民间佛教故事:法师教化迷信算命弟子,揭铁口神断江湖套路(下)

2023-12-26 佛教故事

(下)

出门后,天空还飘着小雨,地面已经湿透了。任幻问:“师父,咱们还要到镇上去办事,怎么现在就匆忙回去了呢?”愧行法师慈悲的看了任幻一眼,笑了笑便和任幻快步回到了寺庙。

此时,任幻的鞋子已全然湿透,他就想师父的鞋子估计也该湿透了吧,应该请师父换一下鞋子。但他低头一看,法师的鞋子非常干净,没有沾染任何雨水和泥巴。他感到有些奇怪,还在想自己走路真是不小心,居然弄到了这么多泥巴?而后,他突然想到那位道士如此本事,应该让他帮我算一下,但师父却拉着我赶回寺庙……于是心里有点忿忿不平,还带有几分埋怨。

愧行法师看出了任幻的心思,就对他说:“今天我拉着你匆忙回来,你不怪我吧?”

任幻有点言不由衷地说:“弟子不敢,但那位道士简直就是神通广大啊,铁口神断,料事如神,一般人真没有他的本事啊,真是了不起。”

愧行法师哈哈大笑,说:“我也能铁口神断。”任幻有些不相信。

愧行法师毫不在意地问:“你知道为什么道士能说出林夫人的病吗?”

任幻摇摇头说:“我不知道,但这太神奇了,那位道长好像有‘天眼通’嘛!这个本事可不得了!”

愧行法师说:“你可注意那人是外乡的山东章丘口音,来此镇的章丘人有两户,一户姓王,一户姓林;章丘人外出经商,有两大特色:木匠和厨师。而在本镇,王姓家做木匠,林姓家开餐馆---叫林家菜馆。”

任幻反问道:“那道士怎么知道他姓林呢?”

愧行法师说:“你看那位年轻人是章丘口音,因此必是二姓之一;你有没有闻到他身上有葱花和长期烧菜的菜油味呢?章丘人出来开餐馆,为保证菜味的传承不变,所用的厨师几乎是自家人。因此,他应该就在厨房帮工,也基本断定他姓林,因此他的老婆就称林夫人。”

任幻再问:“那道士怎么知道他为其夫人问事呢?”

愧行法师:“你没看到他放在案子上的纸吗,恰好露出一角,上面写了有益母草。那是药方,说明他给女人抓药,补充女人气血不足,因此道士就直接点出了他夫人的病。”

任幻问:“为什么道士不说是给他母亲抓的药呢?”

愧行法师说:“天下之人多为妻子、儿女之爱胜过父母之爱。你看他进门喘着粗气,说明他是跑着去取药的;脚上还沾满了泥巴,他都顾不上。能让一个人如此着急抓药的,不是为他的儿女就是为他的夫人。而他二十多岁,儿女还小,抓的含益母草的药,必是为他夫人而抓。”

任幻问:“那为什么道士肯定说,尊夫人由于劳累,加之生养时未得调理,导致气血不足呢?”

愧行法师说:“众所周知,山东人自古受孔孟圣贤之教,以多子多福为荣,加之山东女人勤劳持家,即使在生养之期,也不肯休息,因此很容易造成气血不足。”

任幻问:“道士为啥说需到西方取药呢?”

愧行法师说:“今天突然下雨,并且刮的是西风。我们从西往东,后背湿,胸前干,而他胸前湿,后背干,说明他是从东向西走,因此他必是向西方去。”

任幻问:“道士为什么说,他夫人阴气甚重,需暖阳补气,加之水滋润木,木得水长,由金而斫之,方可有效呢?”

愧行法师说:“你可曾注意,我们一路走来,仅有两家药铺,而在巷子西头的是 ‘温氏药铺’,另一家药铺在西北面二里之外。‘治病如救火’,且雨天抓药,必然是直奔目的地,因此他肯定是到‘温氏药铺’,而‘温’就是暖的意思,因此‘暖阳补气’,并且林姓是双木,温字带着三点水,自古有易术‘水生木’,所以‘水滋润木,木得水长’。然而,树木不可乱长,因此需要用斧头斫之。而斧头属金,在五行八卦里,西方为乾,属金。因此道士所言的意思就是:你到西面的‘温氏药铺’抓药,五行水木相生,金木相克,因此必能治好。因为你不了解,而那位年轻人自己很清楚自己就是到‘温氏药铺’取的药,所以他认为道士是铁口神断。”

任幻不解继续问:“那为什么道士怎知还需要再吃几副药,而且还能好转?”

愧行法师说:“你看,年轻人拿着药方,说明以前已经看过大夫了,现在是药吃完了,于是拿着药方再来配药。并且,年轻人进门时,脸色虽急而不忧,说明所配的药是有效的。如果无效,他夫人的病情加重,他就要忧愁了!因此,道士说再吃几副就会好转。”

任幻马上跪在地上,向愧行法师说:“师父,真是好奇害死猫,套路害死人啊。原来江湖上所谓的‘铁口神断’,有着如此深厚的江湖套路啊!弟子知错,万望师父原谅弟子的无知和愚痴。”

愧行法师说:“阿弥陀佛!你起来吧,你要须知,所谓算命、看字、打卦、问卜等,无非是利用心理学、人事经验,再加上江湖的一些术数来蒙骗众人。不明真相者会被他们欺瞒愚弄而遭受损失。因此,我们必须牢记此等教训。须知世间万法皆因果,我们必须依佛陀教诫‘诸恶莫作,众善奉行’,远离封建迷信和命理运气,离绝诸相戏论,更不能‘认怪力乱神为佛法神通’,而要好好修行,必能福慧圆满,早证菩提。南无阿弥陀佛!”

任幻居士惭愧顿悟,合十发愿领受奉行。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演 选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

家长里短说“风水”,让迷信之说“见鬼”去吧 家长里短说“风水”,让迷信之说“见鬼”去吧

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

佛教故事:禅宗公案:理入和行入 佛教故事:禅宗公案:理入和行入

佛教故事:禅宗公案:上善若水 佛教故事:禅宗公案:上善若水

佛教故事:禅宗公案:缠缚 佛教故事:禅宗公案:缠缚

佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道 佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道

佛教故事:禅宗公案:谁醒谁狂 佛教故事:禅宗公案:谁醒谁狂

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

佛教故事:禅宗公案:成汤解网(图文) 佛教故事:禅宗公案:成汤解网(图文)

佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜 佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟 佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟

佛教故事:禅宗公案:菏泽神会:身缘在路 佛教故事:禅宗公案:菏泽神会:身缘在路

佛教故事:禅宗公案:这没毛驴! 佛教故事:禅宗公案:这没毛驴!

佛教故事:禅宗公案:毫厘有差 天地悬隔 佛教故事:禅宗公案:毫厘有差 天地悬隔

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

佛教故事:禅宗公案:立地成佛 佛教故事:禅宗公案:立地成佛