第020集 布施法的五种相貌

2024-04-19 菩萨正行二

章正钧老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

问候大家身体健康,精神愉快。

《三乘菩提之菩萨正行》,今天要和大家谈谈:布施法的五种相貌。

在《优婆塞戒经》卷第四中,有一段经文世尊是这么开示的:善男子!有智之人施有五种:一者至心施、二者自手施、三者信心施、四者时节施、五者如法求物施。世尊此时要为我们说明布施的五种相貌,后面也会接着说这五个法的果报。

先来看看是哪五种相貌?第一个叫作至心施。布施的时候应该是怀着至诚的心态,而没有夹杂着其他不清净的目的。举例来说,若是正在布施的时候,心中老是记挂着:唉呀!我这一次布施下来,福德可就大了,将来肯定是可以生天的。表面上看来,他是为了利益有情而布施,其实想的是要藉此在天堂上挂号。又或者他也许在想:某甲布施那一点钱算不上什么啦!我的布施可以比他更多!他此时想的是:希望名声要比某甲更响亮。有时候他又想:听说布施饮食给众生,来世可感得色身强健的果报。为什么他会这样想?因为他此世病歪歪地,不想要来世还是这个样子,所以才发心布施。又或者是某乙在作了大布施之后,同时又兼而周告四方,但是他真正的目的不是要名声,而是要在名声的背后,因为让大家知道他是一个大善人以后,会因此而慕名来亲附,他要的是家族的眷属,可以因而更有势力。另外一方面,在布施的时候,这个人不会因为曾经愧对于某一个人,为了想弥补那一分过失而对某人布施,而这个人也不会是为了借着布施的机会去亲近对方,而套取一些自己想要知道的讯息;这个人更不会自己认为是富贵,为了要显示自己的财富,乃至是为了要胜过他人因而才布施;这个人也不会是因为曾经发了誓愿,为了履行誓愿而布施。如同上述所举的种种的例子而言,在那一些心态下而作的布施,并不是以至诚心希望众生得到利益,而是或多或少为了自己,或者是为了此世,或者是为了来世的果报。

接下来说自手施。从这三个字顾名思义而言,就是说这个人,不管是在布施财物、饮食或是世间的技艺,乃至是于佛法的正知正见,他都是不假手他人,而自己亲自去做。什么样的状况下会有可能假手他人而布施?譬如说,古来不是有很多施粥的事情吗?假如这一位员外起了怜悯的心,想要救助那一些饥民,可是虽然他下了命令去施粥,然而实际上,不管是在搬米啊、熬粥啊,尤其是盛粥给众生的事情,他都没有自己亲手去做,那么这一位员外的布施就不是自手施。又譬如说,现在假如有哪一个国家或者是地区发生了大风灾或是震灾等等,当地的民众急需要帮助的时候,往往我们会在媒体上看到,或者是政府机关发起了,或者是红十字会发起,或者也许也是民间的慈善团体发起的,希望大家都能够踊跃地来捐输;当然这个时候也会有一些人亲自带着物资到灾区去,去帮助那一些人;但是绝大部分的情形是:大家捐了钱、物资,然后由上述的单位派遣专人采购、运送到灾区去;所以这个时候的捐款,也不算是自手施。

第三个是信心施。这是说这个布施的人,他是于布施的因果、因缘果报是有一定的认知,因而对它是有信心的。对布施法的因果,信心不具足的状况之下,他有可能产生后悔之念。譬如说什么样的情况呢?有时候因为对于财物,突然又生起贪爱之心,然后突然就想:万一没有布施的果报,那不是平白无故就损失了那一些财物了吗?有时候这个人是被别人怂恿人不为己,天诛地灭,为什么就不自己受用那一分财物呢?有时候他是看到别人布施了以后,生活的情况反而转坏;但不知道那一分的布施的果报还没有成熟,只是那个人又有别的业现行。有时候也许是被亲人眷属指责说:为什么不把财物拿来给我用,你布施给外人干什么?又有时候,原来也是真心发心来布施,但是就因为往昔的福德资粮较差,所以眼看着自己的财物越来越少,因此又生出了后悔之念。那么这一些的状况多半是因为对于布施法的因缘果报,信心不具足而产生出来的一些状况。

第四个是时节施。这是说这个布施的人,他不会考虑现在是不是黑夜,现在外面的天气是不是很冷、或者是很热,现在这个时段出门是不是吉利或是不吉利;他主要考虑的是,对方这个时候需要帮助的话,就毅然前往给予财物等等的帮助。这就好像《水浒传》里面的宋江,正因为当别人需要帮助的时候,但凡他知道以后,就尽自己的能力,趋前给予必要的协助,人们就给他一个封号叫作及时雨。这样子看来,作者施耐庵应该对于布施法的知见,也是有所了知的。

最后一个是如法求物施。换句话说,施主布施所用的财物,乃至佛法义理都要如法而得;若单单就一般的财物而言,譬如说,施主不应该以偷盗的方式来取得财物,最典型的例子,不是有人被称为义贼吗?这个义字其实是有义气去布施,但是所得不义;因为那一些被偷盗的富人,他们怎么样使用他们的财富,这是另外一回事啊!但毕竟那一些他们所得的财富,很多也是他们往昔的业因,今世的果报而得啊!当然,假如富人是从欺诈众生,而得到的财富,那么那个富人,另当酬偿那一分的因果,但这又是另外一回事了。又譬如说,施主所布施的财物,不应当是圣遮物;也就是说,世尊所制戒不应当布施的,譬如说酒肉、五辛等等,这些是戒子们尚且都不应该自己食用,乃至是用残余的食物等,都不应该用之供养或布施给人们。又也许这个东西是公有的,或者原来只用于特定的一些用途,譬如说办公室里面往往会有一些文具,是专门提供给员工只用于与工作上有关的事情上;假如说某甲把它拿了回家给家里的其他人用,或者是送给侄子、外甥等等,来作为礼物,那这就是不如法而得。又假如所拿的东西也是从寺院而得,譬如说,知客处也有时候会有一些是提供给大众当场使用的一些物品;一旦不小心取了回去用,或者是转送给别人,那这个因果就更加严重了;因为三宝物是来自十方的缘故。又假如说,你已经跟别人说了:我这个东西是要送给某甲的。临时在路上遇到了某乙,心里面想说:那我就先送给某乙好了。而且也送了,那么这也在不如法的范围之内。有时候施主布施所用的财物是恼人而得的,譬如说跑去跟某丙说:我知道你那件事哦!你若是不想要再让其他人知道的话,你就给我一万块。那这样的情况下所得的财物,就叫作不如法而得;乃至是欺人、诳人而得,亦复如是。这种情况在现代诈骗集团盛行的时代之中,是很容易了解的。譬如说某甲接到电话:你的儿子在我们手中。那这个部分就是属于欺。也许对方又会说:你若是不给我一百万的话,恐怕会对你的儿子不利哦!那这部分就是诳。透过这样的方式而所得的财物,兼有世间法与佛法上的不如法的状况。

至于说布施佛法的知见给别人,照理说只要是正知正见,应该没有不好的因果吧!可是《杂阿含经》卷十四之中,世尊为我们开示外道须深因为被鼓吹而前来盗法;还好世尊观察他的因缘而摄受。他证果之后,立刻自己发露忏悔,要不然一旦这样回去以后,将佛法的意旨为外道宣说,果报可是很可怕的。世尊以三百矛刺身的痛苦来作譬喻的时候,不是也这么说吗,此尚可耳!若于正法、律,盗密出家,盗受持法为人宣说,当受苦痛,倍过于彼。这个就是不如法而求法。要不然就诚心归依三宝,学法之后也应当完全依照法主的安排而弘法,而不是说,自个儿想要到哪儿就到哪儿,想要说什么内容就恣意地说。其实会有这样子情形发生的时候,这个人完全是为了自己当时的名闻利养而来学法,可是他自己却不知道,或者是根本不管来世的果报是什么了。

世尊在《优婆塞戒经》卷第四中接着这么说:善男子!至心施者,得何等果?若至心施者,是人则得多财饶宝金银、琉璃、车渠、马瑙、真珠、珊瑚、象马牛羊、田宅、奴婢、多饶眷属,至心施者得如是果。自手施者得何等果?自手施已,所得果报如上所说;得已能用,自手施者得如是报。信心施者得何等果?信心施已,所得果报如上所说;得已能用,常为父母、兄弟、宗亲、一切众生之所爱念;信心施者得如是报。时节施者,得何等果?时节施者所得果报如上所说;所须之物随时而得,时节施者,兼如是果。如法财施得何等果?如法财施所得果报如先所说;得是财已,王贼水火所不能侵。这是要接着说明这五种布施法所得的果报。但是各位应该明白的是,若是过去世能够自手施的话,会不会有一分的至心施,或者是信心施?若是当时是至心施的时候,会不会有一分的信心施,伴随着有自手施、如法财施?若当时是如法财施的时候,会不会有一分的信心施,或者是时节施?这都有可能嘛!因而果报上一定是错综复杂的。世尊此处在总相上为我们说明这一些果报的差别。因为若是只为了利乐有情,没有夹杂其他不清净的目的,怀着至诚的心态来布施的缘故,将来随着往世的布施,而得今世的多财饶宝,包括金银、琉璃、车渠、马瑙、真珠、珊瑚、 象马牛羊、田宅、奴婢、多饶眷属的果报。

而自手施以后,除了如同上述的果报之外,得到了以后,是可以完全由自己受用的。而假如说,某甲往昔不是自手施的情况,未来世获得果报,就要假借当时帮他布施的人,才能辗转得到这一分果报。若是当时帮助他布施的人,今世没有与他有相关的缘分,或者是根本生到别的世界去,那某甲就可能暂时无法得到这一分的果报。这就好像说,一个公司里面往往会有这样的情况,看起来这笔生意,是某甲老板是势在必得,可是偏偏对方说一定要某乙经办哦,才愿意来成就这一笔生意。若是说某甲不愿意由某乙来作,或者是说某乙根本不想作,那么这一笔生意能不能谈成,那就还在不定之数。或者另外一种情况,某乙觉得说,我在某甲老板手下为他赚了也不少钱了,心里面想说:反正怎么赚钱的方法也知道了,要不我就自己来当老板,出来闯闯天下吧!可是此时自己当老板,偏偏又接不到生意,某甲这个时候劝他回到原来的公司,某乙一回去以后,生意又好得不得了。这个时候就有可能是过去生不是自手施,而得到互相影响的这样的果报。

因为往昔信心施的缘故,今世得果,得已能用;再加上感得过去受其布施的众生,今世重新再而成为父母、兄弟、宗亲、其他众生的时候,就会对其爱念不舍。因为有着过去生时节施的缘故,因缘和合之下,今世正当缺什么东西的时候,就正好有这么一个机会得到的奖品就是自己需要的;或者甚至是有人专程把财物送到手上。而此时所得的果报是不是多饶财宝、得已能用等等。世尊接着开示说:时节施者,兼如是果。这也说明了前面所说这五种布施,其实是互相含摄的。如法财施所得的果报,如先前所说的状况,不同的是得是财已,王贼水火所不能侵。学佛人可能都听过,或者是看过经论上提到,我们每一个人今世所得的财物等,是五家共有的;五家中的四家,也就是这一段经文中所说的王贼水火,也就是国王、盗贼、水灾、火灾,如今的时代国王二字就要改成政府了。

可是因为时间的关系,后面的内容就要等下一次再来跟大家分享。

祝愿大家:幸福健康、道业猛进。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

后得智的五种分别 后得智的五种分别

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

学佛人的五种种性 学佛人的五种种性

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

第020集 禅宗的宗通(七) 第020集 禅宗的宗通(七)

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

人的相貌是怎么来的

佛教五色旗的由来及五种颜色的含义 佛教五色旗的由来及五种颜色的含义

五种夫妻类型

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

修定时五种止息恶念的方法 修定时五种止息恶念的方法

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

星云法师:有五种非人! 星云法师:有五种非人!

佛教故事:佛教与拜拜:布施法要 佛教故事:佛教与拜拜:布施法要

若闻自在光明如来名号,获得五种功德 若闻自在光明如来名号,获得五种功德

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

睡前不能吃的五种食物 睡前不能吃的五种食物

看到美女后的五种境界

印经说法有五种福报

令相貌好看的传世神方 令相貌好看的传世神方

波斯匿王减肥记[佛说肥胖的五种因缘] 波斯匿王减肥记[佛说肥胖的五种因缘]

彭鑫博士:纵欲淫乱直接影响相貌智力和福报

相貌庄严的妙招:修善与面相 相貌庄严的妙招:修善与面相

具足四个信分的法,共有五种法门可以成就 具足四个信分的法,共有五种法门可以成就

发五种心决定往生

五种“水”帮你喝掉脸上斑点(图文) 五种“水”帮你喝掉脸上斑点(图文)

五种可能会让你发胖的素食 五种可能会让你发胖的素食

五种食物最毁男人肾 五种食物最毁男人肾

救济贫困能得到五种福报

五种食物去脸上斑点

人的相貌是善恶业的综合表现

邱天道居士说修持药师法门得五种福报您知道吗? 邱天道居士说修持药师法门得五种福报您知道吗?

五种有智慧的布施 五种有智慧的布施

人吃进肚子的肉,至少隐藏五种以上的毒素 人吃进肚子的肉,至少隐藏五种以上的毒素

五种食物让你的头发从里美到外! 五种食物让你的头发从里美到外!

善戒一定要有五种方便 善戒一定要有五种方便

海涛法师:如何使相貌声音变得庄严- 海涛法师:如何使相貌声音变得庄严-