迷心窍的女生

求这个事跟修道没关系,地藏王菩萨能管吗?(梦参老和尚) 求这个事跟修道没关系,地藏王菩萨能管吗?(梦参老和尚)

地藏王菩萨到人间现什么相 地藏王菩萨到人间现什么相

地藏王菩萨加持你的方式,你感应到了吗 地藏王菩萨加持你的方式,你感应到了吗

我向地藏王菩萨求得美满菩提姻缘!欲求姻缘、事业、家庭幸福者快进来 我向地藏王菩萨求得美满菩提姻缘!欲求姻缘、事业、家庭幸福者快进来

地藏王菩萨加持日 | 满足你想发财、升官、保平安等各种愿望! 地藏王菩萨加持日 | 满足你想发财、升官、保平安等各种愿望!

佛法真实不虚,承地藏王菩萨恩情,找到如意工作 佛法真实不虚,承地藏王菩萨恩情,找到如意工作

地藏王菩萨反复教导我们这样做! 地藏王菩萨反复教导我们这样做!

诵读《地藏经》和供养地藏王菩萨会招来冤魂鬼怪吗? 诵读《地藏经》和供养地藏王菩萨会招来冤魂鬼怪吗?

如何得见地藏王菩萨,高僧这样说... ... 如何得见地藏王菩萨,高僧这样说... ...

如何理解地藏王菩萨的「碎地狱」

念地藏王菩萨,为什么也要感激观音菩萨 念地藏王菩萨,为什么也要感激观音菩萨

今逢地藏菩萨圣诞,听一首《地藏菩萨心咒》菩萨保佑全家平安健康,佛教音乐歌曲,南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

今逢是地藏菩萨圣诞,听听《地藏菩萨心咒》南无大愿地藏王菩萨佛教歌曲

佛教歌曲:南无大愿地藏王菩萨

听这首佛歌,洗去晦气,塑就美好人生《南无大愿地藏王菩萨》佛教歌曲

佛教歌曲《地藏王菩萨》演唱: 路勇

《地藏王菩萨灭定真言》常听消灾解难!

只需听一遍,便可获得108功德大圆满福报!南无地藏王菩萨

地藏王菩萨为你消除霉运和不顺! 好运自来!

梦参老和尚:念地藏王菩萨,为什么也要感激观音菩萨 梦参老和尚:念地藏王菩萨,为什么也要感激观音菩萨

幽冥五大神~地藏王菩萨

佛教音乐--地藏王菩萨超度心咒

八大菩萨~地藏王菩萨

佛教咒语——地藏王菩萨超度心咒

顶礼:地藏王菩萨

地藏王菩萨   殊胜法像 地藏王菩萨   殊胜法像

扎西郎加上师:藏历火鸡年天降月二十一,地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍! 扎西郎加上师:藏历火鸡年天降月二十一,地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍!

藏历火鸡年萨嘎月二十一,地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍! 藏历火鸡年萨嘎月二十一,地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍!

如何理解地藏王菩萨的「碎地狱」

藏历火鸡年具香月二十一,地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍! 藏历火鸡年具香月二十一,地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍!

藏历神变月二十一,地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍!农历二月二十一,普贤菩萨圣诞! 藏历神变月二十一,地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍!农历二月二十一,普贤菩萨圣诞!

藏历满意月二十一,地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍! 藏历满意月二十一,地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍!

从“心”开始朝礼地藏王菩萨 “问学九华山”首次活动现瑞相 从“心”开始朝礼地藏王菩萨 “问学九华山”首次活动现瑞相