第9集 初发心菩萨应具备的条件及修学要点

2024-05-01 菩萨正行一

陆正元老师

各位电视机前面的菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨收看,三乘菩提之菩萨正行。在上一次的节目当中,我们说明了,三品菩提心的抉择,还有一部分没有讲完,今天我们先继续,没有讲完的部分。

上次我们谈到:即使是已经发心的人,他的三种菩提性,并不是绝对不变的。有的人他不一定是声闻种性,也许只是运气不好,他遇到了声闻之师,所以才修学声闻法;但是如果后来遇到了缘觉之师,他就可以进一步修学因缘法,乃至因为勤修一切善法,而不断的增上,后来有机缘遇到了教大乘法的菩萨,那么他就可以再增上,修学佛菩提。佛陀说:如果像这样善于往上修进的人,我们就称他是菩提心不退。而如果不努力修进的话,那么就称为有退。他可能由佛菩提退为缘觉菩提,乃至再退为声闻菩提。而如果能够在一切时中,常常都为一切众生而来修集善业、善法的话,那么这个人就不会退转菩萨性。而如果只是为了自己的世间利益而来修学的话,那么他就一定会退转佛菩提;像这样的菩萨就会有退心以及怖畏心,因为他会为了争夺利益而去造作恶业,因此会恐惧下堕到三恶道中。

从上面的说明我们可以知道,声闻、缘觉、佛菩提这三种菩提,其实并没有定性,而是会因为所遇到的外缘不同而转变的。如果这三种菩提有定性的话,那么已经发起声闻菩提或缘觉菩提的二乘人,他们就不可能回心,而在后来发起佛菩提心了。 世尊曾经举了一个金矿的譬喻说:譬如金矿的矿石本身,虽然已经有了金性的因,但是还要再加上人工外缘来和合,然后才会有黄金被提炼出来,才算有了黄金的功用。菩萨性也是像这个样子,虽然一切众生都是由本心如来藏所生,而且如来藏中本来就都有菩萨性的功能,可是仍然得要假借熏习法理的外缘,菩萨性才会出现。所以,在他的菩萨性显现之前,我们不可以说每个众生都有菩萨性。要是这位众生他的心中生起了善法欲,想要证得佛菩提或者想要利乐众生,当他心得决定的时候,我们就可以说这个人有菩萨性了。如果他只是为了自己想要了生脱死,才来发菩提心,那么他就成为声闻心,就没有菩萨性了。如果是在往世从来都没有熏习过佛菩提的人,他根本就不会有佛菩提心的。而我们看到有一些人,看来天生就是有菩萨性,那是因为他在往世就已经长久的熏习,所以成就了菩萨性,他只是因为有隔阴之迷,所以一时之间,还找不到人生的答案。那么菩萨性是何时才算具足呢?其实明心的时候还不算具足,见性了也还不算具足,还得要到十行位满心以后,圆满了菩萨性种性,这时候才算具足了菩萨性。所以在十行位满心之前,都还有可能退转为中品缘觉菩提,或者下品声闻菩提的。至于真实的不退,就得要等到初地的入地心,对般若完全通达以后才会作到的。

接着我们要来谈谈,初发心的菩萨需要具备什么样的条件,才能叫作修行大乘法的菩萨呢?佛陀在《优婆塞戒经》中说:求大智慧故名菩萨;欲知一切法真实故,大庄严故,心坚固故,多度众生故,不惜生命故,是名菩萨修行大乘。这意思是说:因为他是为了求大智慧,想要知道一切法的真实义,而不只是追求解脱的缘故。既然说是真实,一定是有个实体常住不坏,而这个实体如来藏,不是三界有法,所以在灭尽了一切三界有之后,祂仍然永远不坏,这样的法才能够称为是真实法。这个真实的如来藏是万法的根源,万法都是依祂而生、而灭,永无穷尽。假如一个人的心中,想要求证一切法真实,那么这个人就一定是一位菩萨。如果他只想要知道一切法空,心中认定一切法缘起性空,那就不能叫作是一切法真实,而是一切法都空掉了,这哪能叫作真实呢?而且这位菩萨,还要修成大庄严果,这是要依亲证一切法真实的如来藏法界实相心之后,才会出生无量无边的智慧;以无量深广的智慧,来利益一切的有情,这样才能够称为是大庄严。而二乘人呢?并不会想要这种庄严,他们的心中只想要自己得解脱就好。

另外菩萨还得要其心坚固,也就是不管多么辛苦,不管佛法是多么的深奥难学,他都不会退却,因为他已经有菩萨性了,所以才能叫作菩萨。此外,菩萨还要多度众生,因为菩萨想要成佛,并不是只为自己,而是为了求得更广大的福德智慧以及威神之力,能够度化无量的众生,而且将来成佛的净土,就是在广度众生之中才能够成就的。像是布施、护生都可以和众生结下善缘,在未来世遇上了,自然就会有好感,就很容易可以摄受他。菩萨懂得这个道理,所以就会不厌其烦的随缘来度化众生。还有菩萨要不惜生命的,尤其当菩萨看到有些佛门外道,假借佛法来敛财,却又把邪法给众生,很容易就误导众生,断了众生的法身慧命,所以菩萨就应该要不惜生命,勇于破邪显正来救度众生;而不应该因为担心自己的生命安危,而就乡愿不敢摧破邪说。当具足了这六个条件,也就是求大智慧、欲知一切法真实、大庄严、心坚固、多度众生,才能够说真的是要修行大乘法的菩萨,如果没有这六个条件,就不是具足修行大乘法的菩萨了。

接下来我们再来谈谈,菩萨的退转与不退转。佛陀在《优婆塞戒经》中开示说:众生勤修无量善法故能增上,不勤修故便退为下,若善修进则名不退,若不修进名之为退,一切时中,常为一切无边众生修集善故名不退转,若不如是,是名退转。从这段经文,我们很容易联想到一句俗话,就是:学如逆水行舟,不进则退。在菩萨道的修学上,就是要一直不断的为无量众生而努力修集无量的善法。我们在念佛拜忏结束的时候,都会发愿唱说:不退菩萨为伴侣当然应该也没有人,愿意与有退菩萨为伴侣吧!因为近朱者赤,近墨者黑。在还没成为入地菩萨之前,很容易就会被影响而跟着退转了。佛陀又在这部经中告诉我们,已经发心修行的菩萨,能够持续进修三十二大人相的种种福德善业的话,就叫作不退菩萨。而如果不能修三十二大人相的福业,就叫作退转菩萨,将会退回二乘解脱道中,不再寻求成佛广利众生的法道了。三十二相业都是属于修福,详细的内容,将会在后面的节目当中来说明。因为三十二相业,都是在善法福德上来修集,所以个性悭贪的人,我们就可以确定这个人铁定不是菩萨;而经常乐于利益众生的人,才有可能是菩萨。尤其是在家菩萨,因为在家菩萨是以财施为主,而出家菩萨则是以法施为主,无畏施则是由出家菩萨、在家菩萨共同随缘随力去作。上面这些都是 佛陀提醒我们,在发大菩提心修学佛道之后,就要不断的努力修集,各种的善法福德而精进不懈。

另外 佛陀又教导我们,在家菩萨及出家菩萨应该要奉持的种种戒法,佛陀说:出家菩萨要奉持八重法,就是五戒当中的四种性戒:杀、盗、淫、妄等四个重戒,再加上摩触异性、粗语、作媒、二不定法,一共是八法。也就是说,出家菩萨的重戒包括杀生、偷盗超过古代一钱价值的物品、与任何人有性器官的接触,或者未证言证等大妄语,这些都是属于重罪;另外,不可以与异性有身体上的摩触行为、不可以恶口讲粗话、不可以为人作媒、为人证婚,也不可以在任何的处所与异性来独处。佛陀又说:在家菩萨要奉持六种重戒,其中的杀、盗以及妄语等三个,是和出家菩萨的性罪相同的;另外再加上邪淫、自赞毁他、以及酤酒(也就是买卖酒),至于详细的内容,同样在后面的节目当中,会有详细的说明的。上面所说的八重以及六重,是 佛陀在《优婆塞戒经》当中的开示。

佛陀在不同的因缘,开讲《梵网经》、《菩萨璎珞本业经》以及《地持经》的时候,又有十重以及八重等不同的说法。这是因为《优婆塞戒经》的戒法是一生受,它是作为正受尽未来际的菩萨戒以前的方便受,它不通于其它菩萨戒,都是属于尽未来际受。所以这一部戒经,讲的是在家菩萨一生受六重二十八轻戒。佛陀说:出家菩萨,在家菩萨,如果能够奉持八重、六重,而且具足清净的话,那么就是不退菩萨。佛陀又在《优婆塞戒经》中,告诉我们各种果证之间的差别,以及在家菩萨发心的殊胜。佛陀开示说:外道断欲所得福德,胜于欲界一切众生所有福德。须陀洹人胜于一切外道异见,斯陀含人胜于一切须陀洹果,阿那含人胜于一切斯陀含果,阿罗汉人胜于一切阿那含果,辟支佛人胜于一切阿罗汉果;在家之人发菩提心,胜于一切辟支佛果。所谓的外道断欲,就是证得初禅的外道,虽然他只是外道,但是一切众生在欲界所修的全部福德合起来都不及他,因为他已经超过一切欲界众生了。而初果须陀洹就是解脱道的初果人,他所得的福德胜过所有外道得初禅以上禅定的人;而所有初果人合起来的福德,不及一个二果人;所有二果人的福德合起来,不及一个三果人;所有三果人的福德合起来,也不及一个阿罗汉;所有阿罗汉的福德又不及一位辟支佛,可见得辟支佛的福德有多么大;但是 佛陀又接着说:如果一个在家人发起菩提心,也就是发起四宏誓愿,并且确实去实行了,而成为真正的菩萨了,那么这个在家人,发起成佛度众生的福德,是无量无边而又不可思议的,所以又胜过一切的辟支佛果。

佛陀在《优婆塞戒经》中接着又说:岀家之人发菩提心,此不为难;在家之人发菩提心,是乃名为不可思议。何以故?在家之人,多恶因缘所缠绕故;在家之人,发菩提心时,从四天王乃至阿迦腻咤诸天皆大惊喜,作如是言:我今已得人天之师。这是说出家人发起佛菩提心并不困难。可是在家修行,身边总是有许多的恶因缘缠绕着他们,而在家菩萨在这么多的恶因缘缠绕之下,还能发起菩提心而不退失,这真是非常不容易的事。

我们之前有谈过,岀家有心出家以及身出家。以菩萨道的修学来讲,是以心性的修学为主要,并不只是在身行、口行的表相上来修行。菩萨出了家,在生活环境能够远离世间种种的恶因缘,相对上单纯许多障碍也少,所以在修行上是比较容易的。但是有些在家菩萨,即使世间的恶因缘很多,但他并不是还贪着于世间五欲,只是因为依于如来藏的体性,而随顺因缘修除自身的烦恼习气,并且累积福德智慧。所以 世尊说,像这样的在家菩萨的心性,是更值得敬重的,他的修行层次,并不会低于现出家相的菩萨。因此,当这样的在家菩萨,发起大乘菩提心的时候,从四天王天开始,往上一直到色究竟天,诸天们都大惊喜啊!他们都会这么说:我们未来终于会有人天之师了。由此可见,有些在家菩萨能够发起菩提心,是在过去生就已经是深植了菩萨种性了。所以佛陀说,在家菩萨发起菩提心,是非常的殊胜的。

因为时间的关系,我们今天就先谈到这里。谢谢各位菩萨的收看。我们下次将会继续谈:菩萨修行以发起菩萨性为首要。欢迎各位菩萨继续收看。

敬祝各位菩萨:身心安泰、学法无碍、福慧增长。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

律航法师:佛化家庭几个基本条件 律航法师:佛化家庭几个基本条件

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗