什么是领受等流果

2024-01-29 净界法师

等流果是个人所领受的。有两种:第一种,领受等流;第二种,造作等流。先看领受等流。

二、等流果。领受等流果谓出恶趣,次生人中,如其次第,寿量短促,资财匮乏,妻不贞良,多遭诽谤,亲友乖离,闻违意声,言不威肃,贪瞋痴三,上品猛利。

领受等流果是说,你造了一个杀盗淫妄的罪业,然后也付出了代价你造这个业,又没有去忏悔,就到三恶道去了。三恶道把这个业偿完以后,你出来做人,你的事情还没有完。因为你没有忏悔,还有剩余的势力。什么势力呢?如其次第,寿量短促,这是杀生的余报。你得人身时,寿命比一般人短,人家是平均寿命八十岁,你可能六十岁、五十岁就走了。

在经论上讲,寿量短促这个杀生的余报,不专指人,天人也是这样。经论上说,天人修了天福到天上去,有些天人会早夭,因为他还有杀生的余报,没有忏干净。虽然天人身体都很健康,但是他为什么寿命比一般天人短呢?其实他福报也不差,但是在造福报时夹杂着杀生的罪业,他享受福报的时间就不会太长了。所以诸位!我们总结的时候会告诉大家,业是错综复杂,各受各的,是不能互相抵消,各各独立的。

第二个,资财匮乏。匮乏是一个说法,另外一个比较常说的说法就是偷盗会让资财不坚固。一个人有资财是来自于布施,但是有些人布施的当下又犯偷盗,他得果报时那个果报体就不坚固了,经常被骗或被偷,这就是资财不坚固。

在佛教史上有一个华严宗的祖师叫杜顺大师,他有一天去外面办事,他的包丢在路上,回来时才发现包不见了。他的侍者很紧张,要回去拿,他说算了算了,天黑了不用拿了,明天再拿。侍者说明天可能被捡走。他说没事,绝对不会被捡走。结果他的侍者隔天去拿时,果然把包拎回来了。

侍者就问师父说:师父,您怎么那么有把握说您的包不会掉呢?杜顺和尚说:我三生三世都没有犯偷盗的业,所以我那个果报特别坚固。

地震时,有的房子会倒,有的房子就不会倒,这个跟偷盗有关系。有些人的钱财很坚固,水不能淹,火不能烧,盗贼不能偷盗,因为他没有犯偷盗的业,他得果报时,布施业现出来,他的果报坚固。所以如果你的福报很大,但是钱经常被偷被骗,那就是有两个业,布施的业后面有偷盗的业,这两个都各自算。

妻不贞良。就是眷属有不贞洁的情况,有婚外情发生,这是淫欲的余报。

所以我们遇到事情,都要往自己的道业上去会归。

多遭诽谤。以下这四个就是口业,恶口。多遭诽谤就是说,这件事情明明不是你做的,但就有人经常诽谤你,你就莫名其妙遭到很多非理的污蔑,这就是过去生造恶口的余报。

接下来,亲友乖离,就是莫名其妙就会有人挑拨离间,让亲友之间的感情不和睦,这就是过去生两舌的余报。

闻违意声,这是妄语的余报。闻违意声就是说,人家跟你讲一句话,他的本意不是这个意思,但是你很自然解读到负面的地方去,经常听到违背你心意的话。

言不威肃,讲话没有威德,就是经常戏论。我过去曾经看到一对夫妻我的学生,他们来跟我讨论事情时,都把小孩带过来。我明显地发觉,这个小孩跑来跑去不乖时,父亲叫他坐下,这小孩不听;母亲叫他坐下,这小孩马上坐下来。后来我就问他说:为什么小孩听她的不听你的呢?他说:我这做父亲的整天跟他开玩笑。所以,你经常跟小孩子戏论,虽然无伤大雅,但是以后就会有问题了,你讲话他不当一回事,就是,你讲话没有力量了。

诸位!你看,有些人讲话很有力量,他讲出这句话,大家就会情不自禁地去接受、去做;有些人讲话,人家不会想去做,他没有主导力。你经常说戏论的话,就有问题了,你讲话没有主导力量,你的话没有产生一种吸引力让别人服从,就是没有威德。

贪瞋痴三,上品猛利。这就是当我们造了恶业,在三恶道出来以后,还有这十种的余报。这些都是个别的,跟别人没有关系的,叫作领受等流果。

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

吃什么能让眼睛明亮健康? 吃什么能让眼睛明亮健康?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

什么是小法?什么是大法 什么是小法?什么是大法

什么是「定业」与「不定业」 什么是「定业」与「不定业」

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟