第77集 菩萨的自利利他(十一)

2024-05-08 菩萨正行一

张正圜老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目,目前正在演述的是三乘菩提之菩萨正行单元。今天我们要接续上一集,继续来探讨:菩萨的自利利他。

在上一集中,我们说明了:如法住的菩萨具有八智的话,凡有所说都能具足十六件事。我们可以从这十六种现象的多寡来观察一切善知识,以作为自己简择和依止的参考。现在我们就要开始从第三辑第137页继续说起。我们先来看看经文内容:如是之人,能从他听;从他听时具十六事:一者时听、二者乐听、三者至心听、四者恭敬听、五者不求过听、六者不为论议听、七者不为胜听、八者听时不轻说者、九者听时不轻于法、十者听时终不自轻、十一听时远离五盖、十二听时为受持读、十三听时为除五欲、十四听时为具信心、十五听时为调众生、十六听时为断闻根。善男子!具八智者能说能听,如是之人能自他利,不具足者则不得名自利利他。(《优婆塞戒经》卷2)这段经文意思是说:具有八智的菩萨,除了有前面所说的十六种清净说法的现象以外,而且能从他听,也就是他愿意继续听法,乃至倾听众生的心声。佛接着就为我们开示应该注意的事项。各位菩萨!请问您:您平常在听别人讲话的时候,是否都能专注地倾听呢?讲话、听话这件事看起来虽然稀松平常,但事实上,只要我们用心观察,就知道一般人往往是只顾自己讲话,而多半没有耐心听别人讲话。然而菩萨是否能够专心倾听众生说话,却也是菩萨能否成功摄众的重要关键。菩萨为了摄受众生,即使知道这个众生今生没有学法的因缘,也无妨在世俗法中和他互动,让他心生好感而专心听他讲话。这样,未来世他可能就会跟着你学法,所以菩萨能从他听很重要,这也是菩萨能否顺利摄受众生的关键所在。这里所说能从他听的听,主要还是在佛法的闻熏上面来说。具有八智的菩萨,从别人那里闻法时,也会有十六种现象出现。接下来,我们就开始来说明这十六种现象。

第一、时听。所谓时听,就是说他会观察时节因缘,譬如这个时节因缘,我该不该去听某人说某一个法。如果那是一个未悟的人在笼罩世间人的虚妄说法,就没有必要去听;而且那个人得度的因缘还没有到,去结缘也没有意思。所以,凡有所听都得观察时节因缘。

第二、乐于听。假使我们去听人家说法,应该要乐于听闻,而不是心生厌恶而听。譬如,有时候我们去护持某一个人说法,因为我们的到场,能使别人信受那个法;虽然他所说的法义层次比较浅显,但仍然是正法,那我们又何妨到场去护持一下呢?既然去护持了,当然就应该乐于听闻;可别因为碍于人情而不得不去,在听法时却皱着眉头、撇着嘴角,那就不好了,也会失去护持的目的。

第三、至心听。意思是说,即使对方说的法义很粗浅,我们也要至心而听;正因为我们能够至心听法,所以就能摄受众生随顺于正法。

第四、恭敬而听。在听对方说法时不是以轻心而听,而是要以虔诚恭敬的心来听法。即使是浅显的二乘法,也是 世尊所说的法,所以我们应当以恭敬心来听法。

第五、不求过听。意思是说,当有人邀请你去某个正法道场听法时,你不要以寻求过失的心态来听法,应该是以护持的心态来听法;因为在这个邪师说法如恒河沙的时代里面,难得有个正法道场能够宣说正法,即使是粗浅的二乘法,我们也不应该是以寻求过失的心态来听法。

第六、不为论议而听。意思是说,我们去听法不是为了想要听他哪里说得不对,然后出去向人转述,这就叫作为论议而听,这样是有过失的,菩萨不会这样作。

第七、不为胜听。我们听法的目的不是在心存比较,想要比较到底是他讲得比较好,还是自己讲得比较好?这种为胜过他人而听法的心态是不正确的,具有八智的菩萨不会这样作;如果有人这样作,就表示这个人一定是还没有菩萨的八种智慧。

第八、听时不轻说者。我们去听人家说法,不应该抱着轻视的心态。所谓三人行必有我师,不管我们的道行如何,总多多少少可以从别人说法中获得一些借镜和利益。假使我们是抱着轻视的心态,如果不小心被人撞见,看到我们的嘴角往下撇,那就不好了!也许有人说:我只是在心里嘀嘀咕咕而已,又没有表现出来。其实不然!只要我们在心中生起轻视的作意时,我们脸部的肌肉不自觉就会显现出来,万一被人家拍下来以后,再放映给大众看时,大家会说:这某某善知识原来是这副德行啊!那就不妙啰!所以听法时,心中千万不可以轻视说法者,有八智的菩萨都不会以轻心而听法。

第九、听时不轻于法。去听人家说法,不应该轻视他所说的法。关于这个部分,平实导师常说起他和众生互动的情形来教导我们,譬如某个人在 导师面前说某个法的时候,明明是说错了,但是 导师都没有异议的表情;不但不当众说破,连一点否定的表情都没有。这是为什么呢?因为 平实导师觉得有情众生学佛的时程长短不一,所以见解不正确是正常的现象,只要他没有出问题,我们都得包容他,毕竟他是新悟的菩萨智慧仍然有限,因此我们不可以对众生要求太高。除非有一天他真的觉得自己了不起了,开始发明一些新的佛法想要来取代实相法,而成为破法的行为时,我们就得拿他所讲的法义来作辨正,以救护众生。如果他没有破法的行为,我们就不必去讲他,心里听过就算了,就当作没有听到他的错误,这叫作不轻说者、不轻于法。

第十、听时终不自轻。所谓终不自轻,是指下对上的听法心态。譬如:如果我们有机会听 佛或大菩萨说法时,千万不可以轻视自己。也许有人心里会想:我哪有可能听过诸佛说法呢?怎么没有可能啊?《金刚经》里面不是说:如来灭后,后五百岁有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。(《金刚般若波罗蜜经》)意思是说,光是能够信受《金刚经》的章与句,当知不于一佛、二佛,三、四、五佛而种善根,而是已经于无量佛所种诸善根了,所以怎么可能会没有听过诸佛说法呢?今生能够学习究竟了义正法,就一定是在往世曾经听闻诸佛说法,只因为胎昧的关系所以忘记而已。因此,我们千万不要妄自菲薄,心里不要想说:要开悟,我哪有可能啊?如果你一直这样想,当然就永远不可能开悟了。你应该想:我也有可能开悟,我也有可能见性。因为往世的学法因缘不可思议,当你一直这样想,就渐渐会有信心。对自己有信心是证悟的首要条件,对自己有信心,才会有求悟的动机:才会努力去培植福徳、闻熏正法知见,努力把你的心增上为决定性的菩萨。能够这样努力去修行,最后才会努力地参禅、求开悟,也因此就会有开悟的因缘。所以我们在听诸佛、菩萨说法时,千万不可以轻视自己。

第十一、听法时远离五盖。在听法的时候,不起贪欲心、瞋恚心、掉散心;也不起昏沉心,不会听着听着就睡着了;更不会生起疑心说:你在上面讲得口沫横飞,到底是讲真的还是假的?这就是疑;这样总共就有五个遮盖智慧的方法了,称为五盖。这就是说,有八智的人一定能够远离五盖而听法,而且听每一个法的时候都很专心,越听越欢喜,法乐无穷!即使白天上班身体累了,也绝对不会打瞌睡,这就远离了睡眠盖。这当中还有一个盖叫作掉悔盖,就是掉散与悔恨,这两个法会遮盖佛菩提智的修证。所谓掉散,就是一面听法、一面打妄想。有八智的人,听法时总是专心地听;假使听漏了一段法,也不会悔恨刚才不注意听,而一直责备自己,这就远离了悔恨盖。能够远离掉散与悔恨,这就远离了掉悔盖。

第十二、听时为受持读。听经的时候是为了受持这一部经典而去听法,希望自己在听完之后,能够读懂这一部经典。也就是说,是为了受持、为了读诵而来听经闻法,不是为了排遣时间或者是为了找寻说法者的过失而来听法。

第十三、听时为除五欲。菩萨既然要在人间自度度他,就不能离开色声香味触,所以必须把色声香味触给平常化。平常化以后就觉得无所谓,就不会对五欲生起喜乐之心。假使对五欲非常喜乐,就会有非常讨厌之心情出现。非常讨厌五欲的人,其实是最执着五欲的!也许有人心里会想:咦?这句话好像很矛盾喔!其实不是!譬如某一个人家中到处都是奇花异草,他就不会觉得奇花异草有什么好执着的;但如果有一个人从来不曾见过奇花异草,有人送他一株,他就会觉得很稀奇很兴奋。相反的,送花给他的人,已经习惯于那种胜妙的境界,所以觉得很平常没什么奇特,一切都只是世间法而已。这就好像诸大菩萨们,当天花乱坠时都觉得和他们没有关系,所以天花掉到他们身上就掉了下来;而诸大阿罗汉都害怕天花掉到身上,心里想:我是阿罗汉,万一天花黏在身上,那可不象话啊!所以就赶快把天花给拨开,越拨就越发黏住,因为他们都畏惧五欲。之所以会畏惧五欲就表示他们对五欲的贪爱无法完全舍离,对五欲还有贪的习气存在。而菩萨则没有这种习气,管他什么五欲不五欲的,我每天处在五欲之中根本就不稀奇,当然也就没什么可执着和害怕的,所以天花落在菩萨身上的时候都不会黏住,因为菩萨贪着五欲的习气已经不存在了,所以他也就不会恐惧五欲。同样的道理,有八智的人听经的目的是为了修除五欲。修除五欲的方法,是要能现观五欲的平常性、无常性以及五欲中的苦性。五欲并不是纯粹的乐,五欲之中其实有苦存在,所以众生都是苦中作乐,但是众生又何尝知道这个道理呢?菩萨了知了真相,所以为了修除五欲的习气种子而来听法。

第十四、听时为具信心。菩萨听法时是为了具足自己成佛的信心。关于成佛的信心,也许有人会说:在十信位中不就是信心具足了吗?其实不然!十信位只是对三宝有信心,可是对自己能不能成佛,却是一点儿信心都没有;而八智的菩萨虽然有了信心,可是仍然不具足,因此为了具足信心而继续来听法。

第十五、听时为调众生。菩萨听法时还有一个目的,那是为了增进自己的智慧,可以用来方便调伏众生。能够调伏众生,就能够使众生得到法益,也同时可以成就自己的佛国净土,所以菩萨是为了调伏众生的缘故而来听法。

第十六、听时为断闻根。闻根,一般人会说:闻根很好啊!为什么要断呢?因为一切法都要从闻、思、修当中去得,所以这个闻根很重要,如果没有闻根,如何能够进修一切佛法呢?然而这里讲的不是那个意思,这里的闻根是还要从他闻法。请问菩萨们:有谁不必再从他闻法呢?对了!只有诸佛!你想要断闻根,就是想要成佛。可是你想要断闻根,就必须不断地跟随诸佛修学;等到一切圆满具足的时候,以最后身菩萨身分在人间成佛时,闻根才能断尽。假使诸佛都还得要听别人说法,一定只有一个目的,就是为了来护持正法的缘故。菩萨听法的目的是为了断闻根,闻根断了才能成佛。可是为了断闻根,就必须熏习许多的法,然后经过思惟、整理、亲证之后,才能转变成自己心中的东西。当所有的佛法都具足了以后,你就不必再听闻,就断了全部的闻根。像这样不断地往前推进,到了等觉位,就能闻根悉断而成佛。所以有八智的菩萨,他们都懂得要藉听经闻法来断除闻根。

各位菩萨!以上所说的是八智具足的人,不但能说法,而且也能听法。能说法也能听法,又各具有十六相的菩萨,不但自己能获得深妙的法益,也同样能使别人获得深妙的法益呢!

各位菩萨!这个单元因为时间的关系,就为您说到这里,非常谢谢您的收看。

祝福您色身康泰,学法无碍,早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧 华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

十一想思念如来经 十一想思念如来经

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢