唐代高僧慧日慈愍三藏法师

2024-04-06 宏海法师

我们中国佛教弘扬中,最能够落实到行处的,就是禅宗和净土。但是禅宗和净土的误会也是非常之多,特别是在佛教史上修禅的行者,你比如说,从《坛经》这样的一种万法皆空的角度,说执着一个净土是着相修行,天天念佛还是争的生死轮回,什么持戒、忍辱、精进、禅定啊,都如同龟毛兔角一样了不可得。貌似好像是非常的痛快,非常的潇洒,实际上是一种断灭之见。

所以在净土宗的弘扬大德中,有一位祖师批判这个思想是最为到位的,就是慈愍三藏法师。也就是我们通常所说的慧日大德。他当时就批破这种思想,认为说虽然万法皆空,但是还是要依事上老实笃行。他认为,所谓的说没有净土,不要着相修行,都是一种外道知见,并不是真正的禅。真正的禅也不离修善法,也不离念佛求生西方。

所以慈愍三藏被后来称之为禅净双修的代表人,是格外一位从印度那边取过来法的祖师爷。其他的我们祖师都是东土接的法,他是去印度取得的。因为他从小,听到有义净法师去印度求学求法,他非常的羡慕。也发了这么一个志向,要去印度西行求法。

后来果不其然,通过三年的艰辛跋涉到达了印度。他求法的过程中是非常的艰辛,既受皮肉之苦,又生四大不调之病,饱尝辛酸以后,他都对阎浮提,我们说的娑婆世界的苦受不了了,受不了以后,在印度待了差不多有十三年,回国途中就想舍报了。

到了一个途中,西域的一个国里边,不想活了,就到城东的一个山上面,祈请观音菩萨说,他要不想吃饭了,绝食求死,结果观音菩萨就给他示现了,指点他说,你不必这样,最好修什么呢?净土法门。

所以慈愍三藏的净土法,是从印度取回来,观音菩萨亲授的。后来观音菩萨一加持他以后,又觉得身体强壮起来了,就沿着沿途回到了长安。

当时的皇帝赐给他叫慈愍三藏,所以这个也是净土史上,一个重要的代表人物。为什么?因为他和当时的慧远大师一系,善导大师一系,并称作净土宗三系。以至于我们此前讲到的永明延寿禅师,也是以禅净双修为代表的弘法面貌。是从慧日三藏这里继承过来的。如果有兴趣的话,要去看一下他所著的一部论典叫《往生集》。里面对于禅净的是非,点评得非常到位。南无阿弥陀佛。

点赞

评论问答

相关阅读

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知 在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知

高僧「马喝奈」的故事 高僧「马喝奈」的故事

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

佛门高僧——圆拙老和尚 佛门高僧——圆拙老和尚

明成祖的智谋家——临济宗高僧道衍禅师 明成祖的智谋家——临济宗高僧道衍禅师

为什么高僧大德还会生.病呢? 为什么高僧大德还会生.病呢?

临济高僧破山海明 临济高僧破山海明

临济高僧丈雪通醉 临济高僧丈雪通醉

临济高僧圆悟克勤大师 临济高僧圆悟克勤大师

日本佛教曹洞宗开山祖——唐代莆籍高僧本寂禅师 日本佛教曹洞宗开山祖——唐代莆籍高僧本寂禅师

佛教故事:高僧大德的故事:道鉴:若有若无 佛教故事:高僧大德的故事:道鉴:若有若无

最没有智慧的高僧

索达吉堪布:有些高僧大德所说不如法,该怎么看待呢? 索达吉堪布:有些高僧大德所说不如法,该怎么看待呢?

达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病? 达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病?

达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病 达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病

佛教故事:少林故事:恋人一双成高僧——道育救度尼总持的故事 佛教故事:少林故事:恋人一双成高僧——道育救度尼总持的故事

索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常? 索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常?

高僧居然为一只蜈蚣讲佛法 高僧居然为一只蜈蚣讲佛法

一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难 一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难

高僧故事:百岁虚云惨遭毒打入定八天神游听法 高僧故事:百岁虚云惨遭毒打入定八天神游听法

高僧亲历阴间鞠问全程智斗阎王死而复生 高僧亲历阴间鞠问全程智斗阎王死而复生

现代高僧广钦老和尚的忍辱故事 现代高僧广钦老和尚的忍辱故事

你知道这位高僧吗?果断不拜当朝皇帝 你知道这位高僧吗?果断不拜当朝皇帝

佛教故事:人物故事:隋朝高僧圆寂后仅存一具白骨! 佛教故事:人物故事:隋朝高僧圆寂后仅存一具白骨!

佛教故事:人物故事:高僧求观音,一夜换头学会中国话 佛教故事:人物故事:高僧求观音,一夜换头学会中国话

佛教故事:人物故事:百年高僧之:八不头陀道阶法师 佛教故事:人物故事:百年高僧之:八不头陀道阶法师

佛教故事:人物故事:高僧入殓后龛内传来清脆明亮的念佛声! 佛教故事:人物故事:高僧入殓后龛内传来清脆明亮的念佛声!

佛教故事:人物故事:高僧形貌丑陋却记忆超群,研习经典终名声远播 佛教故事:人物故事:高僧形貌丑陋却记忆超群,研习经典终名声远播

高振农教授:试论唐代佛典翻译的特点 高振农教授:试论唐代佛典翻译的特点

高僧宣化上人的示现 万千瑞祥 虹光瑞相 震惊世人 高僧宣化上人的示现 万千瑞祥 虹光瑞相 震惊世人

高僧挑水为何不挑满?--学佛网 高僧挑水为何不挑满?--学佛网

历代高僧大德说吃素、不杀生的百种福德 历代高僧大德说吃素、不杀生的百种福德

佛教故事:济公活佛传奇录:第一回 静中动罗汉投胎 来处去高僧辞世 佛教故事:济公活佛传奇录:第一回 静中动罗汉投胎 来处去高僧辞世

出水莲花自清净——记著名高僧惟贤长老 出水莲花自清净——记著名高僧惟贤长老

佛教故事:高僧大德的故事:智???? (天台祖师) 佛教故事:高僧大德的故事:智???? (天台祖师)

佛教故事:高僧大德的故事:彦琮 (借势弘道) 佛教故事:高僧大德的故事:彦琮 (借势弘道)

佛教故事:高僧大德的故事:灵裕 (道俗俱伏) 佛教故事:高僧大德的故事:灵裕 (道俗俱伏)

佛教故事:高僧大德的故事:慧思 (两世为僧) 佛教故事:高僧大德的故事:慧思 (两世为僧)

佛教故事:高僧大德的故事:僧稠 (岭东第一禅) 佛教故事:高僧大德的故事:僧稠 (岭东第一禅)

佛教故事:高僧大德的故事:昙伦 (死生本空) 佛教故事:高僧大德的故事:昙伦 (死生本空)

佛教故事:高僧大德的故事:僧达 (德厚君王服) 佛教故事:高僧大德的故事:僧达 (德厚君王服)

佛教故事:高僧大德的故事:法融 (牛头禅师) 佛教故事:高僧大德的故事:法融 (牛头禅师)

佛教故事:高僧大德的故事:玄琬 (盛世律师) 佛教故事:高僧大德的故事:玄琬 (盛世律师)

佛教故事:高僧大德的故事:静琳 (山自高 谷自深) 佛教故事:高僧大德的故事:静琳 (山自高 谷自深)

佛教故事:高僧大德的故事:慧远 (冒犯天威) 佛教故事:高僧大德的故事:慧远 (冒犯天威)