龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别?

2024-09-07 佛教寓言故事

龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别?

龙火一直是一种很神秘的方外之物,许多野史志怪中都提到过这种神秘物种,或者称之为一种现象,正史里从未有过有关龙火的相关记载,就像现在的UFO一样,这种神奇之物是不可能出现在官方记述中的,那么龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别?

在宋人沈括的《梦溪笔谈》卷二十中,就有一篇文章详细记述了有关龙火的来龙去脉,通过描述给我们还原了一个遭受龙火袭击的火灾现场,而且作为一位严谨的文化学者,沈括应该是不会去随意杜撰的,所以便分享出来与大家共同探讨。

北宋神宗熙宁年间,宦官将军李舜举的府第就曾遭受过龙火的袭击,《梦溪笔谈》中称此次天灾为“暴雷”,当时天空雷声大作,李舜举家堂屋的耳房的窗户中窜出一团火球,火光极其耀眼,令人不能直视,瞬间就窜上屋檐飞走,李家上下赶紧逃出避险,想来雷火进入的堂屋肯定化为灰烬了。

等到雷声停止后,家人去堂屋查看,发现房子竟安然无恙,只是发现墙壁和窗户纸都变成了深黑色,就像烧焦的木炭一般的黢黑,房中有一组木格架,平时陈放着几件银铜器皿和漆器,令人匪夷所思的是,所有金属器具都化为了汁水流在地上,包括漆器上的银饰都融化为银水,但木制的漆器却完好无损。

家中还藏有一口削铁如泥的精钢宝刀,只是现在仅剩下了木制的刀鞘还在,而坚硬无比的精钢刀身已经化为了一滩铁水,令在场的人无不瞠目结舌叹为观止,无论怎么想都不明就里,按说雷火这种天降之火能瞬间把金银铜铁都化为汁水,为何燃点极低的木头和纸张安然无恙?这完全不合常理。

一般普通的火都是所过之处都是先燃烧木料纸张这些易燃物品,绝对不可能只燃烧金属,那么答案只有一个,就是这个火不是凡间普通的火,而是传说中的“龙火”,何谓“龙火”?据佛书上记载:“龙火得水而炽,人火得水而灭”,照此说法就是说凡间的火能用水浇灭,而龙火遇水后反而燃烧的更加猛烈,那么说明龙火的特性就是能够在水中燃烧。

倒是有悬疑小说称龙火在南海的海底,可以恒久不灭,而且火色呈幽蓝色,早在春秋战国时期的先民就掌握了龙火锻冶青铜的神秘技术,说的是神乎其神,但是今天的科学技术早就对此作出了解答,所谓的南海

“龙火”正是一种新型能源——可燃冰,化学分子式CH4·xH2O,一种天然气水化合物,广泛存在于海底深海沉积物中不假,但是也需要用火去点燃,无论外在还是内在特征都与上面的雷火大相径庭。

那么这种神秘物种到底是什么?经过现代的科学技术给出了解答,原来这个所谓的龙火就是打雷时的放电现象,通过大气的摩擦力产生巨大的热能和光能,形成一团肉眼看到的火球,但这个火球却不是普通的火而是电火,几百万伏特的电能产生强大的电磁反应,金属具有导电性,当然会被强大的电流融化成水,而木头纸张包括砂石等绝缘物体外形完好无损,至于为何会变黑就更简单了,金属强电解产生的离子蒸汽而发生氧化反应,表面形成一层黑色的致密氧化膜而已。

因为古代的科技水平很有限,而且封建迷信思想根深蒂固,一旦遇到当时的自然认知无法解释的事物和现象,古人想当然就会从迷信方面去加以解释,因此才有了所谓“龙火”的论断,要不怎么说“科学技术是第一生产力”,遇到任何神秘现象还是应当多从科学角度出发去思考。

更新于:9天前

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:人是否有三魂七魄? 净土法门法语:人是否有三魂七魄?

魏承思:历史回溯:唐太宗到底信不信佛呢? 魏承思:历史回溯:唐太宗到底信不信佛呢?

“五荤”到底是指哪些呢? “五荤”到底是指哪些呢?

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思? 净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思?

佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉? 佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉?

打坐时腿疼是否是前面的方便不够 打坐时腿疼是否是前面的方便不够

净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度 净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度

黄豆到底有什么营养? 黄豆到底有什么营养?

净土法门法语:这世界的人口愈来愈多,到底从哪里来的? 净土法门法语:这世界的人口愈来愈多,到底从哪里来的?

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍? 明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍?

素食对于健康到底有多大好处 素食对于健康到底有多大好处

你经常念的“阿弥陀佛”,加不加“南无”,是有区别的! 你经常念的“阿弥陀佛”,加不加“南无”,是有区别的!

鉴别思考的事情是否有业障的方法 鉴别思考的事情是否有业障的方法

母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定 母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定

在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒? 在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒?

过午不食的午到底是几点 过午不食的午到底是几点

月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否? 月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别 擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

「口念心听」跟「心念心听」有什么区别 「口念心听」跟「心念心听」有什么区别

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?